当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 图片新闻
全省畜产品质量安全形势会商会议召开

2017-08-16字号:[ ]访问次数:

  815日,2017年全省第一次畜产品质量安全形势会商会议在泰安市召开。主要任务是,研究畜产品质量安全形势,分析当前存在的突出问题,安排部署下一步重点任务。省畜牧兽医局副局长赵玉良同志出席会议并讲话。

  赵玉良在讲话中指出,经过多年的产业积累和质量安全整治,我省畜产品质量安全形势呈现出平稳提升、逐步向好发展态势,总体表现为检测合格率总体水平较高,未有重大质量安全事件发生,部分隐患得到明显改善。成绩固然可喜,但目前存在的问题不容忽视,需要引起高度警觉。全省要密切关注“瘦肉精”风险和“药物残留、隐形添加”两大隐患,采取切实可行的措施,确保不发生系统性风险。

  赵玉良要求,要扭住当前重点任务不放松,努力实现三个方面新突破。一是围绕双创建,加快“创”出来的突破。抓好品牌创建,进一步扩大优质畜产品的市场份额;抓好示范县创建,促进区域畜产品质量安全水平不断提升。二是落实双责任,加快“管”出来的突破。重点落实好部门日常监管责任、检验检测责任和执法查处责任,维护产业、群众和自身“三大安全”;落实好企业档案记录、企业自检、企业原料(投入品)把关等企业主体责任,从源头上夯实畜产品质量安全基础。三是强化双联动,加快“打”出来的突破。强化检打联动,严厉打击违法犯罪行为,铲除影响畜产品质量安全“毒瘤”;搞好部门联动,建立信息通报、部门会商、联合执法的协作机制,形成全链条畜产品质量安全监管合力。

  赵玉良强调,推进全省畜产品质量安全监管工作,需兼顾当前和长远,既要做到监管责任落实,更要探索建立长效机制,努力开创全省畜产品质监工作新局面。一深入推进瘦肉精专项整治。具体抓好摸清底数、广泛告知、主动作为、强化督导四个方面的落实。二适时开展隐患信息通报。将以省畜牧兽医局、省食品药品监督管理局、省卫生和计划生育委员会的名义,通报“瘦肉精”隐患较多的市,促进属地监管责任落实。三加快推进质量安全追溯体系建设和应用。各市已建成的追溯平台要做好维护,确保正常运行,并积极向国家平台靠拢;未建的要搞好事前调研谋划和衔接。省级平台要进一步整合现有资源,加快推进应用系统开发和建设进度。四切实搞好质量安全风险评估。在目标上,实现由“发现问题、处置问题”向“发现原因、服务企业”转变;在方式上,实现由“自上而下”向“自下而上”转变;在方法上,实现由“孤立的风险评估”到“风险评估和监督抽检相结合”转变。

  会议安排有关检测单位和风险评估机构,通报了全省上半年畜产品质量安全监测和风险评估情况,并组织各市畜牧兽医局、省局有关处室(单位),围绕畜产品质量安全形势、发现的问题隐患、案件查处情况和下一步工作建议,进行了座谈交流。

  各市畜牧兽医局分管局长、质量安全科室(处、站、所)负责人,省局饲料兽药处、省动物卫生监督所、省兽药质量检验所、省饲料质量检验所、省畜牧兽医信息中心等有关处室(单位)负责人,有关专家和检测机构负责人参加了会议。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统