当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
昌邑市畜禽污染防治工作取得阶段性成效

2017-08-17字号:[ ]访问次数:

  昌邑市把畜禽污染防治作为提升区域生态环境的重要抓手,科学划定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,积极发展标准化规模化养殖,强力推进禁养区内养殖场关闭搬迁,畜禽污染防治工作取得了阶段性成效。截止到8月16日,禁养区内442家养殖场(户)已有438家实现关停或搬迁,工作进度达到99.1%。

  一是统一认识促落实。坚持“拆违建先拆思想”,把思想的统一作为工作整齐划一、顺利推进的前提和保障。通过密集调度、现场督导、案例讲解等多种途径,让各镇街区、有关部门充分认识到,当前形势下开展禁养区内养殖场关闭搬迁工作的紧迫性、重要性和必要性,确保认识到位、措施到位,形成加快推进禁养区内养殖场关闭搬迁的强大合力和工作热潮。各镇街区主要负责同志牵头,对辖区内关闭搬迁任务明确时间进度,安排专人,包干负责,入场入户,对将要关闭搬迁的养殖场(户)发放《关停通知书》,全面告知治理义务,依法依规依程序开展工作;对于关闭搬迁过程中出现的信访问题及时沟通、主动解决,保证了各项工作蹄疾步稳、积极稳妥推进。

  二是一个标准抓推进。工作中,坚持一个标准行事、一把尺子量到底,力求让每位拆迁户拆得明白、拆得清楚、拆得放心,这样,有效防止了厚此薄彼、产生纠纷,做到了拆迁一片、稳定一片。具体执行中,对禁养区内养殖场(户)的关闭搬迁,做到高标准、严要求,达到“两断两清”,即断水、断电、清理设施及污染物、清理养殖棚舍,确保不留下复养条件,杜绝问题“死灰复燃”。

  三是严格执法快整治。紧急任务面前,坚持把效率作为确保成效的“杀手锏”。工作中,突出一个“快”字,快行动,快出击,快落实,把各项任务尽快往前赶,争取主动。镇街区、有关部门坚持“白加黑”“五加二”,把时间精力重点倾斜,人力物力重点投放,在依法依规的前提下,采取强力措施,保障了工作顺利、迅速推进。对在规定的时间拒不关闭搬迁的,由镇街区政府(办事处、管委会)会同有关部门、单位依照相关法律法规,强制实施关闭或搬迁。对群众反映强烈、社会影响较大的污染环境违法行为坚决查处,绝不姑息,保持并强化畜禽污染整治工作的高压态势,形成有力震慑,增强养殖户依法养殖、依法治理的自觉性和主动性。

  四是问责跟进保成效。制定《昌邑市畜禽养殖禁养区养殖场(小区)养殖专业户关闭搬迁工作考核办法》,强化督导检查和目标管理,以责任落实倒逼工作落实。由市委市政府督察室、环保局、畜牧局成立督察组,对镇街区禁养区养殖场(户)关闭搬迁工作进行定期督导。建立日调度、周通报制度,对两次排名后两位的镇街区,进行通报批评,并对主要负责同志进行约谈。对逾期未完成任务的镇街区,将对其主要负责人启动问责程序。

  五是着眼长远促转型。大力发展规模化养殖、推行标准化生产,全市新建、改建标准化规模饲养场34个。依法全面实行规模畜禽养殖场区建设审批制度和登记备案管理制度,加强规模畜禽养殖场区污染物处理设施配套建设,新增畜禽粪污无害化处理设施36处,累计改造规模养殖场160余个,60%的养殖场做到“雨污分流”,76%的养殖场粪污处理做到“干湿分离”,81%的养殖场建设储粪场。积极推广有机肥生产技术,依托禾田旺、华牧天元、青山种猪场等3家企业有效开展了养殖废弃物资源化综合利用,每年生产有机肥20万吨。持续推广微生态制剂新技术。结合基层畜牧兽医技术推广项目,采购微生物发酵菌7000公斤,免费发放给8个示范基地和85个示范户,80%的养殖场利用生物技术,提高了饲料利用率,减少了粪污排放。同时,以此次整治为契机,坚持把发展和环保统筹考虑,通过合理布局、科学养殖、严格管理,促进畜禽养殖产业规模化、集约化发展,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢。

                                 (张超  王明亮)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统