当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 淄博
省局唐建俊局长到沂源县检查指导畜禽养殖粪污治理工作

2017-08-07字号:[ ]访问次数:

 

  8月6日,省畜牧兽医局局长唐建俊、办公室主任张绍存、畜牧处副处长王丰强一行3人来我县检查指导畜禽养殖粪污治理和病死畜禽无害化处理工作。淄博市副市长王克杰,市畜牧局局长张连波、副局长张志祥,沂源县副县长沈照生、县畜牧局局长韩启云等陪同检查指导。唐局长等领导先后深入到山东海达第六养殖场、沂源科牧畜禽养殖场、悦庄镇病死畜禽无害化处理收集点、马中庭养殖场、石桥镇徐希军养殖场等单位检查指导。检查组认真听取了市、县有关工作情况汇报。就畜禽养殖粪污治理和病死畜禽无害化处理与检查现场的一线从业人员进行了深入交流。检查组对我县畜禽养殖粪污治理和病死畜禽无害化处理取得的扎实成效给予充分肯定,对下一步工作提出了要求。

  唐建俊局长指出,发展畜牧业生产要统筹保供给和保环境两个主题,把畜牧业作为大农业、大生态的重要一环一体规划、协调发展。要适应新常态、谋划新思路、探索新模式、采取新举措,在生态特色畜牧业上下功夫,促进畜牧业转型升级、提质增效。当前要突出抓好几项工作。

  一是规划引领。要立足当地实际,把资源家底、产业发展现状的家底搞清楚,把地方优势和发展重点整明白,在此基础上,科学合理的制定发展目标、产业布局。要坚持实事求是的原则,规划既要科学合理管长远、又要切实可行接地气。规划重在执行,要以规划指导产业发展,在总体规划之下细化具体畜种、养殖场区、服务监管体系等具体措施,保证规划落到实处,实现以合理规划引领畜牧业规范发展、科学发展、可持续发展的目的。

  二是探索养殖废弃物的综合利用途径。畜禽养殖废弃物具有资源性、污染性的双重属性,基本的应当是其资源性,关键是如何认识、怎么利用。当前,首要的是要唱好“资源经”,抓好技术、模式的探索和推广应用。这方面,全省各地都在积极探索,前期省局总结推广了一些模式,今天看的几个点也在积极的探索,收到了良好的成效。要不断正视新情况,探索新技术、总结新模式,久久为功,通过综合利用把畜禽粪污变废为宝,把种植养殖结合起来,循环共生、相互促进。有条件的也可以探索把养殖粪污的处理作为一个产业来做,发展专业化的处理企业和产业,延伸畜牧产业的链条。

  三是发展生态模式。沂源县是林果大县,生态环境好,还有沂蒙黑山羊、中蜂等地方品种资源,发展生态畜牧业有基础有优势,要注重典型培育和模式总结,把生态优势发展为产业优势。

  四是持续推动规模化标准化生产。规模化和标准化是现代畜牧业的基本特征,也是畜牧业供给侧结构性改革的根本路径。要积极推动畜禽养殖向规模化标准化发展,持续抓好示范创建工作,实现畜牧业发展、从业者增收、质量安全水平提高。要以规模化、标准化,促进品牌化,通过扩规模、提品质,打造区域品牌,提高市场美誉度、占有率,再造发展新优势、厚植发展新动能。

  (沂源县畜牧兽医局 雷雷)

   

    

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统