政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作动态
凝心聚力,用信念担当扎实做好帮扶工作

2017-09-28访问次数:字号:[ ]

  

凝心聚力,用信念担当扎实做好帮扶工作

省畜牧兽医局派驻鄄城贫困村“第一书记”工作组

2017年9月


  2017年2月,经组织安排,省畜牧兽医局机关及局属单位的江学辉、王士强、战余铭三名同志,分别到鄄城县什集镇担任苏老家、沙沃、梁屯行政村党支部第一书记。半年多以来,在省局党组和驻地党委、政府领导下,我们紧密依靠村两委干部和广大党员群众,一手抓党建、一手促脱贫,各项帮包工作扎实推进,取得一定成效。现将情况汇报如下:
  一、工作开展情况
  (一)深入调研,摸清村情民意。通过座谈交流,发放调查问卷和便民服务卡、实地调研村容村貌、对重点对象逐户走访等形式,对帮包的3个行政村详细了解班子运行、村情民意、致富路子等情况,积累第一手资料。在与镇党委政府、管区干部、村两委成员、党员村民代表等充分交流意见的基础上,形成帮扶工作规划,明确发展思路、工作目标和具体措施。
  (二)立足实际,用足政策,积极改善群众生产生活条件。计划硬化村庄道路20公里,其中发动村民集资14公里,落实省财政专项补贴210万元。截止8月底,已完工并投入使用10公里,其余10公里道路硬化工程正陆续推进。
  经协调对接有关部门,目前已经规划立项梁屯自然村自来水改造(30万元)、沙沃行政村新建公立幼儿园(50万元)以及3个村幸福院(60万元)、3个健身文化广场(18万元)等公益项目,待有关部门统一招标后实施。
  利用省财政一事一议奖补资金75万元,改善帮保村基本生产生活条件。配合什集镇美化、亮化、绿化等规划实施,目前已栽种绿化苗木6000余株;规划安装路灯300余盏,已安装20盏,其余已完成采购程序,将于10月1日前全部到位。截止8月底,沙沃行政村已完成重建生产桥一座,排灌沟渠涵洞96米,清淤300米,新建位于偏远自然村的健身广场2个;梁屯行政村完成改造下水道1500米;苏老家行政村学校前沟渠封闭改造正在实施。
  着力推进危房改造工作。截至八月底,3个帮包村已完成贫困户危房改造30余户。
  积极协调改水改电。三个行政村均已实现户户通自来水,农电改造正在落实推进,目前已完成5个自然村,新增变压器8台,同步实施供电线路改造提升。
  村级活动场所建设。三个帮包村村级活动场所项目于5月中旬陆续开工建设。苏老家和梁屯村项目开工较早,建筑面积分别为286㎡和280㎡的两层楼房已经竣工投入使用,沙沃行政村村民服务中心办公楼三层,建筑面积456㎡,日前已经完成主体施工并正在进行后期装修,预计10月1日前建成投入使用。
  (三)加强组织建设,建强村级班子,管好党员队伍。通过组织落实党员活动日,“三会一课”,定期召开村两委成员会议等形式,结合“双亮双强”活动开展,进一步促进党支部一班人和全体党员履行职能,发挥核心作用。同时在村具体事务上,尊重村两委成员意见,多向其请教,突出其应有位置。努力发挥第一书记自身在政策、法规、信息、科技等方面的优势,主动与村两委成员交流、沟通,帮助其提高服务水平。

  (四)开展庆“七一”主题党日活动并走访慰问部分老党员。七一前夕,工作组先后在所帮扶的三个行政村组织开展“庆‘七一’暨‘两学一做’主题党日”活动,同时走访部分老党员和为村庄建设发展做出过贡献的原村干部,并为他们送去价值万余元的大米、食用油等慰问品。
  (五)培育致富产业。我们三个村农民收入主要依靠外出打工。各行政村均经济基础薄弱,集体收入基本为零。产业结构以种植业为主,主要作物有小麦、玉米等。特色产业方面,梁屯村有蔬菜大棚,沙沃村有弹簧加工、床垫加工等,苏老家有教具、毛刷加工等,都是家庭作坊式的。养殖业规模较小,基础较差,基于当前环保、土地、规划等政策限制,不宜扩张规模。经与镇党委政府、村两委及群众代表充分协商,决定将冬暖式大棚作为重点产业,利用省市两级产业扶贫资金240万元投资建设现代农业产业园区,以入股分红的方式促进贫困户脱贫和集体增收,具体执行镇党委政府统一部署。
  二、存在的问题和困难
  目前,帮扶工作仍存在一定困难,主要表现在三方面:
  (一)村里党员干部年龄老化,部分干部待遇偏低,后备力量不足。大部分党员年龄都在50岁以上,学历较低,缺少带领群众致富的能力。村干部工资待遇相对较低,有些每月只有120元-300元不等,导致部分村干部不能一心靠在村里工作。年轻力壮、文化程度较高的农村人才大量外流,不愿留下来在村里任职。
  (二)村集体经济薄弱。除了少部分土地之外,没有其他资源,由于土地规划、环保等政策红线制约,集体经济发展有一定困难,驻村后帮助联系的一些致富产业,无法落地实施。集体收入很少,除了应付日常开支之外,基本没有结余。没有经济保障,修路、水利设施维护、文化建设、环境卫生等公益事业,只能发动村民捐款,困难很大。
  (三)一些群众对脱贫致富缺乏内生动力。等、靠、要思想严重,且盲目攀比,浪费严重。
  (四)部分项目实施过程遭遇政策瓶颈。由于宏观政策原因,道路硬化工程中,部分群众集资配套的项目因资金问题停工,还有一些已经处于施工过程的道路工程,虽已经招投标程序,但因物料价格急剧上涨致成本增加,施工单位无法负担而停工,尚需有关部门予以协调。
  三、方法对策及下步工作打算
  (一)继续规范党建工作。进一步完善党员活动室,配齐相关设备设施,订阅党建图书刊物,组织开展集中学习;按照县委统一部署,进一步规范党员管理,并严格落实相关制度;引导村里文化高、素质好的年轻人向党组织靠拢,主动发现发展入党积极分子,培养党的后备力量。关心年龄大、家庭困难党员生活,开展送温暖活动。
  (二)协调落实政策项目。加强学习,用足用活行业扶贫政策,寻找帮包村政策对接点,充分发挥个人、后方单位等关系,主动到有关部门单位汇报,争取各类政策项目向本村倾斜,确保不少报、不漏报。对落到本村的政策项目,严格按照有关要求,全程参与项目选点、方案编制、组织实施、监督检查和考核验收,确保项目效果和质量。
  (三)开拓致富模式。配合什集镇现代农业园区建设,加强各村与有关企业和产业链条的联系配合,针对选定的致富产业,加强对外沟通交流,盘活村内资源,增加农民收入。坚持典型带动,先行试点,发挥示范效应,逐步带动其他户脱贫致富,同时总结成效、积累经验,探索长效致富路子。
  (四)倡导文明村风。整修村集体活动场所,配齐配好健身器材,利用农闲时节组织集体文艺活动;建好农家书屋,通过捐资购买或图书捐赠等方式,丰富图书杂志品种,规范借阅管理;制定落实《村规民约》、《卫生公约》、《门前卫生三包制度》等村民自治条文;开展文明家庭、孝老爱亲模范等人物评选活动,反对奢靡浪费,盲目攀比,营造乡村文明氛围。
  (五)继续组织暖心活动。在“六一”、“七一”、元旦、春节等节庆节点,对3个帮包村贫困儿童、学生,老党员及困难群众走访慰问,配合各相关单位,对家庭困难群体给予帮扶。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统