当前位置:首页
>> 政务公开 >> 统计监测 >> 山东数据
第37周 山东省畜产品市场行情分析

2017-09-22来源:山东省畜牧兽医信息中心 胡智胜字号:[ ]访问次数:

    一、生猪价格高位盘整
    第37周9月11-917日),据全省26个集贸市场价格定点监测,本周我省生猪价格高位盘整,蓄势待发。截至本周末,我省生猪价格为14.11/公斤,同比回落20.28%,环比回落0.28%;猪肉价格为25.34/公斤,同比降低16.56%,环比回升0.60%。猪粮比价为7.841,同比降低16.34%,环比降低0.90%,现在一头育肥猪利润一般在100元左右,自繁自养头均盈利约为200元左右。
    
仔猪价格为28.62/公斤,同比降低22.33%,环比回升1.17%,去除三个无效数据,最高价为41.10/公斤(邹城),最低价为17.20/公斤(莱芜)。随着生猪生产日渐稳定,养殖户对于后市预期走强,补栏情绪向好,仔猪价格出现回升。
    
从市场根本供需需求来看,消费需求变化仍是当前猪价震荡的主要原因。随着9月的来临,猪价利好消息逐渐增多,看涨后市心态逐渐占据主流。需求端看,随着天气逐渐转凉对消费形成良好的支撑,加之中秋国庆节前屠宰企业备货需求推动,需求正在边际改善,再者前期猪场拆迁导致的猪源集中出栏亦对现在的猪价形成利好,猪价重回14元以上,预计反弹行情持续到9月,中秋国庆前后是年内的价格高点。短期来看预计9月生猪价格走势相对平稳,10月份可能出现季节性下滑。通过对2008-2016年生猪价格数据统计后发现,生猪价格变化季节性规律较为明显,其中10月份猪价下跌概率较大,平均环比下跌分别为1.9%4.8%
    
预计17全年生猪均价仍可维持15.5/公斤左右的相对高位。
    
二、单价向上,再创年内新高
    
37周,我省鸡蛋价格继续向上,再创年内新高。本周,我省鸡蛋价格为9.48/公斤,同比升高10.10%,环比回升0.53%。以鸡蛋成本5.6-6/公斤核算,目前蛋鸡养殖开始脱离困境,向好趋势延伸。按目前价格及成本推算,未来蛋鸡养殖盈利为每只10元左右。
    
前期连续的低价位运行,促使整个蛋鸡养殖行业亏损严重,养殖户纷纷减少育雏鸡补栏量,增加蛋鸡淘汰量,部分地区400多天的在产蛋鸡也加入到淘汰鸡行列,市场上淘汰鸡、育雏鸡及青年鸡的价格纷纷跌至谷底,短期大幅的亏损使得蛋鸡养殖业进入冰点。行业在短时间内减产效果明显,空栏率大幅上升,使蛋鸡产业去产能加速(据对全国100个监测县蛋鸡存栏监测预警信息显示,8月份蛋鸡存栏同比降低9.0%,新增雏鸡数量同比降低15.8%,鸡蛋产量同比降低12.2%。同时据山东省畜牧兽医信息中心预测,3季度末我省蛋鸡存栏为24000万只,同比减少19.38%,环比减少4.98%),此时又叠加环保整顿压力,部分在禁养区的蛋鸡场陆续关停拆迁,进一步加剧了蛋鸡产能萎缩的力度,鸡蛋供应量日趋紧张。
    
蛋价高位使市场恐跌心理增强,心态变得更加谨慎,各环节补库需求减弱,养殖户应以顺势出货为主,节日备货渐入尾声,但蛋鸡整体存栏处于低位,供应压力不大,市场流通库存不多支撑蛋价,因此9月的高值预期仍值得期待。

    本周蛋雏鸡为2.96元/只,同比降低1.66%,环比回升0.34%。鸡蛋价格走强,提升了养殖户的补栏热情,蛋雏鸡价格随之向好运行。
    
三、肉鸡价格承压,蓄势盘整
    
37周,本周肉鸡行情震荡,价格承压回落,为8.97/公斤,同比降低5.50%,环比回落1.43%
    
近期鸡苗、毛鸡价格受环保影响有所回落,市场对未来涨价行情能否继续有所担忧,我们认为产能去化和未来供给透支带来的后续价格向上弹性才是真正应该关注的重点。前期肉鸡恢复上涨,中间环节备货后库存水平上升,屠宰场鸡肉产品销售困难,下调收购价格。加上受环保政策较严导致养殖户补栏、屠宰场开工受限以及消费不利导致的冻品走货疲软影响,短期鸡苗和毛鸡价格向下承压。
    
中长期来看,我们预计引种断档禽链上涨供给收缩逻辑依然成立,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间。近期,父母代种鸡在产存栏比较稳定,总体低于均衡水平。祖代种鸡在产存栏和后备存栏均有下降。父母代鸡存栏量是商品肉鸡供应量向前两个月的前瞻性指标,我们预计肉鸡供应端将发生实质性短缺,同时叠加环保因素将导致9月我省毛鸡出栏量下降15%-20%,全国毛鸡出栏下降5%左右,供给收缩为鸡价继续上行提供动力;需求端看,受到学校开学、食品厂备货,H7N9影响基本消退等利好推动,下游需求逐步提升。近期根据信息中心调研了解到父母代鸡苗结算价已大幅提升至25/套。此外,巴西白羽鸡遭反倾销调查,直接利好国内白羽鸡产业,预计涨价行情有望延续到10月份,下半年整体会处于较好的景气状态或维持较长时间。
    
但近期亦出现几个不利于养殖盈利的变化,一是十五部委印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,加快玉米陈粮的库存消化;二是明年将开始征收环保税,养殖业排污主要为污水,或成为征税对象,这都有可能吞噬下游养殖的利润。
    目前我省鸡苗平均价格为2.13元/羽,同比降低39.49%,环比回落2.74%;分区域来看,莘县因为所养的品种为817小肉食鸡,受养殖端关停搬迁影响价格仅为0.5/羽,阳信县和即墨市鸡苗价格达到3/羽,两地差异显著。从种禽场来看,种禽厂建设水平高,一般均能达到环保要求,因此环保对于产能影响主要通过影响商品代苗价,造成资金压力,被动淘汰种鸡。由此判断,未来3个月内,在环保压制产能复苏的背景下,祖代种鸡在产存栏和父母代种鸡在产存栏将继续下降。从养殖周期和历史经验来看,在产父母代存栏是预期鸡苗供给,非常准确的领先指标。从这一指标变化的方向上看,预计9月开始,鸡苗供给将面临进一步压力,叠加库存消化比较充分和消费继续回暖的影响,毛鸡价格将继续高位上涨,并自下而上地传导至商品代鸡苗价格。

    四、牛羊产品向上发力
    第37周,我省牛羊肉价格继续向上发力。本周我省牛肉价格59.27/公斤,同比升高1.94%,环比回升0.29%;羊肉价格59.82/公斤,同比升高4.76%,环比回升0.39%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格继续抬升,目前为23.78/公斤,同比升高1.32%,环比回升0.55%;活羊价格继续向上,当前最低价为19/公斤,最高达到27/公斤,全省平均为22.81/公斤,同比升高16.85%,环比回升1.60%。牛羊存栏数量减少支撑价格上涨。
    
牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,随着天气转冷的到来,尤其是羊肉属于温性食品,既能御风寒,又可补身体,最适宜于秋冬寒冷季节食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎,羊肉消费也逐步进入旺季,随着供需好转,预计9月羊肉价格也将呈现一定程度反弹。同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响,尤其是美国牛肉进口势必对我国牛肉生产和牛肉消费带来多方面的影响,需要跟踪观测。
    
37周,生鲜乳挣脱怠势,继续向上发力。本周末,我省生鲜乳收购价为3.51/公斤,同比升高7.34%,环比升高0.57%。在我省监测的26个县中,剔除两个无效数据,有12个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面略有收缩。其中最高价格为阳信县、蓬莱市和兰山区,为4.00/公斤,最低价格出现在章丘市,为3.00/公斤,最高价与最低价差值为1.00/公斤,差价继续缩小,奶业整体向好发展。
    
随着奶业转型升级,规模化场生产水平提升,加之天气转凉,奶牛生产进入产业旺季,奶产量出现增长。据省畜牧兽医信息中心对全省奶站监测,8月份我省奶站生鲜乳产量同比增加5.26%,环比升高2.28%,奶产量止跌回升。
    
消费上则由于仲秋、国庆、春节等节日较多,奶制品需求转旺,8月份后开始缺奶,供求紧张。据了解,目前加工企业已经取消了限购限价政策,开始敞开收购原奶。后市预计原奶价格呈现温和上涨趋势。

    五、饲料粮筑底企稳,蓄势回升
    第37周,我省玉米价格触底回升,豆粕筑底。本周玉米价格为1.80/公斤,同比降低4.76%,环比回升1.56%;豆粕2.95/公斤,同比降低8.95%,与上周持平;小麦麸1.52/公斤,同比升高13.43%,与上周持平;进口鱼粉12.05/公斤,同比增长1.86%,与上周持平。受饲料原料价格调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现企稳态势,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.72/公斤,同比降低5.88%,与上周持平;肉鸡配合料价格为2.75/公斤,同比降低3.85%,环比降低0.35%;蛋鸡配合饲料价格为2.39/公斤,同比降低4.40%,环比降低0.42%
    
玉米方面:9月份国储玉米拍卖放缓、新粮尚未集中上市导致近期玉米价格走强,随着新粮上市和玉米去库存进程持续,短期内玉米价格承压仍有下行空间。据农业部8月供需报告显示,8月份东北2等黄玉米运到广州黄埔港的平仓价由上月0.90/公斤小幅下降至0.88/公斤,从而验证了我们的判断。展望后市,短期来看,持续偏弱。一方面,由于临储玉米拍卖不能满足市场对优质玉米的需求以及农产品增值税由13%降到11%导致进口成本下降,农业部将16/17年度玉米进口量估计值增加100万吨至200万吨,16/17年度玉米结余量增加100万吨至1070万吨。另一方面,截至8月末,临储玉米成交超过4000万吨,出库2500万吨左右,剩余1500万吨或在10月份前转为有效供给,同时约1个月后秋粮开始上市,供应相对宽松,综合来看年前玉米价格或将偏弱运行。中长期来看,价格承压。受玉米主产区气候环境较好影响本月农业部调高玉米单产,预计17/18年度玉米单产为5986公斤/公顷,较上月预测数增加50公斤,此外进口量由8月预测值的100万吨提高至150万吨,其余预测值未变,年度结余预测值由-317万吨大幅提升至-89万吨,对长期玉米价格形成利空。考虑到玉米种植面积调减但库存消化不足的双重影响,我们预计明年国内玉米价格上行承压。
    大豆方面:USDA继续调高美豆单产,国内外价差进一步扩大。近期国内大豆交易商观望情绪较重、市场整体交易低迷,国内大豆价格表现平稳,国际大豆供应充裕,呈现缓慢下跌趋势。近日美国农业部(USDA)月度供需报告将17/18年度美豆单产调增至49.9蒲式耳/英亩,较上月预测值增加0.5蒲式耳,尽管对产量影响有限,但考虑到8月份美豆生产关键期已过,美豆丰产可以基本确定,本月预测值的精确度也进一步提高。USDA8月供需报告预计17/18年度全球大豆期初库存95.96百万吨,期末库存97.53百万吨,预测年度大豆结余1.57百万吨,供给较为宽松,国际大豆价格趋势向下,国内外价差不断拉大。受国内外价差持续扩大影响,大豆进口量不断攀升,据海关数据显示,20177月我国进口大豆1008.09万吨,环比增31.2%,同比增30.0%1-7月累计进口大豆5488.91万吨,同比增18.5%,进口金额230.02亿美元,同比增27.2%。据农业部8月农产品供需报告显示,17/18年度国内大豆预计进口量为9450万吨,较上月预测值调增134万吨,该预测年度大豆结余预测值由上月的-97万吨调高至-25万吨。我们认为2016/17年度和2017/18年度全球大豆供应充裕,大豆国际价格或延续下行趋势,短期内国内外价差将持续扩大,从而大豆进口量有望继续攀升,后期大豆国内价格将面临下行压力。
    
后市看,玉米、豆粕作为饲料主要原料,短期面临下行压力,将利好销量稳步增长的饲料龙头企业和养殖行业,其盈利能力有望不断回升。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统