当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 饲料
金卫东:饲料企业转型的五个方向

2017-09-01来源:中国饲料行业信息网字号:[ ]访问次数:

  半个小时时间,给我的题目太大——《饲料行业的转型发展及产业化拓展》,我只能提纲挈领地讲个原则,讲个概念。我讲的这些,可能你们大部分都了解,但我挺自信地说你们不一定都理解,有一些人在某些方面比我了解得还深,但要就了解得全面的程度来说,我觉得还是我能讲好这一话题。因为我正是面临着这些困惑与压力,并且在压力之下做出变化的一个企业的掌门人。
  可能在座的中小饲料企业都感到很痛苦,其实我想说比你们更痛苦的是大饲料企业。今天坐在前排的比坐在后排痛苦。是不是?高总、王总。这个压力是全行业的。
  5年前,我们行业还有13,000多家饲料企业,现在只剩6,000多家,5年之内减少了一半。在减掉一半的过程中,求生存的压力使得企业首先放弃利润,保护市场,争取活命。其实大企业的压力比小企业的压力还要大,因为大企业各项费用高。
  我刚创立禾丰的时候就特别希望它成为一个大企业,目标设得很远大:要成为世界顶级的饲料企业。一个行业的元老跟我说:“金卫东,不要成为行业顶级的饲料企业,全世界最有效率的公司是2个人到50个人之间的公司。2个人到50个人规模的公司才最有效率,是打不垮的。大公司是由这样的小公司来供养和维系的,你看看那些大汽车公司,他们除了生产发动机、车的主体以外,几乎谁也不生产轮胎,几乎谁也不生产灯,几乎谁也不生产油漆,几乎谁也不生产音响。其实最有效率的大公司正是靠千千万万小公司的支持才变大的。如果大公司什么都做,这个大公司一定会垮掉。”那么,现在的中国畜牧行业、饲料行业的大公司正在犯这个错误,他们想什么都做,什么都不买别人的。应该说,我正看到一幕幕的悲剧在上演。不久的将来你们会看到现在最疯狂的将来最悲惨,因为这是规律。
  虽然今天我没有用PPT,但这里也准备了一部笔记本电脑,电脑也告诉了我们同样的一个道理。这个电脑是IBM的,可是我看到里面的芯片是 Intel Inside,英特尔公司的,操作系统是Microsoft,微软公司的。这个电脑是3家世界顶级公司生产的产品共同组成的,这3家哪家不能做其他两家公司的事呢?英特尔就不能找人写软件吗?微软就不能找人做硬件吗?由于他们坚守自己的领地,坚定地做自己的专业化,他们就都变成世界的巨人,都变成第一了。
  可是我们,不仅是饲料行业、农牧行业,中国很多企业,他们就愿意什么都做。前不久,我去参观了一个全国声名很显赫的大企业,看完后我就开始为这个企业担忧。我看到这个企业里星罗棋布地建了很多原材料的生产车间,好像什么都要自己生产,让我联想到过去的国有企业,联想到过去那些没有效率的旧工厂,这是不行的。
  饲料行业现在是不是到了一个难以生存、必须淘汰的时期呢?的确是。刚才我听到雄峰公司的许锐讲得信心十足,我想,像许总这样信心十足的企业正是河南企业的中坚力量,是难能可贵的保持自信的人。但是面对巨大的转型压力,我感到很恐怖,我觉得挺有压力,因为过去10,000多家,现在6,000多家,不久的将来就要变成3,000多家,到1,000家时会不会停止呢?甚至也不会停止。
  中国2亿吨饲料的总产量今后不再增大,甚至有可能要下降。因为我们把猪养得更好了,每头猪产肉更多了,就可以少养一些猪;饲料生产集中在大型的专业厂家以后,饲料质量更好了,生产同样的肉,不再需要那么多的饲料,所以总体来说量上不再增长。如果以2亿吨为基数的话,假设将来只剩下1,000家工厂,那一个工厂要达到20万吨才能存活,这是一个标准的生存基数。河南可能还没有单厂20万吨的饲料企业。如果按照这个标准来说,似乎不成长就会被淘汰。淘汰的速度我们没有想到会这么快,可它确实是非常快,快到不讲理,不管你同不同意。
  过去养猪、养鸡的企业在饲料企业面前是弱势企业,我们到饲养场,他们都得称呼我们的人员为“老师”。可是现在呢?转过来了。我们慢慢地变成了给养殖场做代加工,按照人家的配方生产,收点加工费。是啊!变化确实是相当大。这个变化之下,饲料企业出路何在?我想很多人要退出这个行业,因为中国不需要这么多饲料,就像不需要那么多钢铁一样,中国第二产业太发达了,第一产业也供大于求。可是服务业占的比重仍然是不够的。我们当中的很多人,如果会生产饲料,完全可以开最好的宾馆,做最好的酒店管理,开饭店比做饲料利润高多了。如果饲料企业都能够管好,管个饭店就太容易了,服务业利润何止是饲料的几倍。所以,那些转型的,只要国家向前发展,只要我们国家的经济不垮掉,这种逐渐地从一产到二产、二产到三产的转型,就是给我们这些有工业化生产基础的、有成本控制能力的、有品牌意识的企业的最好的机会,而那个领域的竞争根本不像饲料行业这样激烈,有多少开饭店的是博士?有多少开饭店的是硕士?有多少开饭店的是大学生?……当人们的生活水平提高后,大家对享乐变得有更高的追求,对休闲的需求也越来越多,第三产业就越有发展空间。
  这个假期我想去伊朗旅游,一个人去太孤单了,就在公司问还有谁去?马上就有17个人报名,我们都是自费。人们就愿意离开自己呆厌烦的地方,到别人呆厌烦了的地方去走一走。河南也是一个特别适合旅游的省份。我是东北人,在东北开车一天都看不到一个古迹;在河南开车,往左看,岳飞故里;往右看,比干墓;再往前走,到了安阳,安阳是商朝首都。两年前我陪中国饲料工业协会秘书长李希荣去墨西哥,墨西哥当地的一个在美国受过教育的大老板,他可以讲流利的汉语,曾经做过百胜中国的采购总监,他是墨西哥人,在美国受教育,但在中国工作多年。我说你是墨西哥人,墨西哥人是印第安人,我感到和中国怎么这么像呢?我看那儿盖的房子、修的桥,哪怕是晚上卖水果的方式都让我觉得像中国,养的鸡的品种也像中国。他说,金先生你说得太对了,我们就是河南人啊(大笑,掌声)。我说,你们怎么是河南人呢?他说我们就是河南人,你到河南博物馆去看看,再到墨西哥的博物馆看一看,就是一样的文物。他说商朝灭亡前,一支殷商部队漂洋过海来到这里。哥伦布带领西班牙人来到这里后问我们是哪里人,我们就说是殷地安阳人,所以被称为印第安人(大笑)。
  我们的世界很广阔,但是很广阔之外,大家想听一听不那么海阔天空的,也就是最现实的,我们自己该怎么转型?我觉得有五个方向。
  第一,转向别的领域,放弃我们这个行业。
  你想干,将来你的儿女不一定愿意干,谁越早放弃,可能谁得的钱就越多。当这个行业不赚钱的时候再放弃,你的工厂可能就没有人要了。我想很多企业,两年前的时候我找你们合资,你可能不愿意,可是现在你找我合资,我就不愿意了。因为在5年前、10年前谁都挣钱的时候,我愿意扩大,现在我也建厂,你也建厂,厂建得太多了,不再需要那么多饲料厂了。这是第一个出路,干别的行业,找自己擅长的,还有机会。
  第二,做养殖业。
  现在行业最大的生计就是养殖业。把投入饲料企业的那些钱用于做养殖场,挣的钱比饲料厂多。我们国家养殖业普遍的问题是设施投入不够,管理不规范。如果能像管饲料厂一样经营养殖场,肯定比做饲料赚钱。河南有牧原、有雏鹰,不就是这个发展思路成功的吗?牧原和雏鹰过去还没有做过真正的工业化生产,但他们很过硬,做得很好,恰好又赶上了现在的“猪”的高潮。其实你们大家几年前真的做这个,特别是几年前猪场便宜的时候,买几个猪场,现在不就高高在上了吗?我们高天增会长就是抓住了这个机会,就做得挺好。机会总是垂青于有准备的头脑。每个人都有机会,只是我们一生中有没有把握好这个机会。
  我北京的司机老马今年60岁了,他是下乡知识青年。他给我讲了一个故事,他说,金总啊,我这一辈子该发大财却没有发,我们家就住在三里河,国家的很多部委也都住在三里河。文革时期破四旧,家家户户晚上都偷着把那些古董、字画、象牙制品,还有特别多的瓷器,在晚上趁人不注意的时候扔到垃圾场。他说,我的快乐就是天天早晨拿着铁棍去把头一天扔出来的青花瓷、元青花啪啪啪打碎,天天打。他说,如果当时我留一个,现在也价值连城,我一个也没有留啊(大笑)。他说,有一副麻将牌是象牙的,挺喜欢的就拿回家了,我妈一看这破玩意,就把麻将牌用烧火了,因为麻将牌一半是竹子,一半是象牙,扔炉子里烧,还将另一半象牙扔了,就喜欢竹子的那一面。他的这个故事告诉我们,其实我们每个人都有机会,都有很多机会。在北京,如果10年前能贷款买5套房子,现在1套房子保守估计挣1000万,5套房子就是5000万。有些上市公司业绩不好,卖一套学区房,马上就不是*ST了。所以人人有机会,机会到处有。这是第二个机会,搞养殖业。
  第三,将自己的企业高效率地管好。
  跟大企业比,我生产同种产品,就比你成本低;我跟你一样的质量,比你成本低;跟你一样的成本,质量比你好。大家其实是能够做到这一点的,但是大家不努力,老是盲目地做大。如果你能够做到这一点,我就愿意把你收到麾下,禾丰如果有100个优秀的中型饲料厂伙伴,那比我自己管还要好,我给你留一半的股份,我51%,你49%。你49%好不好呢?非常好啊,要不然的话就挣不到钱。加入一个有品牌的大公司,你不用招技术经理了,一个技术人员做配方就给每家企业都做了;你也不用打广告了,一个广告就都覆盖了;你也不用公关了,集团搞公关也就覆盖了;什么资源你都共享了,甚至你要贷款,银行就给你贷,不用担保,因为你是一个大集团的,原来你贷款贷不来,你要是能贷来你就得抵押、担保,抵押房子还得请媳妇签字,利息很高。如果和大企业合作呢,基准利率,地方政府还给你补贴,不用经过那么多审批程序。不再像过去造大船的概念,我们不一定都要航空母舰,其实舰队比航空母舰还厉害。一个舰队有旗舰,有很多护卫舰,有很多攻击舰,这不很好吗?可是我要挑这样的舰艇,在河南能够挑出多少呢?谁能说我够这个条件,金总你就来收我吧,或者我暂时不够条件,金总你要我怎么做我就怎么做,我能做到。这也是个前途。
  除了这三个前途外,后面这两个前途,我觉得难度就更大了,但是也是前途。
  第四,做产业化一条龙。
  你不光做饲料,你也做养殖,做屠宰做加工。这个优势非常大,因为你做饲料要交税,做养殖不交税,屠宰加工企业一分税也不交。从税的角度你省下这么多,还有你卖饲料得有销售员,产业化不需要销售了,饲料直接给养殖环节,养殖直接给屠宰厂,省下的销售费用是多少?但是,这是理论上的能挣钱,偏偏谁做谁赔钱。因为它要求你每个环节都管理好,每个环节都能挣钱,否则的话,一个环节赔钱就把其他环节挣的钱都吃掉。禾丰是8年前开始做这个行业的,我们去年屠宰了2.1亿只鸡,位列中国肉鸡加工业的前三名。参股企业有的叫九股河,有的叫宏发,有的叫中佳,有的叫禾源,都是合资合作的当地的企业,禾丰成为第一股东或者第二股东,原来的名字不变。今天我的伙伴——日日红公司的张总也来到了这里,禾丰也入股了日日红公司。外界没有感到禾丰肉鸡做得那么大,其实就是这么大,2.1亿只。今年屠宰加工量能达到2.7亿只。做肉鸡非常有前途,比做猪有前途,因为中国人吃猪肉吃太多了,相对全球的水平,我们吃肉鸡太少了。肉鸡是低脂肪、低环境压力、高效率的白肉。拿水来说,生产1公斤猪肉要用5吨水,1公斤牛肉要用10吨水,1公斤鸡肉只要2吨水。吃鸡肉好啊,有前途。在这方面,虽然禾丰应该算是初步成功了,但是赔了三五年的钱,赔钱的时候我一句埋怨的话都没有,可以赔钱,因为我们努力干,我们要培养这个项目,把它养活。可是大部分企业没有这个实力,所以这个还是不要轻易涉足为好。
  最后,就是国际化,到国外去,到“一带一路”的市场上去。
  “一带一路”的市场就和二三十年的中国一样。和我的微信朋友圈有互动的人就知道,我最近老是出国,老是在国外,我刚从菲律宾回来就去伊朗,伊朗回来后又去马来西亚,马来西亚后直接去的印度尼西亚,我两天前还在印度尼西亚,回来后来到这里,可以说是马不停蹄,日夜兼程。国外是怎么样的市场情况呢?印度尼西亚养鸡的女工月薪是300元人民币,这不就是25年前咱们的工资水平吗?
  伊朗是一个被封闭的、被封锁的国家,伊朗为了冲破封锁,给了投资者极优惠的条件,伊朗8000万人口,可是伊朗每个人每顿饭要吃半斤肉,相当于我们2亿人口的吃肉量。行万里路读万卷书,到了伊朗才知道,中亚的文明,甚至比我们中华文明更辉煌、更久远。我们的方块字实际极有可能来自于人家的楔形文字,楔形文字有6000年的历史。我国最早发现的甲骨文距今也不过3000多年历史,而甲骨文是不是一个能够流利表达思想的文字呢?可能是介于符号和文字之间,楔形文字则可以在泥板上写成书信,送给远方的恋人。所以易中天说中国的文化没有五千年,我们过去有太强的民族自尊心,老夸大自己的文明。我在朋友圈里发了几个居鲁士、大流士的格言,仿佛就是今天的人权思想。还有拜火教讲的“诚信”:The goal is the one that is trust, 翻译这句话大家可能觉得很简单,可是很难翻译好,我翻译成“唯信是求”,唯有诚信才是我的追求。
  行万里路读万卷书。我不到伊朗,我不知道我们的很多习俗是从那里来的,我们的凤凰和伊朗几千年前雕刻的一样,也是涅?而生。表达在火中重生的意思,发音和我们的凤凰基本上是一样的。我们的深宅大院或者官府门前都雕着一对石狮,中国历史上是没有狮子的,为什么会摆个石狮呢?这点说来极有可能说明我们的文明不是本源的,甚至我们人本身都有可能是从中亚、两河流域,从巴比伦地区甚至古埃及人迁徙过来的。如果我讲这些登到网上不得被拍砖拍死吗?可是你去了后就发现这是真的,很多很多诸如此类的冲击。
  当我去印尼的时候,印尼有很多穆斯林,马来西亚有很多穆斯林,我们老以为这些人是外来的。可是当地人告诉我,这些穆斯林很多是郑和下西洋的时候留下的中国人,伊斯兰教是中国人传的,因为郑和本人就是回族,人称“三宝太监”。走出去,发现机会特别多,可是这也不是每家企业都能做到的。因为这要求你的文化理解力、语言沟通力,还有驾驭知识的能力。禾丰之前已经在印度、尼泊尔、朝鲜、俄罗斯4个国家有7个工厂,已经注资完毕要在菲律宾建禾丰的工厂,已经签约完毕将在伊朗建自己的工厂。我想这些播种都会在3-5年内有非常好的收获。如果说“十年树木,百年树人”,这些海外的投资起码也应该是五年以上,但这五年之前,你在做什么呢?我伊朗的伙伴,他爸爸15年前就跟我们做生意,当爸爸去世的时候把儿子从德国叫回来,说你将来要找金,要和金卫东合作,因为他是一个可信赖的人。
  禾丰在菲律宾的合作伙伴,我在那里的时候能够深深地感受到他们深厚的情谊,他们都是刻苦努力奋斗成功的华侨。在离别的时候,兄弟四人让老三作为代表送给我一封信,这封信代表了他们兄弟四个最真的情谊。信的最后一段写到:我们向金总承诺,禾丰的利益就是我们的利益,我们决不允许任何人侵害禾丰的利益,不仅我们要做到,将来我们的侄子接班也要做到,并且也要像我们这样写下来。所以在这种五湖四海内广交朋友、广结良缘的过程中,我们收获的不仅仅是商业机会,也收获人生的很多幸福、很多期待。
  我想如果一会儿还有机会跟大家沟通交流,我再来回答大家的问题。我希望我的言论是抛砖引玉,给大家提供一个思路吧。
  谢谢大家!
  (根据2016年12月10日的现场演讲整理,内容有删减。)本文来源:禾丰集团

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统