当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 泰安
新泰市紧抓中央环保督查机遇 加快推进畜禽养殖产业转型升级

2017-08-28字号:[ ]访问次数:

  中央环保督查入住山东以来,新泰市进一步加快禁养区养殖场拆除搬迁力度,越来越多位于禁养区、养殖规模差、养殖效率低、粪污处理设施不健全污染严重的养殖场户被拆除搬迁。针对上述情况,新泰市制定相关措施加快推进畜禽养殖产业的改造升级。

  一是分类确定养殖综合利用模式及示范点。针对生猪、肉牛、肉禽等不同畜种,我局积极培养试点,分类确定了自然发酵、垫料发酵床、有机肥生产、沼气工程、种养结合等五种粪污无害化处理、资源化利用发展模式及惠美农牧、天信农牧、旺财家庭农场、鑫基牧业等粪污综合利用示范点,并在全市广泛推广。

  二是加快肉鸭产业转型升级。针对污染环境严重的肉鸭产业,引导益客集团、宏成合作社等肉鸭产业龙头在适养区,自建或与合作共建立体笼养自动化养殖场,优先吸纳禁养区有意愿继续从事养殖的农户以各种方式参与生产。生态笼养模式可实现从雏鸭出壳到出笼上市全过程精准控制,通过粪污干湿分离、室外发酵,彻底摒弃水冲粪肉鸭传统养殖模式。

  三是加快粪污收集体系建设。按照“分区设点、分户收集、集中处理”的原则,根据全市畜禽废弃物产生量及区域布局,计划在青云街道、汶南镇、楼德镇建设山东绿福地生物科技有限公司等3个有机肥加工项目,对全市畜禽粪污进行分散收集,集中生产商品有机肥,探索建设覆盖全市所有乡镇、街道的废弃物收集处理体系。

  四是严把新建规模养殖场建设审批关。对新上规模养殖场必须严格按照程序取得用地、环评等审批手续,在选址布局、备案审批、设施设备、环保排放、违法处置等方面达到建设要求,从源头上杜绝养殖污染的产生。

  五是搭建银企合作平台。为企业、养殖户寻找融资新渠道,有效解决适养区养殖场粪污处理改造升级和禁养区养殖场拆除搬迁过程中遇到的资金瓶颈问题,强化畜牧企业与合作社、养殖户的利益联结,在新建场和旧场改造过程中,提供贷款担保和建设技术支持,让养殖户没有后顾之忧。  (新泰市畜牧兽医局 周启升)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统