当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 东营
东营:着力推进畜禽养殖废弃物资源化利用成效显著

2017-08-16字号:[ ]访问次数:

  今年以来,东营市认真贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的重要指示精神,着力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,取得了良好效果。
  切实压实责任。结合全市“环境监管执法年”行动、美丽乡村建设活动和水气土污染防治行动,按辖区落实网格化畜牧业污染治理监管责任,实行县区不定期巡查监管,乡镇级全面监管,督促各养殖场户做好养殖废弃物资源利用。
  实施项目带动。年初东营市将此项工作列入2017年十大民生实事,市财政拿出1000万元,县区财政和项目实施单位出资不低于市财政补助资金的2倍,本着可推广、可示范、可复制的原则,确定了30处规模化畜禽养殖场和有机肥加工项目作为实施主体。实施过程中,建立工作台账,抢抓工程进度,逐项督查落实,切实加强调度。目前全市已完成投资2618.7万元,项目建设进度达到78.3%。
  同步推进病死畜禽无害化处理体系建设运行。目前全市4处病死畜禽无害化处理厂及50个配套收集暂存点全部建成投入使用,与辐射区域内的923家养殖场签订收集协议,上半年累计处理猪58856头,牛羊1359头(只),禽55.073吨,促进了养殖废弃物的无害化资源化利用。
  注重示范带动。先后组织召开了4次培训会、典型推介会,培训项目承担主体、基层管理和技术人员210人次,学习典型经验和做法。通过项目实施,培育出了以广饶正前肉鸡场为代表的采取“益生菌饲料-笼养肉鸡-传送带清粪-微生态发酵-有机肥生产-就近还田”的大型肉禽场循环养殖模式;以利津县正前养猪场为代表的采取“雨污分流-粪便干湿分离-存储发酵-有机处理还田”的中小型家畜养殖场模式;以洪武家庭农场为代表的采取“雨污分流-粪便临储-有机肥厂集中收购-统一加工有机肥料”的中小型家禽场模式;以发酵有机肥生产加工为代表的粪污集中收集、集中处理模式。(东营市畜牧兽医局供稿)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统