当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 东营
东营:到2020年全市畜禽粪污基本全量处理利用

2017-08-30字号:[ ]访问次数:

       为加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,有效防控养殖污染和动物疾病,改善农村居民生产生活环境,推动畜牧业生态、绿色、可持续发展,根据国家和省的指导精神,市政府出台了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施意见》(以下简称《意见》)。

  支持配建粪污回收设施 加快解决粪肥还田

  根据《意见》,在养殖布局上,根据畜牧业发展规划、功能区布局规划、“三区”划定方案和土地承载能力,合理确定畜禽养殖规模,以地定畜,引导超过土地承载能力的区域和规模养殖场逐步调减养殖总量,引导大型龙头企业养殖基地向适养区转移。以种定养、农牧结合,形成养殖业、种植业生态循环。

  配建处理设施,支持畜禽规模养殖场进行圈舍标准化改造,建设雨污分流、暗沟布设的污水收集输送系统和储粪场、污水储存池。支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等,加快解决粪肥还田问题。

  培育处理主体,以大型规模养殖场为主,鼓励自行处理粪污、生产销售商品有机肥、流转土地发展种植,就地就近消纳。以专业化粪污集中处理中心为主,建设完善畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用三级网络体系,鼓励探索规模化、专业化、社会化运营机制。对于中小养殖场户,鼓励开展合作互助,统一收集、运输、处理养殖场户畜禽粪污。

  在源头减量上,推广干清粪、雨污分流、固液分离等技术模式,控制养殖污水产生量。在过程控制上,推广发酵床、微生物处理、臭气控制等技术模式,加速粪污无害化处理过程,减少氮磷和臭气排放。在末端利用上,根据不同区域、不同畜种、不同规模,推广全量收集还田、水肥(有机肥)一体化、能源化、基质化、清洁回用等技术模式,提升畜禽粪污资源化利用水平。

  加强财税支持 扩大扶持范围

  在政策扶持上,支持设施建设,扩大标准化规模养殖场和养殖专业户改扩建政策扶持范围,重点支持粪污收集、储存、节水、固液分离、雨污分流等设施配套,建设有机肥生产设施。扶持建立粪污集中处理中心,支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等。支持规模化生物天然气工程和大中型沼气工程建设,对生物天然气符合城市燃气管网入网技术标准的,经营燃气管网的企业应当接收其入网。

  加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施。建立受益者付费机制,保障第三方处理企业和社会化服务组织合理收益。落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策,支持生物天然气和沼气工程开展碳交易项目。鼓励探索政府和社会资本设立投资基金,创新畜禽养殖废弃物资源化利用设施建设和运营模式。

  完善规模养殖设施用地政策,提高设施用地利用效率。提高规模养殖场废弃物资源化利用和有机肥生产积造设施用地占比及规模上限。将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。落实规模养殖场内养殖相关活动农业用电政策。

  到2020年畜禽粪污基本全量利用

  到2017年9月底,依法完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁;畜禽粪便处理利用率达到78以上,污水处理利用率达到50以上;规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到75以上;粪污处理利用模式基本建立。

  到2020年,建立畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全市畜禽粪便处理利用率达到90以上,污水处理利用率达到60以上,粪污综合利用率达到80以上;规模化畜禽养殖场区全部配套建设粪污贮存、处理、利用设施并正常运行,或者委托他人对畜禽粪污代为综合利用和无害化处理。重点县、示范区域率先实现上述目标。全市畜禽粪污基本全量处理利用,农牧循环格局基本形成。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统