当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 日照
东港区推进畜牧清洁化生产

2017-08-07字号:[ ]访问次数:

   

  7月27日,全区畜牧清洁化生产暨畜禽养殖污染专项整治推进会议召开。与会人员观摩了河山镇、香河街道的3家企业的新型清洁养殖模式及废弃物综合利用现场,区政府副区长田洪浩出席会议并讲话。

  在东港区河山镇志强生猪养殖场与会人员观摩了新型清洁养殖模式。这种模式采用新型微生物发酵处理技术,将农作物秸秆粉碎与益生菌混合,堆积发酵作养殖池垫料,微生物将畜禽粪尿成功降解生成生物肥料,彻底解决环境污染问题,减少动物疫病发生,实现畜牧的“三无”养殖,即无污水、无气味、无二次污染,具有较强的生态和社会效益。

  河山镇窦家官庄养殖小区是一个“村畜分离”养殖小区,是划定禁养区后部分禁养区内的养殖户搬迁新建的小区,该养殖区高标准建设了沼气池3座共1100立方米,有机肥加工车间1栋,大型沼液运输车2辆,产生的粪便经发酵处理后全部施入周边土地,实现了“村畜分离”、种养结合。

  日照德泰畜牧养殖有限公司现代化蛋鸡智能养殖场是蛋鸡养殖转型升级的典范,该公司建有养殖车间和有机肥生产车间。养殖车间由四幢规范化、标准化、全自动智能化、数据平台信息化的现代化鸡舍组成,引进全球最先进的前沿技术和设备。每幢鸡舍全部采用高标准八层五列H笼饲养设备,应用物联网和大数据平台,配备了全程优良的保姆式现代化“物业管理”。

  观摩结束后在农检中心三楼会议室召开集中会议。会上田洪浩副区长充分肯定了我区前一阶段的畜牧清洁生产和畜禽养殖污染治理工作成绩,分析了当前畜牧业发展形势和养殖污染治理工作中存在的困难和问题,安排部署了下一步工作重点。一是我区的畜牧业要在困难中抢抓机遇,改良转型、提档升级。充分发挥近郊优势、工商资本优势,抓住城乡居民生活水平提升的机遇,利用好互联网等新的销售渠道,加快发展现代畜牧业。二是正确把握养殖业发展规律,一手抓禁养和养殖污染治理,一手抓标准化养殖、绿色养殖、生态养殖。要两手抓,两手都要硬。三是落实责任担当意识,在当前的畜禽养殖污染整治中坚持问题导向,把握时间节点,认真抓好落实,创造性工作,全力以赴迎接国家、省、市环保督察。

  区畜牧兽医局刘相建局长就做好今后一段时间畜牧清洁生产、畜禽养殖污染防治及下半年重点工作等做了具体的要求。指出这3家企业的经验典型,好好的进行学习、推广,走出一条绿色发展、种养结合、清洁养殖的路子,开创全区畜牧业绿色发展新局面,为促进全区畜牧业转型升级做出更大贡献。一是要突出抓好绿色示范创建。继续开展标准化示范场“四级联创”活动,通过示范创建引领废弃物综合利用,对达不到污染治理要求的示范场进行摘牌。对新型清洁养殖模式搞得好的企业进行政策扶持。二要大力推广治理污染的新工艺、新技术。大力推广新型清洁养殖法、“12321”模式、沼气工程、益生菌喷洒降解、无害化处理、有机肥生产等多种生态环保新工艺、新技术,破解当前养殖污染瓶颈问题,促进畜牧业转型升级、绿色发展。三要突出抓好行业龙头、行业骨干和品牌建设。要充分发挥龙头企业带动作用,提高行业竞争力;发挥行业协会和专业合作社等骨干的作用,发展适度规模养殖;加强品牌建设,努力打造一批如“父子源”等的畜牧品牌。四要突出抓好科技创新、产业升级。科技是畜牧业转型升级的助推器,在资源环境约束不断加剧的情况下,传统的养殖方式已难以为继,只有实现科技创新,倒逼产业升级,才是现代畜牧业发展最根本的出路。五要扛起责任,加强监管,全力抓好畜产品安全监管和疫病防控工作。六是要突出抓好畜牧兽医队伍作风建设。要提高政治站位,站在讲政治的高度去抓畜牧生产、去抓畜禽养殖污染治理,去抓畜产品质量安全监管,去抓动物疫病防控等涉及城乡居民身体健康和生命安全的工作;要切实加强涉农资金使用管理,按照上级规定和相关程序,把争取到的上级扶持资金管理好、使用好,确保不出问题;要高度重视宣传工作,讲好畜牧故事,弘扬正能量,努力营造人人关心关注支持畜牧工作的良好氛围;要抓好行业扶贫工作,要把行业扶贫与产业升级、特色养殖、行业发展结合起来,做到真扶贫、帮助贫困户真脱贫;要下大力气完成我市的畜产品保供给任务,满足城乡居民肉、禽、蛋、奶需求。

     各镇街道分管负责人,区畜牧兽医局领导班子成员,局属各科室、单位等70余人参加了会议。 

        (东港区畜牧兽医局办公室    徐峰)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统