当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 兽药
中兽医药实践是改变养殖现状的试金石
--山东省中兽药协会筹委会专家座谈会侧记

2017-07-27字号:[ ]访问次数:

  10月24日,山东省中兽药协会筹委会在济南召开专家座谈会。山东省畜牧兽医局原局长王桂月出席。会议邀请全国中兽医药专家、学术带头人、南京农业大学胡元亮教授做学术报告。来自全省科研、教学及生产一线的中兽医药方面的专家、教授等共计30余人参加了座谈会。座谈会由专家委员会常务副主任李贵兴研究员主持,与会人员围绕中兽医药如何改变目前养殖现状,如何在中兽医药应用方面创新、创意、创业,开拓中兽医药领域新局面,以及如何办好中兽药协会,使之成为名副其实的社会服务组织团体建言献策,提出了很好的、具有较高学术水平的意见和建议。主要体现在以下几个方面:

  一、会议认为,继承和发扬我国中兽医药的传统经典精髓,是社会进步和发展的需要。王桂月老先生长期以来一直关注中兽医药的发展,对中兽医药行业有着特殊的感情。他认为,山东是畜牧大省,肉蛋奶产量在全国名列前茅。如何保证畜产品的质量安全,提高无抗养殖的水平,中兽医药的实践应用是解决这一问题的根本途径。中兽药既能预防疾病,也是治疗某些疾病的特效药,是经过实践证明的了。中兽药协会召开专家会,就是讨论如何立足整个行业,在中兽药应用方面适应现代不同层次的社会需要,在改善肉食风味、改善养殖环境、提高生产水平等方面发挥专家委员会的作用,在中兽医药的实践应用上杀出一条血路来,彻底改变当前养殖业的现状。与会专家对王老先生的观点表示赞同。

  二、认清目前中兽医药发展的形势,在做深做透上下功夫。南京农业大学胡元亮教授在做学术报告时指出,当前我国中兽医药行业处在一个特殊时期,无论是人才、资源、生产力水平都亟待提高,大力推广应用中兽医药实践已成为当务之急。中药专家屠呦呦获得诺贝尔奖对我们从事这项工作的专家教授给予很大的启发,这说明我们传统的中兽医药是那么的博大精深,是大有文章可做的。目前在养殖行业领域存在许多问题,养殖现状令人担忧:一是抗生素的滥用,造成药物残留越来越严重。二是养殖环境越来越差,畜禽粪便处理不力,解决环境污染找不到有效办法。三是产品造假,给养殖企业和广大养殖户带来重大的经济损失。四是虚假宣传,蓄意扩大使用效果,欺骗蒙骗用户。这些问题不解决,畜牧业的发展就很难上一个新的台阶。适应形势发展的要求,中兽医药的实践就能有效的解决上述问题。中兽药代替抗生素、净化养殖环境、改善畜产品风味已成为迫在眉节的大事,要用中兽医药改变养殖现状。因此,中兽医药面临行业整合、新药研发、品牌提升、技术服务等等许多问题,只有在深入实践的过程中做深做透才能充分发挥中兽医药的作用。

  三、中兽药协会的筹建和专家委员会的成立是行业发展的强心剂,与会专家、学者、教授都表示大力支持和拥护。山东省中兽药协会在全国首家成立,是一个具有独立法人资格的一级社会服务团体组织,对于中兽医药发展起着举足轻重的作用。利用好这个平台,使科研、生产、销售、服务成为用武之地,是每个专家的共同责任。大家一直表示,中兽药协会必将成为行业领域的领头羊,是中兽医药实践的大舞台。

  四、会议认为,协会将依托山东中医药大学山东省中医经方工程技术研究中心、山东农业大学和聊城大学建设山东省中兽医药工程研究中心和职业教育基地,是一项利在当代、功在千秋的大事业,是中兽医药发扬光大的有力举措,与会各位专家给予充分肯定,纷纷表示给予大力支持。山东中医药大学徐凌川教授、闫滨副教授表示,山东中医药大学在师资、实验设备等方面在省内同行业中配备较高,愿为协会提供无偿服务,为协会会员单位提供产品鉴定、化验等服务。聊城大学褚秀玲副教授同意在聊城大学农学院挂牌山东省中兽医药工程研究中心牌子,并就下一步在中兽药方剂研发、中兽药添加剂的研制和课题申报方面做了很好的发言。山东农业大学赵晓娜博士、青岛农业大学王新博士、山东畜牧兽医职业学院王中杰老师、临沂大学王自然教授、中国农业大学李兆华博士、山东农业工程学院王凤英教授也分别表示在不同学术领域给予力所能及的帮助。专家们的发言深深打动了与会的每一个人,也为这次会议的成功召开表示肯定。

  五、会议对协会筹委会主任单位山东天易科技有限公司董事长傅永明先生,协会副会长单位的老总们,以及在筹备工作中做出贡献的所有人员表示衷心的感谢。

  

 山东省中兽药协会筹委会秘书处

                                    2015.10.25

12 > >>
【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统