当前位置:首页
>> 政务公开 >> 省局领导 >> 赵玉良 党组成员、副局长 >> 领导活动
全省兽药监管和质量检测工作会议召开

2017-09-25字号:[ ]访问次数:

  为了进一步加强我省兽药检测与监管效能,切实提高兽药产品质量安全水平,确保人民群众对畜产品的消费安全,9月19日全省兽药监管和质量检测会议在济南召开。省畜牧兽医局赵玉良副局长出席会议并讲话。

  赵玉良在讲话中指出,随着经济社会的全面发展和畜牧业现代化的深入推进,兽药行业发展面临的内外部环境正在发生深刻变化,既有良好的发展机遇,也面临着严峻的挑战。各级畜牧兽医管理部门要充分认识兽药行业监管工作的重要性、紧迫性,强化使命担当,勇于面对兽药行业监管工作的新挑战,切实履行好肩负的重要责任,按照法定要求和程序准确行使自己的“作为”,进一步理清并明晰各自的管理职责,对各个环节存在的隐患做到心中有数,认真落实各项监管措施,务求监管工作取得实效。

  赵玉良要求,各级畜牧兽医管理部门要扎实做好兽药监管和兽药残留监测工作。一是坚定信心,切实增强做好兽药监管与监测工作的积极性、主动性。要从党和政府高度重视“舌尖上的安全”、兽药行业自身发展进步的要求中,看清时代发展大势,坚定兽药监管信心,积极迎接挑战。二是强化事中事后监管,努力确保畜产品质量安全。要强化源头治理,严格兽药生产准入,切实执行兽药生产规范,加强生产过程监管;全面实施兽药经营质量管理规范,深入开展兽药市场整治,实施“检打联动”,加大典型案件曝光力度,净化兽药经营市场;加大兽药残留检测力度,扩大检测范围和频率,完善残留超标追溯制度,严厉查处超标样品,提高兽药残留监测工作效能;创新监管制度,加强行业诚信体系建设,搞好普法宣传与培训,不断提高养殖场(户)安全用药水平。三是建立健全突发事件应急处置机制,妥善做好应急工作。要针对本地区实际情况,建立健全应急处置组织体系和应急预案,将应急任务和责任细化到单位、到岗位,做到有备无患。对突发质量安全事件,要迅速反应、立即行动、严肃查处、如实报告,依法依规发布信息,正确引导舆论导向,积极回应媒体和社会关切。

  会议邀请中国兽医药品监察所质量监督处段文龙处长,就兽药行业发展与监管作了深入讲解;省畜牧兽医局人事处李新处长作了“创新是畜牧业发展新动能”的专题报告;省畜牧兽医局饲料兽药处高捍东处长作了近期兽药监管工作的报告;省兽药质量检验所杨林科长就兽药及兽药残留抽样的有关技术问题,作了专题讲解。

  会议组织各市负责药政药检和兽药残留监控抽样的同志与我省部分典型兽药生产企业代表,就今年以来兽药监管和残留检测工作、当前我省兽药行业面临的新形势新问题进行了深入的探讨,提出了今后兽药监管和质量检测工作的建议。

  全省17市兽药监管和质量检测部门负责人,部分兽药生产企业代表,共计100余人参加了会议。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统