当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 政策解读
解读《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》

2017-09-01字号:[ ]访问次数:

  一、背景现状
  我省是畜禽养殖大省,畜禽存栏量大,粪污产生量多,污染影响较大。据测算,全省畜禽养殖每年约产生粪尿2.7亿吨,其中粪1.8亿吨、尿0.9亿吨。如此大量的畜禽养殖粪污,不仅造成部分水体富营养化,污染养殖场周边空气,而且传播疫病,影响农牧产品质量安全和人体健康。其中,污水是养殖污染的主要来源。据环保部门数据,全省COD排放和氨氮排放总量中,来自畜禽养殖的分别占70%和38%。
  近年来,各级政府把畜禽养殖污染治理摆上重要议程,逐步加大工作力度,强化规划布局,推广适宜模式,取得了较好效果。目前,全省畜禽粪便利用率达到92%,处理利用率70%,污水处理利用率46%。但是由于畜禽粪污处理存在成本高、种养循环差、技术支撑弱、资金投入少,以及历史欠账多等问题,导致我省畜禽粪污处理难以尽如人意,全省上下亟需一个规范、科学的指导意见,推动畜牧产业绿色发展、和谐发展。
  二、起草情况
  党中央、国务院和省委、省政府高度重视畜禽粪污处理利用和污染治理工作。《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、国务院《水污染防治行动计划》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等国家有关政策法规,都对各级政府扶持畜禽养殖粪污处理利用、加大污染防治力度提出了明确要求。习近平总书记在《“十三五”国民经济和社会发展五年规划建议说明》中强调,要坚持绿色发展,着力改善生态环境,加大环境治理力度,筑牢生态安全屏障。习总书记还指出,农业发展不仅要杜绝生态环境欠新账,而且要逐步还旧账,要打好农业面源污染治理攻坚战。2015年7月14日,姜异康书记在《国内动态清样》上就我省畜禽粪污问题作出重要批示,要求有关部门就粪污处理利用作出专题研究。赵润田副省长对我省畜禽养殖粪污处理利用极为重视,多次召集会议专题研究,并提出了具体要求。
  省畜牧兽医局在深入调查研究、充分摸清底数的基础上,认真总结典型经验,借鉴兄弟省市做法,起草了《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》(以下简称《实施方案》)初稿。2015年9月16日,赵润田副省长在济南主持召开《实施方案》论证会,广泛听取来自全国各地有关专家、企业家和基层畜牧兽医部门同志的意见。省畜牧兽医局对各方面意见进行了充分吸收,修改形成《实施方案》征求意见稿,在网上向社会公开征求意见。进一步修改完善后,分送省发展改革、财政、环保、科技、农业、国土资源、农机等部门会签,对有关部门提出的修改意见,作了认真梳理研究、吸收采纳,形成本方案,于今年2月26日提交省政府第73次常务会议审议通过。
  三、主要内容
  (一)任务目标
  到2017年:依法完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁;畜禽粪便处理利用率达到78%以上,污水处理利用率达到50%以上;向环境排放的畜禽粪污符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标;粪污处理利用模式基本建立;粪污处理利用产业化开发初见成效。
  到2020年:全省规模养殖场畜禽粪便和污水处理利用率分别达到90%和60%以上;各地完成畜禽养殖“三区”划分,区域养殖量达到“三区”功能定位要求;粪污处理利用模式趋于成熟稳定,粪污处理利用产业化开发取得突破;种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业产业体系基本形成,在全国率先建成现代生态畜牧业强省。
  (二)重点工作
  1.调整优化产业布局。依据有关法律法规,科学划定禁养区、限养区和适养区;2017年底前完成禁养区内养殖场户关闭或搬迁;限养区和适养区内,新建畜禽养殖场(区),严格执行环境影响评价及“三同时”制度;2020年争取75%的畜禽养殖实现种养结合、农牧循环。
  2.实行标准化清洁生产。全面推行粪污处理基础设施标准化改造,实施“一控两分三防两配套一基本”(12321)建设。“一控”,控制用水量,压减污水产生量;“两分”,雨污分流、干湿分离;“三防”,防渗、防雨、防溢流;“两配套”,养殖场配套建设储粪场和污水储存池;“一基本”,基本实现粪污无害化处理、资源化利用。
  3.推行无害化处理资源化利用模式。一是自然发酵,包括厌氧堆肥发酵和好氧堆肥发酵,将畜禽粪污处理后还田,主要适用于各类中小型畜禽养殖场和散养户。二是垫料床发酵,将发酵菌种与秸秆等混合制成有机垫料,利用其中的微生物对粪便进行分解形成有机肥还田。适用于中小型生猪养殖场、肉鸭养殖场等。三是有机肥生产,将畜禽粪污熟化灭菌,制成有机质高的颗粒肥料,使粪污变废为宝,实现产业增值和功能增效。适用于区域性有机肥生产中心。四是沼气工程,产生沼气、沼渣和沼液,沼气可用于发电,沼渣和沼液可作为有机肥料,适用于大型畜禽养殖场、区域性专业化集中处理中心。五是种养结合,针对种植需要对畜禽粪便和污水采取不同方式处理后,直接用于农作物、蔬菜、果品生产,形成农牧良性循环模式,维护畜禽健康养殖、生产高端农产品、提高土壤肥力,实现生态、经济效益双丰收。适用于周边有种植土地的规模养殖场。
  (三)保障措施
  1.强化政策支持。按照“政策引导、社会参与,重点治理、区域推进,目标分解、逐步实施”原则,与政府及各部门协调,对畜禽粪污处理利用分类、分批、分区域进行政策支持。
  2.强化示范引导。在不同地区开展不同畜禽、不同规模、不同模式的畜禽粪污处理技术示范和典型培育。引导畜禽养殖场以“12321”为主要建设内容,进行标准化改造,树立示范标杆。十三五”期间,以重点县和重点场为主,在全省开展畜禽粪污综合利用示范推进行动。
  3.强化科技支撑。集中人力物力财力研究集成一批控源减排、清洁生产、高效堆肥、沼液沼渣综合利用等先进技术。对场舍建设、饲料生产、饲喂方式、粪污处理、农牧结合等关键技术进行组装配套和推广。广泛开展国际技术交流合作,尽快建立一支适应畜禽养殖粪污处理利用要求的人才队伍。
  4.强化监督管理。落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,明确部门职能,落实预防措施,细化激励政策,明确法律责任,全面做好畜禽粪污处理利用,有效预防环境污染。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统