当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 饲料
大豆进口持续增长“加速度”调头向下

2017-08-28来源:中国饲料行业信息网字号:[ ]访问次数:

  在国产大豆种植面积恢复、大豆产量增加的情况下,我国大豆进口量仍不减反增的主要原因是,全球大豆产量处于高位、供给宽松,且大豆价格处于低位,国内对大豆的需求继续提升。综合各方面因素,业内预计,今年大豆进口量仍将持续增长。
  基差销售增长
  2016年大豆进口量再创新高。根据中国海关统计初步数据显示,2016我国累计进口大豆8391万吨,较2015年8169万吨的大豆进口量增加222万吨,增幅为2.7%。
  在黑龙江大豆协会会长唐启军看来,2016年全球大豆产量处历史高位,美国和巴西大豆产量均创历史新高,供给宽松。国内大豆压榨量、结转库存、基差销售较上一年度大幅增加,是导致大豆进口量创新高的主要原因。
  从油脂压榨量来看,2016年油脂压榨利润比前几年有所好转,大豆压榨量有所提高。2016年全国大豆压榨 量8300万吨,2015年大豆压榨量7969万吨,2016年比2015年压榨量增加了331万吨。2016年大豆油厂压榨利润为正的时间超过了2015年,2016年除了4月至6月份美豆大涨时压榨利润为负,大部分时间油脂加工企业都有较好的利润,激发了大豆加工积极性。
  从大豆结转库存来看,2016年流通环节进口大豆库存较往年有所增加。2015年国内进口大豆结转库存在450万~600万吨,2016年国内进口大豆结转库存在550万~650万吨。
  基差销售增长也是导致去年大豆进口量增加的重要原因。与传统一口价的定价模式不同,基差销售的定价采用“合理基差+期货价格”的模式,卖方与买方在签订销售合同时并不确定最终价格而只确定基差,最终价格由买方在签订合同到最终提货期这段时间内任意选择一天相应期货品种合约的价格加上此前确定的基差确定。2015年国内油脂加工企业豆粕的未执行合同基本在250万~450万吨,年底一度回落至200万吨左右。2016年油厂豆粕的未执行合同增长到近500万吨,基差销售的增长也增加了油脂加工企业的采购热情。
  郑州粮食批发市场资深分析师陈艳军认为,国内饲料行业对大豆植物蛋白需求的持续增加,是导致大豆进口量创新高的最直接原因。大豆蛋白是我国生猪养殖、水产养殖、禽类养殖所需要的植物蛋白的主要来源。就 生猪养殖而言,受养猪效益的驱动和国家对生猪生产政策扶持的影响,去年我国部分地区养猪生产出现了恢复性增长,对豆粕需求仍然持续增加。
  豆粕与菜粕的价差大幅度缩小,也是导致饲料行业对豆粕需求增加的一个不可忽视的原因。2016年,无论是国际市场还是国内市场,大豆供给增加态势都较为明显,大豆价格处于8年来低位水平,豆粕价格也出现8年低点。与此同时,受种植效益低下的影响,国内菜籽种植面积下降,菜籽产量下降,菜籽价格却高开高走。
  小榨油厂受成本控制难以接受,大榨油厂压榨积极性不高,下游产品菜粕价格居高不下。豆粕与菜粕的价差逐步缩小,由以前的1200元缩小至去年最低点的400元左右。这极大地激发了饲料企业对豆粕的需求。
  进口增速放缓
  不过,虽然去年大豆进口量又创新高,但呈现增速放缓态势。这是因为,国内在玉米去库存政策推动下,“镰刀弯”地区玉米种植面积大幅度 减少,国产大豆种植面积出现恢复性增长,2016年国产大豆产量由1100万吨上升到1300万吨,大豆供应量增加。同时,国产大豆临储政策取消后,价格逐步与国际市场接轨,国产大豆价格竞争优势提升,抵消了一部分大豆进口。
  从今年来看,受到环保压力的持续影响,国内养殖业增速将有所放缓,饲料行业对豆粕需求的增速也将有所放缓。随着国内农业结构调整的加速,国产大豆种植面积将进一步恢复,国产大豆产量将进一步提高。预计今年大豆进口量还会有所上升,但增速会持续放缓。
  值得关注的是,国务院日前印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,明确取消油脂加工外资准入限制。分析人士认为,允许外资投资油脂加工,将有可能引发新一轮外资企业投资油脂加工业的热潮。国际食用油行业巨头掌控着国际食用油料贸易的供给来源,将会借助大豆采购的渠道优势,优先采购进口大豆,带动大豆进口量增加。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统