当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 特养
2017年上半年山东省中华蜜蜂囊状幼虫病发生情况及防治建议

2017-08-08字号:[ ]访问次数:

  近年来,中华蜜蜂囊状幼虫病(简称“中囊病”)对山东省乃至全国各地区中华蜜蜂蜂群危害越来越严重。2017年上半年,山东省蜂产业创新团队环境与病虫害防控岗位专家郭兴启教授率团队成员赴我省中华蜜蜂主要养殖区部分蜂场,实地调研了我省中华蜜蜂中囊病发生与防治情况。

  在调研过程中,郭兴启教授及团队成员分别对蜂农的养殖习惯、饲养管理、药物使用等进行仔细地对比,综合分析发病情况及原因。调查结果显示,受今年冬季温度平均气温偏高、早春温度上升过快、寒流突袭、夏季高温等不利气候条件影响,加之中华蜜蜂欧洲幼虫腐臭病多发、蜂农饲养经验不足等原因,上半年我省济宁、临沂、泰安、沂源、日照等地区中囊病发生情况较为严重。

  通过进一步与国家蜂产业技术体系岗位专家胥保华教授及山东省蜂产业创新团队其他岗位专家研判分析,针对我省中囊病发生实际,为有效控制中囊病危害,保障中华蜜蜂养殖业健康持续发展,建议蜂农做好以下工作:一是坚持强群饲养,保证蜂群蜂脾相称或蜂略多于脾,并根据具体情况适时合并弱群,淘汰繁殖力弱的蜂王;二是做好蜂群控温工作,及时对蜂群采取保温或遮荫等措施,以利于蜜蜂维持巢温;三是要根据气候条件,合理控制蜂王产卵时间;四是保证蜂群始终有优质充足的饲料供应,蜜粉源短缺时及时进行补充饲喂,增强蜜蜂抗病力;五是要加强中囊病防治意识,在蜂群发病初期,及时采取隔离病群、断子等措施,并施加以药物治疗,及时控制病情发展;六是应加强抗病蜂种选育或引进,及时淘汰患病蜂群蜂王;七是正确选用市售正规药厂生产的中囊病防治药物进行防治,要严格按照产品说明书规范合理用药并遵守停药期规定,优先选用中草药制剂。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统