当前位置:首页
>> 行业动态 >> 市场行情 >> 每周行评
第38周 山东省畜产品市场行情分析

2017-09-29来源:山东省畜牧兽医信息中心 胡智胜字号:[ ]访问次数:

    一、肉价回落,生猪价格上行压力增加
    第38周9月18-9月24,据全省26个集贸市场价格定点监测,本周我省生猪价格高位盘整,下行压力加大。截至本周末,我省生猪价格为14.14/公斤,同比回落18.88%,环比回升0.21%;猪肉价格为25.33/公斤,同比降低17.97%,环比回落0.04%。猪粮比价为7.841,同比降低16.34%,环比升高0.76%,现在一头育肥猪利润一般在150元左右,自繁自养头均盈利约为250元左右。
    
仔猪价格为28.91/公斤,同比降低20.16%,环比回升1.01%,去除三个无效数据,最高价为41.20/公斤(邹城),最低价为17.70/公斤(莱芜)。随着生猪生产日渐稳定,养殖户对于后市预期走强,补栏情绪向好,仔猪价格出现回升。
    
从市场根本供需需求来看,消费需求变化仍是当前猪价震荡的主要原因。随着9月的来临,猪价利好消息逐渐增多,看涨后市心态逐渐占据主流。需求端看,随着天气逐渐转凉对消费形成良好的支撑,加之中秋国庆节前屠宰企业备货需求推动,需求正在边际改善,再者前期猪场拆迁导致的猪源集中出栏亦对现在的猪价形成利好,猪价重回14元以上,预计反弹行情持续到9月,中秋国庆前后是年内的价格高点。短期来看预计9月生猪价格走势相对平稳,但随着生猪市场供需格局宽松,猪肉价开始承压回落,利空猪价,生猪价格10月份可能出现季节性下滑。通过对2008-2016年生猪价格数据统计后发现,生猪价格变化季节性规律较为明显,其中10月份猪价下跌概率较大,平均环比下跌分别为1.9%4.8%
    
二、鸡蛋价格承压回落
    第38周,我省鸡蛋价格承压回落,呈现季节性变化。本周,我省鸡蛋价格为9.00/公斤,同比升高12.92%,环比回落5.06%
   目前来看,随着食品厂备货结束,终端市场高价接受能力有限,鸡蛋需求或逐步减少。在此背景下,预计后市鸡蛋价格将要见顶,蛋价或逐渐进入季节性下跌通道之中,震荡走低,但下跌幅度有限。
    
本周蛋雏鸡为2.97/只,同比降低1.00%,环比回升0.34%。蛋鸡养殖形势好转,提升了养殖户的补栏热情,蛋雏鸡价格随之向好运行。

    三、肉鸡回落探底

    第38周,本周肉鸡行情震荡,价格承压回落,为8.71/公斤,同比降低6.24%,环比回落2.57%

    近期鸡苗、毛鸡价格受环保影响有所回落,市场对未来涨价行情能否继续有所担忧,我们认为产能去化和未来供给透支带来的后续价格向上弹性才是真正应该关注的重点。前期肉鸡恢复上涨,中间环节备货后库存水平上升,屠宰场鸡肉产品销售困难,下调收购价格。加上受环保政策较严导致养殖户补栏、屠宰场开工受限以及消费不利导致的冻品走货疲软影响,短期鸡苗和毛鸡价格向下承压。

    中长期来看,我们预计引种断档禽链上涨供给收缩逻辑依然成立,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间。预计肉鸡供应端将发生实质性短缺,同时叠加环保因素将导致9月我省毛鸡出栏量下降15%-20%,全国毛鸡出栏下降5%左右,供给收缩为鸡价继续上行提供动力;需求端看,受到学校开学、食品厂备货,H7N9影响基本消退等利好推动,下游需求逐步提升。近期根据信息中心调研了解到父母代鸡苗结算价已大幅提升至25/套。此外,巴西白羽鸡遭反倾销调查,直接利好国内白羽鸡产业,预计涨价行情有望延续到10月份,下半年整体会处于较好的景气状态或维持较长时间。

    但近期亦出现几个不利于养殖盈利的变化,一是十五部委印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,加快玉米陈粮的库存消化;二是明年将开始征收环保税,养殖业排污主要为污水,或成为征税对象,这都有可能吞噬下游养殖的利润;三是进入到10月份后,候鸟南迁,则容易发生季节性的流感。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。

    目前我省鸡苗平均价格为1.70元/羽,同比降低52.38%,环比回落20.19%;分区域来看,莘县因为所养的品种为817小肉食鸡,受养殖端关停搬迁影响价格仅为0.5/羽,阳信县和即墨市鸡苗价格达到3/羽,两地差异显著。从种禽场来看,种禽场建设水平高,一般均能达到环保要求,因此环保对于产能影响主要通过影响商品代苗价,造成资金压力,被动淘汰种鸡。近期,父母代种鸡在产存栏比较稳定,总体低于均衡水平。祖代种鸡在产存栏和后备存栏均有下降。由此判断,未来3个月内,在环保压制产能复苏的背景下,祖代种鸡在产存栏和父母代种鸡在产存栏将继续下降。从养殖周期和历史经验来看,在产父母代存栏是预期鸡苗供给,非常准确的领先指标。从这一指标变化的方向上看,预计9月开始,鸡苗供给将面临进一步压力,叠加库存消化比较充分和消费继续回暖的影响,毛鸡价格将继续高位上涨,并自下而上地传导至商品代鸡苗价格。

    四、牛羊肉向上,生鲜乳回落

    第38周,我省牛羊肉价格继续向上发力。本周我省牛肉价格59.42/公斤,同比升高2.59%,环比回升0.25%;羊肉价格59.91/公斤,同比升高5.64%,环比回升0.21%

    从活牛市场来看,当前活牛价格继续抬升,目前为23.79元/公斤,同比升高1.80%,环比回升0.04%;活羊价格继续向上,当前最低价为19/公斤,最高达到30/公斤,全省平均为22.86/公斤,同比升高18.02%,环比回升0.22%。牛羊存栏数量减少支撑价格上涨。

    牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,随着天气转冷的到来,尤其是羊肉属于温性食品,既能御风寒,又可补身体,最适宜于秋冬寒冷季节食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎,羊肉消费也逐步进入旺季,随着供需好转,预计10月羊肉价格将继续呈现反弹态势。同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响,尤其是美国牛肉进口势必对我国牛肉生产和牛肉消费带来多方面的影响,需要跟踪观测。

    第38周,生鲜乳高位承压,出现回落。本周末,我省生鲜乳收购价为3.50/公斤,同比升高7.36%,环比回落0.28%。在我省监测的26个县中,剔除两个无效数据,有12个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面保持不变。其中最高价格为阳信县、蓬莱市和兰山区,为4.00/公斤,最低价格出现在章丘市,为3.00/公斤,最高价与最低价差值为1.00/公斤,差价维持,奶业整体向好发展。

    随着奶业转型升级,规模化场生产水平提升,加之天气转凉,奶牛生产进入产业旺季,奶产量出现增长。据省畜牧兽医信息中心对全省奶站监测,8月份我省奶站生鲜乳产量同比增加5.26%,环比升高2.28%,奶产量止跌回升。

    消费上则由于企业备货结束,生鲜乳需求略有宽松,鲜奶价格呈现小幅回落。

    长远来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,随着婴幼配方注册制的即将实施,一些中小杂牌乳企将逐步被淘汰,新的行业品牌形象将重新树立。此外,巴氏奶标准的确立,提升了生鲜乳标准,其核心指标已全面达到甚至部分超越了美国和欧盟的现行标准。通过以上我国乳制品标准的重构,消费者对国产乳制品品牌信心将逐步提升,有望带动奶价回升。

    五、饲料粮震荡,总体趋势下行
    第38周,我省饲料粮价格呈现震荡态势,玉米价格回落,豆粕筑底回升。本周玉米价格为1.79/公斤,同比降低1.10%,环比回落0.56%;豆粕2.97/公斤,同比降低9.45%,环比回落0.68%;小麦麸1.52/公斤,同比升高13.43%,与上周持平;进口鱼粉12.01/公斤,同比增长2.13%,环比回落0.33%。受饲料原料价格调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现企稳态势,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.72/公斤,同比降低4.90%,与上周持平;肉鸡配合料价格为2.76/公斤,同比降低2.82%,环比升高0.36%;蛋鸡配合饲料价格为2.41/公斤,同比降低3.60%,环比回升0.84%
    
作为养殖饲料主要原料,玉米、豆粕价格趋势向下。
    玉米方面:短期来看,持续偏弱。一方面,由于临储玉米拍卖不能满足市场对优质玉米的需求以及农产品增值税由13%降到11%导致进口成本下降,农业部将16/17年度玉米进口量估计值增加100万吨至200万吨,16/17年度玉米结余量增加100万吨至1070万吨。另一方面,截至8月末,临储玉米成交超过4000万吨,出库2500万吨左右,剩余1500万吨或在10月份前转为有效供给,同时约1个月后秋粮开始上市,供应相对宽松,综合来看年前玉米价格或将偏弱运行。中长期来看,价格承压。受玉米主产区气候环境较好影响本月农业部调高玉米单产,预计17/18年度玉米单产为5986公斤/公顷,较上月预测数增加50公斤,此外,进口量由上月预测值的100万吨提高至150万吨,其余预测值未变,年度结余预测值由-317万吨大幅提升至-89万吨,对长期玉米价格形成利空。考虑到玉米种植面积调减但库存消化不足的双重影响,我们预计明年国内玉米价格上行承压。
    大豆方面:近日美国农业部(USDA)月度供需报告将17/18年度美豆单产调增至49.9蒲式耳/英亩,较上月预测值增加0.5蒲式耳,尽管对产量影响有限,但考虑到8月份美豆生产关键期已过,美豆丰产可以基本确定,本月预测值的精确度也进一步提高。USDA8月供需报告预计17/18年度全球大豆期初库存95.96百万吨,期末库存97.53百万吨,预测年度大豆结余1.57百万吨,供给较为宽松,国际大豆价格趋势向下,国内外价差不断拉大。受国内外价差持续扩大影响,大豆进口量不断攀升,据海关数据显示,20177月我国进口大豆1008.09万吨,环比增31.2%,同比增30.0%1-7月累计进口大豆5488.91万吨,同比增18.5%,进口金额230.02亿美元,同比增27.2%。据农业部8月农产品供需报告显示,17/18年度国内大豆预计进口量为9450万吨,较上月预测值调增134万吨,该预测年度大豆结余预测值由上月的-97万吨调高至-25万吨。我们认为2016/17年度和2017/18年度全球大豆供应充裕,大豆国际价格或延续下行趋势,短期内国内外价差将持续扩大,从而大豆进口量有望继续攀升,后期大豆国内价格将面临下行压力。总体来看,下半年饲料原料价格或继续寻底,养殖效益有望保持可观。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统