当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
青岛:大力推进线上线下一体化监管 努力开创畜牧兽医监管工作新局面

2017-08-16字号:[ ]访问次数:

  近年来,青岛市将畜牧业信息化建设作为转变政府职能、创新监管服务、促进转型升级、推动畜牧业现代化建设的重要举措,坚持高起点谋划、高标准站位、高强度落实,运用大数据、云计算、互联网、物联网技术,开发建设了涵盖畜牧生产、疫病防控、畜产品质量安全、屠宰管理、兽药饲料生产经营、安全生产监管及应急指挥等畜牧兽医工作各个环节的畜牧业安全监管信息平台,将全市7.1万个监管对象纳入监管平台实时监管,初步形成了畜牧兽医工作线上线下一体化监管新格局。

  一、坚持五大原则,规划建设全域覆盖上下贯通的监管平台

  青岛市生猪年存养量470万头、牛羊存养量63万头,肉鸡出栏约2亿只,各类监管对象8万多户。畜牧业产业链条长、风险点多、监管任务繁重,基层人少事多的矛盾突出,传统监管方式和手段难以适应新形势新任务,迫切需要用大数据、云计算等信息化手段提高监管能力和水平,扩大监管覆盖面。从2014年开始,我们按照“顶层设计、统一开发、分级负责、互联互通、信息共享”的五大原则,立项建设畜牧业安全监管信息平台。在监管信息平台建设中,坚持顶层设计、市级统筹,采取“全市统一布局,市级建设三级应用”的建设管理模式,目前投入使用的14个平台模块及10个监管APP全部由青岛市畜牧兽医局顶层设计、统一开发,市、各区市、基层动监站和网格管理员分级负责平台运行管理,避免了各区市分散建设、重复投入。坚持数据共享,我们注重与农业部、省畜牧兽医局信息化平台的迁移对接,在省局的支持下,我们协调解决了软件代码、加密方式不同等困难,实现了与全省动物检疫出证系统的互联互通。

  二、突出五大功能, 推进线上线下一体化监管

  坚持需求导向,注重平台实用性,突出抓好监管平台“即时上传、实时监管、风险评估、警告提醒、溯源查证”五大功能建设,开发了包括畜牧生产、防疫、检疫监督、屠宰管理、畜产品安全监管等在内14个管理模块和10个监管APP,配备移动执法监管终端1050部,初步实现了“人在干、云在算”,线上线下一体化监管。一是信息即时上传。通过管理模块和执法监管APP,将企业的生产经营信息、执法监管人员的监督检查信息即时上传到监管平台。为解决不到岗检疫、隔山出证等问题,我们开发了电子签到APP,自动获取官方兽医到岗时间、GPS信息,即时上传现场工作图片,促进“六条禁令”落到实处。二是开展实时监管。坚持整体布局、分步实施,率先在全市所有屠宰场、生鲜乳收购站、病死动物集中无害化处理厂及部分规模畜禽养殖场等300多家重点监管对象的1200多个关键部位安装视频监控系统,实现了各个关键环节的实时视频监控。三是及时警告提醒。信息平台可对未及时更新养殖档案、免疫补免超期、屠宰环节检验检疫不同步落实进行红色警告提醒,防止因人为因素造成工作延误。四是开展风险评估。发挥大数据辅助决策中的作用,建立数学模型,通过综合汇总分析各监管模块和监管APP生成的数据,可对重大动物疫病、畜产品质量安全等工作风险评估,为科学决策提供了可靠依据。五是实现溯源查证。开发了畜产品质量安全追溯模块,将养殖生产、检疫、屠宰等信息生成追溯信息二维码,实现畜产品源头可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可追究。

  三、狠抓五项措施,全力推进信息平台建管应用

  畜牧业安全监管信息系统建设是一项事关全局的系统工程,是监管工作的一场革命。我们集全局之力,锲而不舍抓推进,将信息化建设由“盆景”变为“风景”。一是强化互联网思维。紧紧抓住人这一关键因素,在全系统强化没有畜牧业的信息化就谈不上畜牧业的现代化这一共识,及时消除畏难情绪和等靠心理;顶住太超前、理想化等种种非议,凝心聚力推进开发建设,努力补齐信息化建设这块短板。二是善借他山之石。作为一项全新的工作,在信息平台规划建设之初,我们多方学习借鉴外地的经验做法,先后到8个省市考察学习,局主要领导带队三天跑两省,集众家之长,谋弯道超越。三是狠抓督导落实。在平台建设的每个阶段,都明确任务书、路线图和时间表,将任务落实到单位、到人头,定期督导通报。在信息平台建设关键阶段,局主要负责同志曾一个月召开9次调度会,班子成员按照工作分工和联系区市抓落实,抓细落小,推进工作落实。四是完善配套制度。将线上线下一体化监管责任落实到监管网格,为执法监管人员配备手持终端,对监管对象入网监管情况每月通报。加强政策引导,对未利用病死动物无害化处理APP申报收集处理的,暂停拨付区市无害化处理补贴,倒逼信息化监管措施落实。五是强化应用培训。以信息平台和手机APP应用为主要内容,分级分层开展培训,做到培训到网格、到场户、到企业。

  经过在三年多的建设应用,我们体会,监管信息平台是“显微镜”,监管上的缺位和漏洞在平台上一览无余;监管信息平台是“紧箍咒”,执法监管人员是否履职尽责、在岗到位,尽在即时掌握之中;同时,它也是一张有效预防执法监管人员失职渎职的“安全网”。我市畜牧业信息化建设取得的成绩,得益于农业部的正确领导,受益于各地先进工作经验的激发启迪。我市线上线下监管工作仍在不断学习探索中前行,还需进一步优化完善。我们将认真贯彻落实这次现场会议精神,创新实干,不断拓展优化平台功能,加强与有关平台纵向横向的共享贯通,进一步提高畜牧业信息化建设水平。(青岛市畜牧兽医局供稿)

   

   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统