当前位置:首页
>> 行业动态 >> 市场行情 >> 每周行评
第31周 山东省畜产品市场行情分析

2017-08-10来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

    一、活猪价格向上
    第31周7月31-8月6,据全省26个集贸市场价格定点监测,本周我省活猪价格触底回升,仔猪价格略有回升,猪肉价格持平。截至本周末,我省生猪价格为13.80/公斤,同比回落22.38%,环比回升0.51%;猪肉价格为24.81/公斤,同比降低17.13%,与上周持平。猪粮比价为7.461,同比降低21.97%,环比回升1.08%,现在一头育肥猪利润一般在100元左右,自繁自养头均盈利约为200元左右。
    
仔猪价格为28.48/公斤,同比降低24.82%,环比回升0.92%,去除三个无效数据,最高价为41.50/公斤(邹城),最低价为12.00/公斤(郯城县)。仔猪价格回升,这一方面显示了养殖端对于后市的积极心态,另一方面也显示了仔猪价格回暖是市场规律调节的必然,能繁母猪数量出现阶段性紧张,也助推了仔猪价格趋高。但是仔猪价格渐高必将抬升后市生猪养殖的成本,势必成为影响生猪效益的不确定因素之一,值得关注。
    
当前来看,消费需求变化仍是当前猪价震荡的主要原因。从生猪价格走势看,生猪价格在供需僵持下平稳调整,走势开始回暖,前期压栏牛猪基本出清,生猪和能繁母猪存栏有筑底企稳趋势,8月生猪供给存在季节性缺口,优质猪源供应有限,猪价有一定上涨空间。首先是环保压力有所减小,多地猪场拆迁工作在去年底已经完成。虽然大量散户退出,但规模化养殖场的扩张步伐明显快于以往。而且非禁养区的补栏在增加,一定程度对冲了禁养区的减栏。其次,本轮牛市盈利时间长达两年多,养殖户现金流充沛,补栏速度明显加快。三是当前大猪数量已大幅消耗,且6-8月出栏生猪为冬季出生仔猪,冬季天气、疫病影响仔猪成活率,生猪供给表现为季节性下滑。而从历史数据看,3季度是消费旺季,未来1-2个月猪肉消费需求将伴随天气逐渐转凉、学校开学以及中秋国庆等节日到来逐渐回暖,生猪市场供需正在发生边际改善,猪价有望重回14元以上,预计反弹行情持续到9月,中秋国庆前后是年内的价格高点。预计17全年生猪均价仍可维持15.5/公斤左右的相对高位。
   
二、鸡蛋价格大幅回升
    第31周,我省鸡蛋价格大幅回升,继续向上。本周,我省鸡蛋价格为7.24/公斤,同比升高11.56%,环比回升20.07%。以鸡蛋成本5.6-6/公斤核算,目前蛋鸡养殖开始脱离困境,向好趋势延伸。
    
连续的低价位运行,促使整个蛋鸡养殖行业亏损严重,养殖户纷纷减少育雏鸡补栏量,增加蛋鸡淘汰量,部分地区300多天的在产蛋鸡也加入到淘汰鸡行列,市场上淘汰鸡、育雏鸡及青年鸡的价格纷纷跌至谷底,短期大幅的亏损使得蛋鸡养殖业进入冰点。行业在短时间内减产效果明显,空栏率大幅上升,使蛋鸡产业去产能加速(据对全国100个监测县蛋鸡存栏监测预警信息显示,6月份蛋鸡存栏同比降低6.6%,环比降低2.6%;新增雏鸡数量同比降低34.4%,环比升高2.7%;同时据山东省畜牧兽医信息中心监测截至今年6月末,我省蛋鸡存栏为25257.73万只,同比减少14.52%,环比减少6.37%),在产父母代鸡存栏量与2个月之后的商品代鸡产能高度相关,是肉鸡产业链运行周期的前瞻性指标,6月份在产蛋鸡存栏量下降为8月份蛋价上涨从供应方面提供了数据支撑。在消费方面,进入8月份,天气炎热H7N9的发生概率明显降低,随着流感舆论的退去鸡蛋的消费逐渐恢复,同时受天气炎热影响蛋鸡产蛋率出现下滑进一步压缩了蛋鸡产能,随后鸡蛋经销商开始补货,天热蛋鸡场又无库存,蛋价进入回升通道。
    
所以当前蛋价底部支撑已经在稳步提高。一是从中长期而言,在产蛋鸡逐渐大龄化而上游补栏不及,中长期供应收紧的形势预计将对远期价格形成支撑。二是从近年来鸡蛋消费的季节性走势来看,三季度的高值阶段在近年来较为稳定。在9月前,因为整个夏季鸡蛋供应偏少(蛋鸡歇伏),供应端压力小,且鸡蛋的存储时间更短,存储成本也偏高;另一方面因为中秋,国庆节前的备货叠加学校开学集中消费需求,需求端的提振作用都较为明显,贸易商在底部采购,囤货待涨的积极性也将增加。在供应端有转好的条件下,需求恢复受季节性因素驱动也是大概率事件,供需格局的大反转将对蛋价有明显的提振,因此9月的高值预期仍值得期待。参照往年的鸡蛋价格走势,市场预期8月份的鸡蛋价格至少有1元以上的涨幅,随着需求的拉动,叠加新开产蛋鸡供应的不足,需求的增速快于供应的增速,使得供需缺口扩大,预期在中秋前达到新的高点。
    
本周蛋雏鸡为2.50/只,同比降低18.03%,环比回升4.60%。鸡蛋价格走强,提升了养殖户的补栏热情,蛋雏鸡价格随之向好运行。
    
三、肉鸡好行情启动,后市空间大
    
31周,本周肉鸡行情继续向好,价格向上,为8.53/公斤,同比降低11.79%,环比回升6.09%
    
就当前来看,虽然各地开启高温模式,炎热天气让消费者口味转向清淡等各种利空因素对整体肉鸡行情有一定的影响,但是近期肉鸡养殖端积极调整产能,以及极端天气给肉鸡养殖和运输造成的影响,使肉鸡价格聚集了回升的动力。下阶段来看,肉鸡价格稳定向好为主。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终将会摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态。
    
从供给端看,今年上半年的商品代鸡苗持续深亏导致父母代产能持续出清,且强制换羽现象大幅减少,在产父母代存栏自4月起持续走低,目前已下滑16%,预计7-8月在产父母代将进一步下滑;引种方面,预计17全年祖代鸡不足50万套,祖代引种量继续下行。从需求端看,受9月学校开学、工厂大规模开工将带来旺盛备货需求,鸡肉需求有望恢复。所以结合前面提到的供给下降叠加消费回暖,我们认为一旦鸡肉消费好转,下游走货加速,经销商补库存的行情有望进一步提升鸡价的弹性空间,预计8月中旬后价格向上弹性将更加明显。后市肉鸡形势保持谨慎乐观,预计三季度父母代鸡苗价格和商品代鸡苗价格有望继续上涨,肉鸡产业反弹行情有望持续。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
但值得关注的一点是,今年4月份中美两国共同敲定贸易合作百日计划,近期已达成多项成果,中国批准美国牛肉进口,美国则将放开对中国熟制禽肉的进口限制。中国禽肉具有资源禀赋优势,熟制禽肉尤其是熟制鸡胸肉或将迎来利好。美国、中国两国同是家禽生产和消费大国,根据USDA数据,2016/2017年度美国鸡肉产量约为1863万吨,出口量约为314.1万吨,进口量仅为6.4万吨;中国鸡肉产量约为1100万吨,出口量约为35万吨,进口量约为60万吨,进出口基本相当。美国在积极对外销售白羽肉鸡的同时,利用各种办法禁止或限制其他国家的鸡肉产品进入美国市场,致使美国鸡肉贸易几乎只出不进。由于中美饮食习惯不同,美国人偏爱肉质丰富的鸡胸肉,中国则可以做到全只利用(鸡胸肉、鸡爪、鸡翅、鸡腿等),国内鸡肉价格仅约为美国的1/2,熟制禽肉出口美国具有价格优势。预计美国有望在1-2月内兑现承诺,放开中国产熟制禽肉出口。一方面,中国已于713日签订合同,恢复美国牛肉进口;另一方面,美方于615日通知中国农业部和质检总局,美方已经兑现承诺,于当日在美国农业部网站发布中国熟制禽肉输美的拟议规则,将按照程序开展为期60天的公众评议期,6月底中国熟制禽肉样本已运达美国,相关考察团于上周走访美国商讨鸡肉出口问题。此前,中国只具有来料加工资质(从美国规定的地区进口生鸡胸肉,加工后再出口),此轮贸易协议后,美国有望放开中国自产熟制禽肉,有利于国内企业消化库存,促进行业景气度回升。
    
本周商品代肉雏鸡价格2.75/只,同比回落6.78%,环比升高48.75%。后市来看,随着中秋国庆需求旺季的到来,目前补栏的鸡苗正好40天后在9月初出栏,正好赶上需求旺季,这或将带来趋势性、持续性涨价。历史看,每年7月下旬-9月初这段时间鸡苗、毛鸡价格也是走高的。我们预计这波鸡苗价格高点在4元左右,8月底-9月初达到高点。考虑到本轮价格上涨行情是自下而上的传导,短期内商品代鸡苗和毛鸡价格上涨动力更足。
   
四、牛羊肉稳中有升,生鲜乳继续向上
    第31周,我省牛羊肉价格继续保持趋高态势。本周我省牛肉价格59.15/公斤,同比升高2.73%,环比升高0.68%;羊肉价格58.56/公斤,同比升高3.81%,与上周持平。
    
从活牛市场来看,当前活牛价格震荡向上,目前为23.59/公斤,同比升高2.88%,环比回升0.25%;活羊价格出现回落,当前最低价为18/公斤,最高达到26/公斤,全省平均为21.67/公斤,同比升高11.47%,环比回升1.12%
    
牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,随着夏季烧烤旺季的到来,整体羊肉消费也逐步进入旺季,随着供需好转,预计8月羊肉价格也将呈现一定程度反弹。同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响,尤其是美国牛肉进口势必对我国牛肉生产和牛肉消费带来多方面的影响,需要跟踪观测。
    
31周,生鲜乳继续向上。本周末,我省生鲜乳收购价为3.44/公斤,同比升高8.86%,环比升高0.29%。随着奶业开启高温模式,原奶产量递减,叠加澳洲干奶季已至,奶价回升氛围基础渐牢,供需结构改善、价格回升的逻辑正在得到印证。据省畜牧兽医信息中心对全省奶站监测,6月份我省奶站生鲜乳产量同比增加26.97%,环比降低1.80%,奶产量连续两个月回落。在我省监测的26个县中,剔除两个无效数据,有11个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面与上周持平。其中最高价格为阳信县,为4.00/公斤,最低价格出现在郓城县,为2.90/公斤,最高价与最低价差值为1.10/公斤,差价有所放大。
    
现在来看,随着主产区逐渐进入夏季,原奶供给呈下滑趋势,奶牛热应激效应或令供给进一步收窄。夏季高温将令奶牛产生热应激,当温度达到或超过32℃时,奶牛的产奶量将减少5%-20%。另据监测显示,合同外原奶量减价增。合同外收奶情况通常能反应市场上的原奶余量。根据业内反馈,今年6月合同外原奶量占比为5-8%(去年同期为15%),且合同外原奶价格为2-3元每公斤(今年初仍为1/公斤)显示市场上多余原奶量在减少,行业需求回暖迹象显著。
    
消费上则由于仲秋、国庆、春节等节日较多,奶制品需求转旺,8月份后开始缺奶,供求紧张。据了解,目前加工企业已经取消了限购限价政策,开始敞开收购原奶。据尼尔森20171-5月乳业终端销售数据显示,常温酸奶收入和销量均增速>30%,乳酸菌与核桃乳成增长新亮点。高端白奶销售额、量增速均10%增加;基础白奶销售额量均接近10%,促销不减。
    
长远来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,随着上游去产叠加需求走强则有望带动奶价回升,尤其是国际奶价变化带来的积极影响。恒天然乳品拍卖价格奶价从3月开始已经持续4个月正增长,根据恒天然81日,全球乳制品第193次拍卖结果出炉,全脂乳粉价格为3155美元/吨,较上期升高1.3%,脱脂乳粉价格为1966美元/吨,较上期回落3.0%。恒天然预计国际原奶产量减产趋势难改,国际乳品需求的持续回暖将成为原奶价格上行的动力。目前进口奶粉还原奶含税价在3.40/kg,与国内价格价差基本抹平,未来两者有望保持高度联动。鉴于国内生鲜乳和国际奶价的联动效应,国内下半年原奶产量下降,再加上即将迎来消费旺季,综合这几个因素,奶价上涨趋势确立。这将对中国奶业发展形成利好,使奶价下半年具有上行动力,全年预计涨幅在3%-5%左右。
    同时,政策上利好传来。奶粉配方注册制进入收获期,83日晚间,国家食药监总局公布已获批的22家乳企的89个婴幼儿配方乳粉产品配方。注册批文落地后,行业进入补库存周期,景气回暖拐点出现。在注册制过渡期,由于渠道无法保证采购产品能够顺利在期限后获得批文,因此普遍采取低库存策略,全行业库存仅约一个月,另杂牌甩货,国内奶粉行业处于黎明前的黑暗2018年开始不得销售无批文奶粉,加之终端门店3个月的备货期与一级渠道3个月的备货期,6-7月份渠道调整已进入尾声,8月注册批文落地后,行业将进入渠道补库存阶段。新规实施极大提升了准入门槛,并把大批不合规产品挡在国门之外,推动国内市场竞争趋于良性。这必将有利于上游奶牛养殖行业,助推行业景气进一步回暖。
    
五、饲料粮延续调整态势
    
31周,我省玉米价格回落,豆粕企稳。本周玉米价格为1.85/公斤,同比降低0.54%,环比回落0.54%;豆粕2.97/公斤,同比降低7.76%,与上周持平;小麦麸1.54/公斤,同比升高13.24%,与上周持平;进口鱼粉12.05/公斤,同比增长2.38%,环比升高0.75%。受饲料原料价格调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现温和回落态势,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.76/公斤,同比降低4.17%,环比升高0.36%;肉鸡配合料价格为2.80/公斤,同比降低2.10%,与上周持平;蛋鸡配合饲料价格为2.39/公斤,同比降低5.16%,环比回落0.42%
    
本周玉米价格窄幅整理,后市来看,由于政策调整,今年及今后一定时间内,国内玉米种植面积是持续下降的,新增玉米供应量有限,当前国内玉米市场存在较重的看涨心理,但决定玉米价格未来整体涨跌的关键因素却是临储玉米库存如何消化,主要原因是临储玉米又将进入去库存化阶段,且其库存数量较为庞大。因此,库存消耗比上升将压制玉米和大豆价格,尤其是国内玉米库存高企,大幅压制了玉米价格抬升的空间。在玉米供给侧改革取得阶段性进展之前,玉米价格上涨缺乏支撑,预计短期内玉米价格低位徘徊概率大,下游饲料行业持续受益。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统