当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
威海市畜牧兽医局精准发力坚决打赢脱贫攻坚战

2017-09-12字号:[ ]访问次数:

  威海市畜牧兽医局继续帮扶乳山市冯家镇南泥沟村,精心选派驻村“第一书记”,制定帮扶工作方案,全力投入到精准脱贫攻坚战中。

 

  (一)着力开展大走访活动
  局主要负责人带领相关人员,开展大走访活动,按照 “不丢下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众”的工作目标,深入到田间地头、街头巷尾,了解村情民意,精准识别贫困户,对村贫困家庭贫困情况进行细致排查,切实了解和掌握他们的家庭结构、耕地数量、子女情况、家庭收入、经济来源等情况,对群众急需解决的问题做好记录,认真填写贫困户信息登记表。根据走访情况,多次联系市慈善总会、民政局及人社局等部门,为村民咨询大病救助和慢性病等政策及办理程序,为5个贫困户申请了危房改造,对一处建筑房安装危房警示标志,帮助1个贫困户销售农作物,同时积极向村民传达乳山各用工企业用工需求信息。为全村91个贫困户180人(含2015年已脱贫)建立一户一档,为今年仍未脱贫的51户涉及93人制定详细帮扶脱贫措施,一户一策,因人施策。
  (二)着力抓好村内党建工作
  一是抓好村级班子建设,尤其是党支部班子建设,结合“两学一做”教育活动,通过党性教育、公开承诺等方式,引导村干部讲政治、识大局。
  二是抓好农村党员队伍建设。坚持每周2次组织党员群众参加党务学习,主要采用集中培训形式,使党员群众观念得到转变,致富带富技能得到提升,综合素质明显增强。
  三是做好党建工作制度化。通过落实“三会一课”和民主评议党员制度,保持党员队伍纯洁性。村里发展产业项目及评选低保等等大事小事都要召集党员群众开会讨论、集体研究,帮助制定了南泥沟村规民约,形成了一套村级规范化管理工作体系。
  (三)着力抓好产业扶贫项目实施
  经过调研和镇、村两委的大量反复论证,最终确定了适合该村的产业扶贫项目,一是发展50亩海棠园,栽种了3000颗海棠苗木,在盛果期前,间作花生、玉米、蔬菜等经济作物,今年预计收入2.5万元,从第四年开始逐渐进入盛果期,每年可为村集体带来10万元收入,同时可解决40名贫困人口进园务工,人年均增收400元,该项目于4月份完成;二是成立村农机合作社,购买大型1304大型拖拉机及配套农机农具,通过市场化运作,有偿服务于本村村民及周边村庄,预计每年可为村集体带来3万元收入,项目于6月份完成,另外,积极对接“礼尚威海”电商,拓宽村集体50亩金银花销售渠道,打响金银花品牌。金银花采摘可解决30名贫困人口进园务工,人均年增收1000元。
  (四)着力抓好基础设施投入
  一是根据村实际,出资扶持村对村内两条剩余主路和部分胡同进行路面硬化,项目于7月上旬完工,硬化面积1700平方米;二是协调公路施工队,用废弃土房对村内沟壑及河坝进行填补加固,为村节省资金20余万元;三是在村委整理一间办公室,协调资金配备必要的办公设施设备,新建厕所1个。
  (五)着力抓好行业扶贫有关工作
  充分发挥好部门行业优势,对村内有养殖意愿的贫困户进行统计,视情开展养殖脱贫,配备畜牧兽医技术指导员,给予村内养殖户在畜牧生产和疫病防控上知识指导,提高养殖水平,不断增强致富本领。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统