当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
大众网:新泰鸭子集体搬新家住新房,养殖治污推陈出新

2017-09-14来源:大众网字号:[ ]访问次数:

  大众网济南9月13日讯 为推进畜禽养殖产业加快升级,新泰市在推进养殖污染治理过程中,坚持“整合资源、疏堵结合、转型提升”工作原则,借力环保治理助推全市养殖业“腾笼换鸟”,积极为禁养区养殖户开展帮扶行动,真正让畜禽养殖污染综合整治成了一项推动产业新旧动能转换、得民心、顺民意、保民生的环保工程,走出了一条养殖业转型升级的新泰路径。

   肉鸭从“棚户区”到住上“商品房”

  新泰市楼德镇东岭村养鸭户李辉,这段时间一直在宏成养鸭合作社学习生态立体养鸭技术。在这次畜禽养殖环保综合治理行动中,他单批平养8000只肉鸭的鸭棚被拆除了,但他自己却说:“心里透亮了!”

  李辉的鸭棚位于禁养区,虽说生意不大,但总是个营生。一开始面对禁养区拆迁他愁眉不展,他抱着试试的想法把自己想继续从事养鸭的信息发到山东省畜禽环保整治“过桥”服务微信群。很快,宏成养鸭合作社理事长刘光洲就主动与李辉对接了。

  通过这段时间在宏成养鸭合作社学习生态立体养鸭技术,李辉更是坚定了信心。 “跟着学习了两批肉鸭饲养,全是自动料线,鸭舍环境控制好。以前我是平养,养得少、成活率低。一年也就养6-7批鸭,一只鸭的利润2元左右。全是靠天吃饭、靠运气吃饭。我在宏成合作社养的这批鸭,成活率98%,一只鸭的利润5块多。这几年也想挣个钱,原来的养殖环境太差,污水到处流,一下雨更厉害。惹得四周八村的都烦。环保还天天查,现在不用再提心吊胆了。”李辉说。

  据刘光洲介绍,“他们的肉鸭养殖模式是全智能笼养模式,全自动通风系统、全自动加料系统、全自动饮水系统、全自动温控系统。全自动光照系统、全自动清洁系统,墙体砖混结构、顶棚钢架结构,采用的材料不仅能有效保温,还有强阻燃作用。

  刘光洲说,新泰市委书记刘钦海带领全市各大领导班子成员、乡镇党委书记、相关局长,共100余人调研新泰天信农牧循环产业园时,曾对肉鸭智能笼养好处可概括为“三高”、“三找”、“三循环”:“三高”即肉鸭棚舍建设标准高,投资回报高,养殖户高高兴兴转型养殖积极性高;“三找”,就是在适养区帮助养殖企业和大户找地块,高标准棚舍建设找投资商,为养殖农户找出路;“三循环”即种养结合资源化利用循环、企业与企业之间的合作循环、企业与养殖户之间的社会资源循环。

  “我们来算笔账,采用肉鸭高标准智能笼养模式,人均养殖量可达3万只,节省人工;年出栏量达10批,效率提高50%;传统养殖模式一平米饲养6-7只,笼养模式可达18只,土地利用率提高了2倍;环境可控,原来料肉比是1.967,现在可降低0.08以上。最关键的是肉鸭用药量大幅减少,食品安全性大幅提高。”刘光洲思维清晰地说。

  刘光洲介绍说,目前已经有200多名养鸭户报名申请入驻产业园区。“我们将形成肉鸭养殖—鸭粪便+秸秆—有机肥—果蔬粮”的节能型农业生态循环发展模式。让我们的合作户,以业安家、真正的能发家致富。”

  楼德镇西营村的养鸭户王振也与宏成合作社达成了合作意向。王振有两个鸭棚都在禁养区,已经拆除一个,另一个鸭棚也正准备出售鸭后拆除。王振笑着对记者说:“鸭现在也享福了,从‘棚户区’搬到‘商品房’了。”
  找地、找钱、推模式, 新泰趟出新路子

  找地

  新泰市是传统畜禽养殖大市,全市共有4243家养殖场户,但根据新泰“三区”划分界定,有3440个养殖场户在禁养区,需要关闭拆迁的场户占比高达81%。面对如此大的数字,工作的艰难可想而知,而首要任务就是“找地”。

  新泰市委、市政府对此高度重视,市委主要领导多次召开常委会和常委扩大会议研究适养区畜禽养殖总体规划和产业升级遇到的问题,亲自部署开展适养地块选址和土地流转等工作,调度工作进展情况。市里成立畜禽养殖适养区规划选址工作组,并由一名副市长靠上全程抓推进。对各乡镇街道适养区规划建设情况定期调度,主要领导每周一次听取情况汇报。各相关部门协同配合、乡镇街道协同推进,有力促进了工作开展。

  组织畜牧、国土、环保、规划等职能部门,连续奋战24小时,在前期划分的全市养殖三区基础上,通过采取畜禽养殖三区分布、土地综合利用规划、城乡规划、水资源保护、自然保护区核心区和缓冲区等五图叠加的方式,统筹考虑地势、道路、水电等多种因素,筛选了17个乡镇的108个地块、总面积14422亩的适养土地。各乡镇街道主要负责同志一一核实地块,召集相关人员深入研究、统筹谋划土地流转和使用方式。

  养殖手续办理服务同步跟进,精简审批。市委召开由畜牧、法制、发改、环保、国土、金融等20多个部门参加的研讨会,专门就养殖手续办理流程、企业投资协议等进行逐条讨论,提出修改意见。在养殖场建设的立项、环评、土地备案等手续办理方面,全力提供一切便利。乡镇街道跟上靠上,统筹推进,积极为养殖场建设在做好土地流转以及租赁、电力、道路畅通、用水等基础设施和协调村场关系等方面,给予有力支持和全程服务,全力推进适养区养殖业转型升级、绿色发展。

  找钱

  畜禽场搬迁,设施设备配套升级,资金成为新瓶颈。新泰市积极组织金融部门,安排3亿元贷款资金予以扶持,为企业、养殖户寻找融资渠道,有效解决了生态养殖场建设过程中遇到的资金瓶颈问题,并强化龙头企业与合作社、养殖户的利益联结,在养殖过程中提供贷款担保。

  新泰市与益客集团对接,协调金融部门提供信贷支持。如果养殖户自建需要贷款,可由益客集团担保。益客集团与自建棚舍的养殖户签订养殖合作协议,每栋约贷款60万元,贷款年利率6.8875%。益客集团与养殖户签订还款协议,养殖户在协议约定时限内按约定批次归还贷款本息。

  新泰市还与温氏集团进行对接。温氏公司出台了无息垫资和降低保证金等扶持政策。一是无息垫资借款用于家庭农场建设所购买养猪设备及配套设施,垫资总额(每1000头/猪舍)不超过40万。二是降低保证金,考虑到初期启动资金压力较大,现将山东区域保证金400元/头降低到100元/头。在每批肉猪结算时,农场主每批收入需提留一定金额作为保证金,直到符合温氏公司标准。三是温氏公司可协助家庭农场,跟当地金融部门沟通,争取金融信贷支持。

  推模式

  创新模式,才能富百姓,才能强产业。为改变当前养殖行业“散、乱、污”的现状,在新泰市畜牧兽医局积极引导下,经过多年摸索试验,在全市推广生态立体肉鸭养殖新模式和广东温氏集团实行的“公司+家庭农场”合作模式。通过“乡镇与益客、温氏等企业签订战略合作协议由企业投入资金建设、专业合作社牵头与养殖户合作共建以及养殖大户租赁土地自建”等多种方式,建设高效标准生态养殖场,并配套建设粪污处理设施,建设标准必须符合环保标准和要求。

  同时,积极做好畜禽养殖服务工作的推进。一是分类确定养殖模式及示范点。针对生猪、肉牛、肉禽等不同畜种,新泰市积极培养试点,分类确定了自然发酵、垫料发酵床、有机肥生产、沼气工程、种养结合等五种粪污无害化处理、资源化利用发展模式及惠美农牧、天信农牧、旺财家庭农场、鑫基牧业等粪污综合利用示范点,并在全市广泛推广。二是加快粪污收集体系建设。按照“分区设点、分户收集、集中处理”的原则,根据全市畜禽废弃物产生量及区域布局,计划在青云街道、汶南镇、楼德镇建设山东绿福地生物科技有限公司等3个有机肥加工项目,对全市畜禽粪污进行分散收集,集中生产商品有机肥,探索建设覆盖全市所有乡镇、街道的废弃物收集处理体系。三是规范提升养殖标准化建设。新泰市畜牧兽医局与山东农业大学专家教授、行业骨干交流,从选址布局、设施设备、生产管理、疫病防控、环保要求等方面考虑,编制了《标准化规模养殖场建设管理规范》,发放给各乡镇街道主要负责人、分工负责人以及兽医站等,作为养殖户厂区建设的指导书,全面提升养殖标准。

  后记:新泰市秉承“既要绿水青山,也要金山银山”的发展理念,将畜牧产业发展和生态环境保护建设融为一体,在推动产业转型升级中寻求两者平衡,实现了产业升级和环境保护的双赢局面。截止9月7日,新泰市禁养区内3440场(户),已经搬迁、关停2657家。全市各乡镇街道已有82块地块、8617亩土地参与流转,有1634户养殖户与乡镇街道联系,报名参与畜禽养殖产业升级,其中生猪584户、肉鸭579户、肉鸡262户、蛋鸡116户、其他93户。益客集团和宏成合作社建成标准化生态立体肉鸭示范场2处,温氏集团建设标准化生猪养殖家庭农场示范场1处。一场轰轰烈烈烈的畜牧业绿色转型提升行动正在新泰全面铺开。

    (大众网—山东24小时客户端  记者 于文婷 通讯员 邵兵 李守远 吴洋)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统