当前位置:首页
>> 政务公开 >> 省局领导 >> 戴文超 党组成员、副局长 >> 领导活动
第32届(2017)山东畜牧业博览会筹备会召开

2017-09-22字号:[ ]访问次数:

  9月20日,第32届(2017)山东畜牧业博览会筹备会在济南召开。会议重点对博览会前期筹备情况、展会有效推介、服务内容与手段创新、服务质量提升等主题内容进行研究讨论,并对下一步工作做出安排部署。山东省畜牧兽医局副局长戴文超、原山东省畜牧协会会长张洪本出席会议并讲话,会议由山东省畜牧协会秘书长曲绪仙主持。省畜牧兽医局相关处室(单位)、省畜牧协会有关负责同志,十七市畜牧兽医局分管局长及具体负责同志,新闻媒体代表共计五十余人参加了会议。


  从会议获悉,作为华东地区畜牧业重大综合性展会的山东畜牧业博览会,其第32届盛会将于10月23~24日在济南国际会展中心举办。本届展会以“创新融合、绿色开放、合作共享”为主题,定位为体验展会、互动展会。此届展会与以往相比,展示范围更广,规模更大,展览面积达到35,000平米,展位数为1500多个,特装展位占总展位的80%以上,户外畜禽粪污处理设备区占据面积达到3馆12000平方米。截至目前,已有来自法国、荷兰、澳大利亚、马来西亚、德国等十几个国家和20多个省市地区的企业确定参展。展会配套活动进一步丰富,单项超过30余个,比如畜禽粪污资源化利用大会、首届山东畜牧服务业发展大会、首届畜牧品牌发展大会、第二届山东禽业发展大会、2017山东省猪业育种工作年会、第二届粮改饲推进草牧业发展高峰论坛等活动都将在展会期间隆重亮相。本次博览会更加注重专业采购与市民采购双重需求的紧密性,既满足专业参展商、专业采购商需求,同时兼顾普通老百姓的社会消费需求,预计本届博览会参会人数将再创新高。


  张洪本在筹备会议上回顾了我省畜牧博览会30多年发展历程,充分肯定了博览会在我省畜牧业转型升级和“一二三”产融合中做出的重大贡献,并对未来我省畜牧业博览会做大做强,成为享誉国内外名牌展会,成为山东畜牧业发展“代言名片”,寄于殷切期望。
  戴文超在讲话中指出,当前,我国畜牧业正在发生深刻变革,产业发展正处于新旧动能转换转折点,产业发展格局、主体、模式、形式、需求都出现新变化。现代畜牧业必然配套有现代畜牧推介形式,协会要放开眼界,解放思想,重新审视和定位畜牧博览会的作用和功能。要深刻认识到博览会是畜牧业产业推介重要形式,更是建设山东现代畜牧业强省的重要组成部分。博览会要担负起“宣传引领、展览展示、学习培训、产销对接、交流合作”等重要功能,发挥产销对接桥梁、区域发展纽带、对外合作窗口等重要平台作用。
  戴文超强调,面对产业行情震荡下行、环保整治效应叠加、畜产品进口冲击、行业展会密集等不利形势,畜牧协会要把握形势,积极应对。一方面要变被动为主动,将问题视为产业调整、变革的契机。要看到山东畜牧业大省的基础地位没有变,产业内产销对接的需求没有变,产业外对优质畜禽产品的需求没有变,农民对畜牧业增收的渴望没有变,政府对产业的重视和支持没有变,调整过程也是落后产能淘汰、新产能增长的过程,同时孕育着新的发展机遇和增长点,博览会要充分把握产业发展态势,抓住机遇,创新性搞好服务工作。另一方面,要积极做好产业引领工作。发挥行业系统优势,围绕产业发展热点、难点、新需求,组织现代畜牧装备、生物工程、畜牧养殖废弃物资源化利用、粮改饲以及名优特畜禽产品等新技术、新方法、新模式、新产品的参展对接,满足产业需求。
  戴文超要求,为力争今年我省畜牧业博览会再上新台阶,全省各级畜牧兽医系统一定要整合力量,积极发动,创新方法,合力推进。一是创新发动方式,突破规模。省内主要在于挖潜,省外加强沟通,国外要结合活动进行互动。二是创新参会方式,提升氛围。要组织好县市区参会人员,组织好企业与合作组织参会人员,通过媒体广泛发动。三是密切配合,形成合力。博览会组织工作要与行业热点、难点结合,与特色生态畜牧业结合,与整县制畜牧项目结合,集中展示、展览,整体宣传推介,产生产业共鸣效果。通过上下结合,内外整合等创新性工作,合力助推博览会变革发展,赋予博览会以新的内涵,使其在服务山东现代畜牧业发展方面做出新的更大贡献。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统