当前位置:首页
>> 行业动态 >> 行业新闻 >> 国内牧情
今年粮食有望再获丰收 供给侧结构性改革取得新进展

2017-09-30来源:农业部新闻办公室字号:[ ]访问次数:

  本网讯 目前,全国秋粮收获已近七成,全年粮食生产大局已定。据农业部初步预计,在今年继续调整优化种植结构的情况下,粮食产量保持在12000亿斤以上,仍是一个丰收年。
  今年粮食生产主要特点:一是面积稳定。预计今年粮食播种面积16.8亿亩,与上年持平略减。二是单产稳定。尽管今年玉米等高产作物面积调减,但气象条件总体有利、技术落实到位,单产水平保持稳定。三是结构优化。预计小麦、稻谷产量略增,玉米继续减少,杂粮杂豆等增加。
  今年粮食生产紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一工作主线,以绿色发展为导向,以稳定产能、优化供给、提质增效、农民增收为目标,聚焦重点,精准发力,呈现出“三新”的好态势。
  一是结构调“优”有新进展。在稳定口粮品种的基础上,因地制宜调整优化种植结构。无效供给减少,预计籽粒玉米面积调减约2000万亩。有效供给增加,市场紧缺的大豆预计面积增加约700万亩,杂粮杂豆增加约600万亩,青贮玉米和优质饲草增加约500万亩,马铃薯增加约200万亩。高效供给拓展,市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占27.5%,比上年提高2.8个百分点。优质稻、加工专用稻面积比例达到80%以上,比上年提高1.5个百分点。
  二是生产调“绿”有新进展。布局加快优化。华北地下水超采区、西南小麦条锈病菌源区、江淮赤霉病易发区调减小麦面积500多万亩。推广小麦节水品种面积4000万亩、增加2000万亩。轮作休耕稳步推进。继续开展耕地轮作休耕制度试点,实施玉米大豆轮作1000万亩、比上年增加500万亩,实现种地养地相结合。河北地下水漏斗区、湖南重金属污染区、西南西北生态严重退化地区,实施休耕200万亩、比上年增加84万亩。化肥农药减量增效深入推进。深入实施化肥、农药使用量零增长行动,选择200个县开展化肥减量增效试点,有机肥替代化肥呈现良好势头;建设600个统防统治与绿色防控融合示范片,绿色防控面积扩大,化肥、农药用量继续减少。
  三是产业调“顺”有新进展。以推进一二三产业融合发展,促进农民增产增收。农牧结合加快粮改饲。以养带种、以种促养,扩种青贮玉米、优质饲草等作物,促进农牧深度融合,实现就地过腹转化。粮改饲面积超过1000万亩、增加400万亩。订单生产促进产销衔接。发展“龙头企业+农户”、“龙头企业+合作社+农户”及“合作社+农户”等多种形式的订单生产。全国粮食作物订单面积4.2亿亩、增加5000多万亩。东北地区玉米过腹转化、加工转化呈现发展的好势头。稻田综合种养保粮增收。大力发展稻田养鱼、稻田养蟹、稻田养虾等综合种养模式。稻田综合种养面积达到2400多万亩,比上年增加200万亩,有效解决了国家要粮、农民要钱的矛盾。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统