当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
枣庄召开畜禽养殖污染整治工作会议

2017-08-07字号:[ ]访问次数:

  为加快推进以禁养区养殖场户关闭搬迁为重点的畜禽养殖污染整治工作,做好迎接中央、省环保督察准备,8月1日上午,全市畜禽养殖污染整治工作会议在市政大厦召开。市委常委、市政府常务副市长石爱作出席并主持会议。市政府副市长霍媛媛讲话。市政府副秘书长远义彬、市政府副秘书长张红卫、市环保局局长庄建泰、市畜牧兽医局局长陈广良出席会议。

  会上,市畜牧兽医局局长陈广良通报了全市畜禽养殖污染整治工作进展情况;滕州市政府、峄城区政府、山亭区北庄镇政府、薛城区常庄镇政府分别作了表态发言;印发了《枣庄市人民政府办公室关于加快推进畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作的通知》。

  市政府副市长霍媛媛就深入推进畜禽养殖污染整治工作进行了全面安排部署。霍媛媛同志要求,各级各有关部门要坚持治旧控新、标本兼治、综合治理的原则,遵循源头减量、过程控制、末端利用、超排必究的思路,切实将畜禽养殖污染整治工作抓紧抓实,抓出成效。一要加快优化畜禽养殖布局。各级政府要严格落实畜禽养殖布局规划,引导畜禽养殖向适宜养殖区集中。限养区和适养区内,新建养殖场要严格执行环境影响评价及“三同时”制度,现有养殖场要抓紧进行环评登记,并落实粪污处理利用措施。二要全力推进禁养区内养殖场关闭搬迁。各级政府要抓紧制定完善关闭搬迁工作方案,实行“一场一策”,建档立案,明确责任人、帮包领导、推进措施和完成时限。要科学制定补偿标准,对因关闭搬迁致使畜禽养殖者遭受经济损失的,依法予以补偿。要深入细致做好群众工作,有序推进关闭搬迁,确保不发生群体性事件。要加强禁养区后续管理,对关闭搬迁完毕的养殖场户,及时拆除养殖设施,防止反弹。三要全面抓好养殖场粪污处理标准化改造。各级政府要结合实际,制定工作方案,以深入开展“两个创建”(畜禽养殖标准化示范场创建、美丽生态养殖场创建)为抓手,引导养殖场户配套建设废弃物贮存、处理、利用设施并确保正常运行,从源头上最大限度减少粪污排放。四要着力促进畜禽养殖废弃物资源化利用。要牢固树立生态循环理念,引导养殖场采取自然发酵、沼气工程、生产有机肥等方式,推进畜禽粪污转化为优质肥料和清洁能源。要积极引导畜禽养殖与农作物种植配套布局,形成养殖业、种植业生态循环大格局。五要加快建设病死畜禽无害化处理体系。要抓紧完善2个无害化处理厂相关手续,尽快投入使用。要加快推进病死畜禽暂存点和收集网络建设,建立畜牧业保险与病死畜禽无害化处理联动机制,及时足额配套病死畜禽无害化处理补助资金,确保2017年底前形成覆盖全市的病死畜禽收集处理网络。

  霍媛媛同志要求,各级各有关部门必须齐心协力、紧密配合,集中人力、物力、精力打好这场攻坚战。一要强化组织领导。要成立畜禽养殖污染集中整治工作领导小组,建立“区(市)政府主导、部门分工负责、乡镇属地管理”的工作机制。二要凝聚工作合力。各级环保、畜牧、国土、规划、财政、公安、监察、供电等部门单位要按照各自职责,密切协调配合,形成工作合力。三要抓好政策落实。各级要出台关闭搬迁奖补政策,市里近期要专门研究,拿出专项资金,对工作推进快、禁养区关闭搬迁效果好的区(市),给予奖补。四要强化宣传监管。要通过发放明白纸、张贴通告等形式,让群众了解支持整治工作,增强养殖者的自律意识和环保意识。要严格落实监管措施,对不符合规定的生产行为,及时下达书面整改意见,情节严重的,依法处理。

  市委常委、市政府常务副市长石爱作强调,各级各部门要提高政治站位,站在建设生态文明和改善民生的高度,以迎接中央、省环保督察为契机,扎实做好畜禽防治污染整治工作。一要加大工作力度,实行县级干部包乡镇制度,凡是涉及畜禽禁养区的乡镇都要有一名县级干部帮包,同时充分发挥乡镇主力军的作用。二要加强督导检查,成立由督查、环保、畜牧等单位组成的专项督导组,定期对工作进展情况进行督导。实行畜禽禁养区关闭搬迁工作“日调度、周通报”制度,通报时要分区(市)、乡镇进行排名。通报要报送市委、市政府主要领导和分管领导、发送各区(市)党委、政府主要负责人和分管负责人。三要强化责任追究,对措施落实不力、工作进展缓慢、造成环境污染事件或者群众反映问题长期得不到解决、在中央和省环保督察工作中出现突出问题、给全市造成不良影响的,依法严肃追究有关责任人的责任。

  各区(市)政府、枣庄高新区管委会分管负责同志,环保局局长、畜牧兽医局局长、社会事业局局长,有禁养区养殖场关闭搬迁任务的镇(街)主要负责同志,市直有关部门负责人参加了会议。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统