当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
大众日报:我省“搭台”破禁养区养殖场户之困

2017-08-16来源:大众日报字号:[ ]访问次数:

  本报济南8月15日讯 省畜牧协会王燕男的电话今天成了热线,14日,省畜牧兽医局及省畜牧协会共同发起为禁养区畜禽养殖场户关停搬迁开展“过桥”行动倡议,作为猪业“过桥”行动的联系人,整理供需信息并及时发布将成为王燕男近期的重要工作。
  “为统筹推进生态环境保护与畜牧业生产发展,我省各地为养殖业划定了禁养区、限养区、适养区三区,按照计划,到今年年底,禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户须依法完成关闭或搬迁,因此近期禁养区内养殖场户关闭搬迁力度很大。”省畜牧兽医局局长唐建俊介绍。
  “禁养区内确需关闭的,坚决停产关闭,但作为协会,我们希望能从养殖场户的角度去考虑他们当前最需要的是什么。”省畜牧协会生猪产销分会秘书长周开锋表示,“首要的问题应该是现有畜禽怎么办?设备怎么处理?人员怎么安置?有继续养殖意愿的则会急于寻求新的合适场地。”
  按照这个思路,省畜牧协会前期首先在他们搭建的各个养殖产销QQ群、微信群等渠道里为面临搬迁关闭的养殖场户发布相关信息,以期解决其燃眉之急,行动迅速受到了广泛欢迎,由猪业开始,在协会及省畜牧兽医局的推动下,这一行动迅速扩展到了禽业、奶牛及其他畜禽。
  “以服务为主,主要是搭建平台,畅通信息,促进对接。”对于此项行动,唐建俊介绍,具体而言,即在禁养区外粪污处理设施配建齐全、有闲置场地、符合防疫条件的养殖场户与禁养区内关停搬迁养殖场户之间,搭建供需信息共享服务平台。
  平台的搭建分为三个层次,以县级服务为主,省市统筹为辅。“对于养殖场户而言,就近调整当然是最适宜的。”唐建俊表示,各级畜牧兽医部门及行业协会充分调动起各类专业网站、媒介渠道等免费发布相关信息,包括禁养区关停搬迁养殖场户活畜禽出售转移、设施设备转卖处置、人员转产转业求职等相关信息;非禁养区养殖场户租售或临时应急租用信息,设施设备购买需求信息,企业人员招聘信息等;其他相关行业用工信息,人员技术培训信息等。
  济南市天桥区大桥镇钰桥种猪厂厂长张海滨便迅速与德州平原县的一家新建养殖场实现了对接,厂里100来头能繁母猪的去处有了着落,近期一直忐忑不已的张海滨终于能睡个好觉了,其余存栏生猪及仔猪的处理也在商谈,剩下的只是价格问题。
  “将政府部门监督协调职能和协会的行业组织服务功能有效结合起来,这一行动有利于减少养殖场户的损失,助推关停搬迁工作的顺利开展,也利于畜禽养殖产业的区域重新布局和转型升级。”唐建俊表示。
  (赵小菊)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统