当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 泰安
新泰市疏堵结合推进适养区畜禽养殖产业转型升级

2017-08-30字号:[ ]访问次数:

  中央环保督查入住山东以来,新泰市加快禁养区养殖场拆除搬迁力度,越来越多位于禁养区、养殖规模小、养殖效率低、粪污处理设施不健全、存在污染的养殖场户被拆除搬迁。为推进畜禽养殖环保突出问题综合治理,新泰市委、市政府疏堵结合、标本兼治,在对禁养区拆违治污严防紧堵的同时,认真谋划、统筹兼顾,坚决摒弃“一拆了之、一关了之”的做法,制定相关措施,全力抓好非禁养区畜禽养殖产业升级,做到既保环境又要民生。
  切实加强组织领导。市委、市政府高度重视畜禽养殖产业发展,市委主要领导亲自过问、亲自批示。成立以副市长任组长,分管农业副县级领导任副组长,畜牧、国土、环保、规划、水利、旅游、林业等有关部门和各乡镇街道主要负责同志为成员的畜禽养殖适养区规划选址工作组,负责对适养区养殖场建设总体规划、协调督导等工作。工作组多次召开对接会、调度会,对适养区各项工作进行安排部署、跟踪调度,有效促进工作落实。
  严把新建场建设审批关详细规划养殖地块。对新上规模养殖场必须严格按照程序取得用地、环评等审批手续,在选址布局、备案审批、设施设备、环保排放、违法处置等方面达到建设要求,从源头上杜绝养殖污染的产生。在前期科学划分全市养殖三区的基础上,规划选址工作组以畜禽养殖规模化、自动化、资源化和生态化为目标,在分管副市长的主持下,畜牧、国土、环保、规划等职能部门昼夜奋战,通过比对畜禽养殖三区分布图、土地综合利用测绘图、城乡规划图、水资源保护区图、自然保护区图等各类专业图纸,统筹考虑地势、道路、水电等多种因素,并与每个乡镇街道主要负责同志一一对接,最终确定了17个乡镇的108个地块、总面积14422亩的土地,为畜禽养殖适宜地块,并制作了《新泰市畜禽养殖适宜地块位置分布图》。
  积极开展“过桥”行动。鉴于大量养殖场拆除,造成市场短期内供大于求、养殖户难以及时处理存栏的情况,新泰市积极开展禁养区帮扶“过桥”行动,为养殖户联系下游企业、非禁养区养殖场消化畜禽,最大程度地保护群众利益。一是安排专人负责推广使用省畜牧兽医局“畜禽养殖过桥平台”APP,发布禁养区搬迁关停养殖场户活畜禽出售转移、设施设备转卖处置、人员转产转业求职等相关信息及非禁养区养殖场户租售、供求,人员招聘、培训等相关信息;二是鼓励辖区内龙头企业、规模养殖场户及相关单位和个人,及时向业者发布信息,特别要发挥各种养殖专用微信群、QQ群、朋友圈等的作用,让各个层次的畜牧从业者都认识和自愿参与到“过桥”行动中来。目前,利用“新泰“过桥”行动交流群、站长交流群等微信公众号及时发布信息,已为禁养区部分养殖场消化了存栏畜禽。其中,新甫街道联系临沂金锣食品有限公司、临沂宏盛食品有限公司等企业,销售处理生猪3000余头、蛋鸡1.7万只。
  分类确定养殖模式及示范点。针对生猪、肉牛、肉禽等不同畜种,新泰市积极培养试点,分类确定了自然发酵、垫料发酵床、有机肥生产、沼气工程、种养结合等五种粪污无害化处理、资源化利用发展模式及惠美农牧、天信农牧、旺财家庭农场、鑫基牧业等粪污综合利用示范点,并在全市广泛推广。
  加快肉鸭产业转型升级。针对污染环境严重的肉鸭产业,引导益客集团、宏成合作社等肉鸭产业龙头在适养区,自建或与合作共建立体笼养自动化养殖场,优先吸纳禁养区有意愿继续从事养殖的农户以各种方式参与生产。生态笼养模式可实现从雏鸭出壳到出笼上市全过程精准控制,通过粪污干湿分离、室外发酵,彻底摒弃水冲粪肉鸭传统养殖模式。8月22日,新泰市委书记刘钦海、市长赵书刚和全市各大领导班子成员、乡镇党委书记、相关局长,共100余人莅临新泰天信农牧循环产业园进行调研指导。天信农牧自主创新研发的高标准智能笼养鸭舍具有降低养殖成本、增加养殖收益、节约集约用地、促进畜产品安全等方面的优越性,特别是在解决养殖污染方面采用清洁化养殖方式、鸭粪污集中收集、建设有机肥厂统一处理,肉鸭养殖达到环保要求,促进行业的可持续发展。肉鸭智能笼养好处可概括为“三高”、“三找”、“三循环”:“三高”即肉鸭棚舍建设标准高,投资回报高,养殖户高高兴兴转型养殖积极性高;“三找”,就是在适养区帮助养殖企业和大户找地块,高标准棚舍建设找投资商,为养殖农户找出路;“三循环”即种养结合资源化利用循环、企业与企业之间的合作循环、企业与养殖户之间的社会资源循环。天信农牧计划建设高标准笼养示范基地十余处,以租赁或者转让的方式让养殖户到基地发展养殖事业,在解决养殖污染的同时带动农户增收致富奔小康。刘钦海书记对天信农牧肉鸭发展模式非常满意,指出拆违治污不仅要堵更要疏,通过合理引导,让养殖户对政府、对养殖事业充满信心和希望。
  加快粪污收集体系建设。按照“分区设点、分户收集、集中处理”的原则,根据全市畜禽废弃物产生量及区域布局,计划在青云街道、汶南镇、楼德镇建设山东绿福地生物科技有限公司等3个有机肥加工项目,对全市畜禽粪污进行分散收集,集中生产商品有机肥,探索建设覆盖全市所有乡镇、街道的废弃物收集处理体系。
  及时跟踪调度。制定《新泰市畜禽养殖产业升级进度表》,要求各乡镇街道对畜禽养殖适宜地块的使用经营方式(合作或自建)、土地流转、手续办理、开工日期、投入使用等内容,每周一次上报畜牧局,由畜牧局汇总后报市委、市政府。目前,环保治理与规范发展工作正在有条不紊的进行。

   (泰安市畜牧兽医局  徐胜林 乔富兴)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统