当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 图片新闻
集思广益 共谋发展
--山东省兽药协会专家研讨会顺利举办

2017-08-08字号:[ ]访问次数:

  为了共同谋求山东省兽药行业发展大计,切实提高全产业可持续发展能力和市场竞争力,8月4日,山东省兽药协会专家研讨会在威海荣成举办。省畜牧兽医局副局长赵玉良、总畜牧师鲍霞,以及相关处室和事业单位主要负责同志,省兽药协会专家委员会部分专家和会员企业代表30余人参加了本次会议。会议由山东省畜牧兽医职业学院教授、省兽药协会专家委员会主任委员徐建义主持,共分为专题报告、专家座谈和领导总结三个部分。

  省畜牧兽医局人事处处长李新在会上作了《关于当前畜牧业形势和任务》的专题报告。李新从当前畜牧业发展新形势新阶段新特征入题,详细而辩证地分析了后工业化时代畜牧业发展所面临的形势、阶段和特征,在准确把握畜牧产业核心本质的基础上,阐述了推进畜牧产业现代化发展的总体思路,描述了实现畜牧业现代化的六大重点任务,即通过转变生产方式、调整产业结构、培育发展新动能、拓展产业新功能、打造知名品牌、构建三大体系等任务措施,实现山东畜牧产业发展“两个率先”的战略目标。李新同时认为,要实现畜牧产业现代化,在具体工作实践中要把握并处理好政府与市场、发展与环保、产业进步与系统建设、监管与服务、继承与创新、顶层设计与强化基层等六个方面的关系,无论是监管部门,还是生产企业和科研院所在日常工作与生产中要进一步提高服务效率,切实降低生产成本,充分做好超前谋划,核心围绕消费引导,怀忧患意识,做长青基业。

  李新处长的报告激起了与会专家和企业家的共鸣。在随后进行的座谈环节,与会专家和企业家结合自身实践和体会,就当前兽药产业发展开诚布公,各抒己见。专家们认为,要推进我省兽药产业和兽药生产企业的健康持续发展,必须立足于全产业的高度,以优质的服务,实现创新发展,共赢发展。

  一是在服务上,要紧跟养殖企业需求和当前疾病发展现状,通过管理创新来提高产品研发能力,提升效率,寻求边际改善,推动结构变革,并与自身的资源禀赋和能力相匹配,增强与用户的“粘度”,实现合作共赢,协同发展。

  二是在创新上,要努力走出“同质化”“同构化”的恶性竞争环境,强调特色、品质、品牌化竞争,不断增强产业核心竞争力。在产品创新细节和方向上,专家们建议要注重开发畜禽专用药,着手产品工艺技术创新;要研究新型抗生素,畜禽专用抗菌药;加强制剂方面的研发力度,提高产品质量、稳定性,提高生物利用度,强化辅料研究;复方制剂的研发要把握“组方合理、工艺可行、疗效确切、使用安全、副作用小”的原则。

  三是在产品研发上,要更加关注细分市场,做好分类服务,实现差异化发展。如当前在治疗性药物方面,宠物、毛皮动物、水禽治疗药物较少,企业可以关注研发;同时企业也可以开发保健性功能产品、季节性药物,实现差异化发展,提高市场竞争能力。

  四是在协会职能发挥上,要充分发挥协会“协调、自律、服务、维权”的职能,为规范企业发展,引导行业进步作出应有的贡献。当前协会应该在整合全省兽药行业资源、推进企业联合研发、成立山东省兽药产业技术体系和创新团队,加强成果转化、宣传行业正能量、消除当前社会媒体和公众对于兽药尤其是抗生素应用方面存在的一些误解做一些宣传沟通工作,切实维护行业的正当权益。

  省畜牧兽医局副局长赵玉良和总畜牧师鲍霞最后共同做了总结,鲍霞认为,当前山东兽药生产与全国发展形势和我省养殖形势不相符合,一直处在居高不下的态势。2016年,山东省有兽药企业304家,其中产值在2000万以下的有200余家,5000万以上的仅有20家,说明山东兽药企业数量多,体量小。

  鲍霞强调,一是抓好监管,按照日前省委、省政府出台的《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》要求,围绕省委、省政府提出的打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务环境的新目标新任务,本着补短板、促创新的原则,对兽药企业生产量身定做监管制度,实现精准监管、公正监管。深入实施“双随机、一公开”监管,健全完善“一单、两库、一细则”制度,率先在GMP认证上实行由政府购买服务,委托协会进行。二是加强追溯,做好投入品的监管监控,从养殖环节开始,加强饲料、兽药等投入品的追溯力度,严格管控好生产源头。三是发挥出协会专家委员会作用,结合当前养殖行情和疫病流行台式,组织专家宣传科学用药,推荐合理的用药方式,做好宣传和普及推广。

  赵玉良认为,畜牧产业发展到今天对兽药企业提出了新的更高的要求,兽药企业要及时研究畜牧产业转型升级的新变化,以及今后一个时期的发展趋势,主动进行供给侧结构性改革,更好地满足和服务于畜牧产业发展的要求。要加强企业的科技创新,实现转型升级。当前看我省兽药企业作为一种市场主体,在产业组织形态上,小微企业居多,大型企业凤毛麟角,这就导致了研发力量不足,创新能力不强。当前之策应是推进企业间的联合开发,长远之计还是靠壮大企业单体规模,实现企业组织模式转型和产品品质升级。

  在谈到兽药协会的职能与作用时,赵玉良指出兽药协会要顺应兽药产业发展的趋势,充分发挥协会“协调、自律、服务、维权”的社会管理职能。一是要全面关注兽药产业发展相关政策,做好相关解读、培训等基础性工作,引导兽药企业加强安全生产管理和诚信建设,在兽药生产企业与监管部门、技术支持单位、大专院校之间发挥好承载作用,不断推进兽药生产企业规范发展、绿色发展,形成转型升级的强大动能;二是要加强调查研究,倾听兽药企业诉求,集中行业智慧,及时向政府及其监管部门提出政策建议,在政府和企业间努力发挥好桥梁和纽带作用;三是要研究制定兽药行业相关标准规范,做出行业自律规定,加强协会自律自治功能,引导产业持续健康发展;四是要适应新旧动能转换要求,充分发挥自身人才、技术等优势,积极承接政府让渡的技术、项目等方面的公共服务,切实增强协会的组织功能,不断提高协会的凝聚力。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统