当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
诸城市畜禽养殖污染整治工作全面推进

2017-08-17字号:[ ]访问次数:

    诸城市按照市委、市政府统一部署,认真履行部门职责,多措并举,全力推进禁养区规模养殖场(户)关闭搬迁和限养区、适养区养殖粪污综合利用工作,推动禁、限、适“三区”联动,促进畜牧业转型升级,全面提升畜禽养殖标准质量、提升养殖效益。

  借势发展,全力推动畜牧产业转型升级。从行业长远发展出发,在禁养区关停搬迁工作中突出以疏为主,疏导仍有养殖意愿的中小养殖场搬迁到适养区,暂时利用闲置养殖场所整合过度,降低养殖损失,着力做好产业发展规划,推动畜牧产业转型升级。积极在适养区科学规划养殖区域,迁入禁养区内大型养殖场,同时借势发展规模、标准档次高,环保意识强畜禽养殖产业,确保全市畜牧业在禁养区搬迁关停行动中影响降到最低。配合镇街(园区)清河行动做好重要河流沿岸养殖场(户)关停搬迁工作。通过依法治理、疏堵结合,标本兼治等措施,推动畜牧业由数量规模型向质量效益型快速迈进。截至8月16日,已关停搬迁规模养殖场27处、养殖专业户246个,完成进度达93.8%。

  集中力量,加快推进畜禽粪污综合整治。在积极参与诸城市政府禁养区关停搬迁联合执法组的基础上,该市畜牧兽医局又成立了13个工作组分别包靠镇街,班子成员和机关干部全部下沉到基层,深入社区,进场入户讲解“三区”政策及粪污处理利用技术,现场分类进行“12321”技术指导,跟踪技术服务,加快全市规模场(户)粪污设施建设步伐,确保达标排放。截止8月14日,各工作组深入全市208个农村社区,7532个养殖场(户),发放告知书7532份,发放畜禽粪污处理指导意见书8000余份,指导配建粪污处理配套设施305处。

大胆创新,充分发挥新模式带动作用。在搞好传统畜禽粪污处理技术推广的基础上,重点推广了信得科技的畜禽体内除臭、活性腐殖土处理污水及生物发酵制备有机肥等新技术,目前已4个镇街(园区)的368家畜禽养殖场使用畜禽体内除臭技术,除臭效果明显;在昌城、舜王多家规模养殖场安装了腐殖土处理污水设备和有机肥制备设备,目前运转正常;积极发展种养结合新模式,通过购买第三方服务方式,依托种养结合项目建设齐舜农业大型沼气发电工程,建成投产后可处理畜禽粪便2万吨,辐射消纳周边88村庄 ,2000个养殖场(户)的粪便。推广普乐农业“以地定畜、综合利用、循环发展 ”模式,建成年出栏生猪4000头,配套消纳土地3000亩,种植构树2万亩的种养结合基地,增加就业岗位60个。同时鼓励龙头企业参与粪污综合利用技术研发,发挥示范带动作用,促成牧族与青岛农业大学有机菌肥项目合作研发,帮扶佳士博引入百德生物快速制备有机肥技术,引导我市环保机械加工企业参与规模养殖场粪污处理并设立示范点,多方发力,推动我市畜禽养殖废弃物综合利用再上一个新台阶。                      (侯文博 )

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统