当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
大众网:山东省粮改饲现场观摩暨优质饲草生产利用培训会在济宁召开

2017-09-21来源:大众网字号:[ ]访问次数:

  

 

  为加快推进全省草牧业发展,总结交流各地粮改饲工作经验做法,9月18-19日,全省粮改饲现场观摩暨优质饲草生产利用培训会议在济宁汶上县召开。省畜牧兽医局戴文超副局长出席会议并讲话。17地市、39个粮改饲试点示范县分管局长和具体工作人员,省农牧循环产业联盟的专家,部分青贮机械企业和饲草料产品企业代表等共计140余人参加了会议。

  

  与会人员实地参观了汶上县现代牧业全株玉米制作收储现场以及优饲草业苜蓿和全株青贮玉米品种展示现场,观看了青贮玉米收割、裹包、储存等现场展示,进一步增强了对机械化收贮和规模化种植的感性认识。

  

  

  

  现场观摩后,与会人员集体参加了专题培训。来自中国农科院等科研单位和五征集团等企业的5位专家,围绕全株玉米青贮霉菌毒素防控技术、高密度裹包青贮技术等主题分别开展了技术讲座,科学指导推进粮改饲工作。

  

  会议还组织开展了五征集团和部分县青贮机械跨区作业合作签约仪式,进行了粮改饲相关产品、成果展示与洽谈对接,赢得了与会人员一致好评。

  会上,济宁市、河口区等6个市、县代表作了典型发言,介绍了各自经验,省畜牧兽医局戴文超副局长就全省粮改饲工作作了讲话。

  戴局长指出,自2015年以来,粮改饲政策已连续三年写入中央一号文件,中央财政资金补贴范围和规模呈现逐年倍增态势。山东作为全国畜牧大省,2017年获得中央财政补贴及粮改饲任务量均居全国首位,有39个县被列为项目县,承担粮改饲面积120万亩,任务目标占全国近12%。2015年以来,全省落实省以上财政资金45086万元,扶持了47个县(市、区),整县制推进粮改饲试点。经过近三年积极探索,全省优质饲草供应能力明显提升,种养经济效益显著提高,草畜配套生产模式初步建立,技术支撑能力逐步加强,粮改饲工作取得显著成效。试点县内实施主体种养一体化经营的比例达到64%,减少化肥用量40%以上,提高秸秆利用率5%以上。全省发展形成了 “土地流转+饲草生产+畜禽养殖+粪污还田”种养结合封闭循环模式和 “饲草料订单生产+畜禽养殖+粪污制作成有机肥还田”的种结合区域大循环模式,农牧产业循环机制逐步建立。

  戴局长强调,虽然全省粮改饲工作取得了一定成绩,但是由于实施年限短、可借鉴复制经验不多,粮改饲还是一项全新工作。在当前“粮改饲作为农业供给侧结构性改革的主要着力点”的新形势下,各地各级要进一步提高思想认识,准确把握以养定种、草畜配套、产销平衡的原则组织生产,确保生产出来的饲草料销得出、用得掉、效益好。

  最后,戴局长要求,围绕下一步粮改饲工作开展,各地要健全完善项目监管机制建设,从完善制度、落实责任、强化监管等方面进行重点规范。要切实加强项目精准管理,各试点县要严格按照方案加快执行,对饲草料种植面积、生产方式、产量、效益和养殖户使用效果等情况进行精准统计,建一本明白账,确保补助资金到场到户,确保财政资金安全。要加强统计数据报送,切实做好数据统计与分析、相关信息报送、现场抽查等基础性工作,为粮改饲工作提供有力支撑。要做好总结宣传,按照省局推进畜牧业转型升级八项行动的总体要求,总结提炼一批可操作、可推广、可复制的成熟模式,充分利用电视、报刊、网络等多种媒体宣传平台,报道鲜活案例,激发市场主体参与热情。要开展形式多样、内容丰富的技术培训推广,组织农技人员进村入户,现场指导饲草料种植和青贮制作,摸索出适宜当地发展的饲草料品种和收贮、使用技术,不断提高基层的粮改饲技术应用能力,推进全省粮改饲工作和现代畜牧业的发展。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统