当前位置:首页
>> 行业动态 >> 市场行情 >> 每周行评
第29周 山东省畜产品市场行情分析

2017-07-24来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

     一、生猪价格企稳,近期涨跌调整
    第29周7月17-7月23,据全省26个集贸市场价格定点监测,本周我省活猪价格企稳,仔猪价格承压持续回落。截至本周末,我省生猪价格为13.81/公斤,同比回落24.41%,与上周持平;猪肉价格为24.81/公斤,同比降低18.84%,与上周持平。猪粮比价为7.511,同比降低21.98%,环比回落0.59%,现在一头育肥猪利润一般在100元左右,自繁自养头均盈利约为200元左右。
    
仔猪价格为28.01/公斤,同比降低28.34%,环比回落1.09%,去除三个无效数据,最高价为41.1/公斤(邹城),最低价为13.30/公斤(郯城县)。仔猪价格波动,显示了养殖户补栏观望情绪浓厚,对于后市预期不确定。
    
当前来看,消费不利是当前猪价震荡的主要原因。从生猪价格走势看,生猪价格有7”的趋势,但市场供需博弈也更加激烈。一是随着大中院校放假,加之应季蔬菜增多,鸡肉、鸡蛋等价格偏低,对猪肉需求形成冲击,消费需求进一步下降,基本进入消费淡季,造成当前猪价继续弱势运行;二是由于降雨和养殖户挺价的影响,生猪供应趋紧平衡,猪价继续保持上涨,但屠宰企业伺机压价的态势也非常明显,预计近期猪价稳中局部小幅上扬。建议广大养殖同行关注夏季高温,了解周边生猪出栏体重,适时调整存栏结构。
    
长远来看,生猪和能繁母猪存栏有筑底企稳趋势,行业产能恢复预期将逐步兑现,猪价有一定上涨空间。首先是环保压力有所减小,多地猪场拆迁工作在去年底已经完成。虽然大量散户退出,但规模化养殖场的扩张步伐明显快于以往。而且非禁养区的补栏在增加,一定程度对冲了禁养区的减栏。其次,本轮牛市盈利时间长达两年多,养殖户现金流充沛,补栏速度明显加快。三是当前大猪数量已大幅消耗,且6-8月出栏生猪为冬季出生仔猪,冬季天气、疫病影响仔猪成活率,生猪供给表现为季节性下滑。而从历史数据看,3季度是消费旺季,猪肉消费需求将伴随开学季、中秋国庆等节日到来逐月回暖,生猪市场供需正在发生边际改善,中秋国庆前后是年内的价格高点,三季度猪价或有继续上涨的空间。预计17全年生猪均价仍可维持15.5/公斤左右的相对高位。
    
二、蛋价回落,继续探底
    第29周,我省鸡蛋价格受高温影响,消费疲软,影响蛋价继续回落。本周,我省鸡蛋价格为5.44/公斤,同比减少20.35%,环比回落3.37%
    
鸡蛋价格出现回落是当前综合因素作用的暂时现象,一则是终端消费不给力,天气越来越热,加之学校放假,终端消费日趋偏弱;二是受高温影响,鸡蛋不易储存,养殖户顺势出货为主。主销区到货增加,产区货多车少,蛋价继续回落,蛋商多持观望,养殖户恐慌心理再次产生,预计近期蛋价或止跌趋稳,部分地区小幅调整。
    
不过中长期而言,在产蛋鸡逐渐大龄化而上游补栏不及,中长期供应收紧的形势预计将对远期价格形成支撑。从近年来鸡蛋消费的季节性走势来看,三季度的高值阶段在近年来较为的稳定。在9月前,因为整个夏季鸡蛋供应偏少(蛋鸡歇伏),供应端压力小,且鸡蛋的存储时间更短,存储成本也偏高;另一方面因为中秋,国庆节前的备货叠加学校开学集中消费需求,需求端的提振作用都较为明显。在供应端有转好迹象的条件下,需求恢复受季节性因素驱动也是大概率事件,供需格局的大反转将对蛋价有明显的提振,因此9月的高值预期仍值得期待。参照往年的鸡蛋价格走势,市场预期8月份的鸡蛋价格至少有1元以上的涨幅,随着需求的拉动,叠加新开产蛋鸡供应的不足,需求的增速快于供应的增速,使得供需缺口扩大,预期在中秋前达到新的高点。
    
本周蛋雏鸡为2.36/只,同比降低24.12%,环比回落1.26%。蛋价低迷,蛋鸡养殖亏损局面未能扭转,养殖户补栏积极性一直维持在低位,蛋雏鸡价格偏弱运行。
    
三、肉鸡价格向上
    第29周,本周肉鸡行情回转,价格向上,为7.65/公斤,同比降低20.32%,环比回落0.13%
    
就当前来看,虽然各地开启高温模式,炎热天气让消费者口味转向清淡等各种利空因素对整体肉鸡行情有一定的影响,但是近期肉鸡养殖端积极调整产能,以及极端天气给肉鸡养殖和运输造成的影响,使肉鸡价格聚集了回升的动力。下阶段来看,肉鸡价格稳定向好为主。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终将会摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态。
    
从往年鸡价的季节性规律上来看,受9月学校开学消费的刺激,7月中旬鸡苗价格会有一波补库存的拉动。而且今年鸡苗价格前期受到疫情的抑制已久,当前疫情影响逐渐消退,政府、工厂对于鸡肉的采购逐渐恢复。所以结合前面提到的供给下降叠加消费回暖,我们认为一旦鸡肉消费好转,下游走货加速,经销商补库存的行情有望进一步提升鸡价的弹性空间,鸡价在34季度会保持持续反弹态势。后市肉鸡形势保持谨慎乐观,预计2017年下半年鸡价上涨,特别是父母代鸡苗价格和商品代鸡苗价格上涨。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
但值得关注的一点是,今年4月份中美两国共同敲定贸易合作百日计划,近期已达成多项成果,中国批准美国牛肉进口,美国则将放开对中国熟制禽肉的进口限制。若贸易谈判进一步深入,不排除我国将撤销或部分撤销对美国祖代鸡的进口禁令,美国的复关将会对市场心理产生打击,影响肉鸡价格的升势和涨幅。
    
本周商品代肉雏鸡价格1.48/只,同比回落48.79%,环比回升10.45%。后市来看,随着行业淘汰加大、毁苗增多、父母代转商等因素影响,鸡苗产量逐步下降,鸡苗销售难度降低,带动鸡苗价格呈回升态势。

    四、牛羊产品全面向上
    第29周,我省牛羊肉呈现涨跌调整,牛羊肉价格全面向上。本周我省牛肉价格58.51/公斤,同比升高1.09%,环比升高0.26%;羊肉价格58.22/公斤,同比升高3.01%,环比回升0.26%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格仍然呈震荡状态,目前为23.55/公斤,同比升高1.95%,环比回落0.46%;活羊价格出现回升,当前最低价为17.98/公斤,最高达到26/公斤,全省平均为21.53/公斤,同比升高9.46%,环比回升0.46%
    
牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,随着夏季烧烤旺季的到来,整体羊肉消费也逐步进入旺季,随着供需好转,预计7-8月羊肉价格也将呈现一定程度反弹。同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响,尤其是美国牛肉进口势必对我国牛肉生产和牛肉消费带来多方面的影响,需要跟踪观测。
    
29周,生鲜乳继续向上。本周末,我省生鲜乳收购价为3.42/公斤,同比升高7.21%,环比升高0.29%。随着奶业开启夏季模式,原奶产量递减,叠加澳洲干奶季已至,奶价回升氛围渐浓,供需结构改善、价格回升的逻辑正在得到印证。据省畜牧兽医信息中心对全省奶站监测,6月份我省奶站生鲜乳产量同比增加26.97%,环比降低1.80%,奶产量连续两个月回落。在我省监测的26个县中,剔除两个无效数据,有11个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面与上周持平。其中最高价格为阳信县,为4.00/公斤,最低价格出现在郓城县,为2.84/公斤,最高价与最低价差值为1.16/公斤,差价有所缩小。
    
现在来看,随着主产区逐渐进入夏季,原奶供给呈下滑趋势,奶牛热应激效应或令供给进一步收窄。夏季高温将令奶牛产生热应激,当温度达到或超过32℃时,奶牛的产奶量将减少5%-20%。另据监测显示,合同外原奶量减价增。合同外收奶情况通常能反应市场上的原奶余量。根据业内反馈,今年6月合同外原奶量占比为5-8%(去年同期为15%),且合同外原奶价格为2-3元每公斤(今年初仍为1/公斤)显示市场上多余原奶量在减少,行业需求回暖迹象显著。
    
消费上则由于仲秋、国庆、春节等节日较多,奶制品需求转旺,8月份后开始缺奶,供求紧张。据了解,目前加工企业已经取消了限购限价政策,开始敞开收购原奶。据尼尔森20171-5月乳业终端销售数据显示,常温酸奶收入和销量均增速>30%,乳酸菌与核桃乳成增长新亮点。高端白奶销售额、量增速均10%增加;基础白奶销售额量均接近10%,促销不减。
    
供需紧平衡之下,奶价预计将小幅上涨。国内将步入原奶需求旺季,且当前国内原奶余量减少,对国际原奶的需求或抬升;同时,新西兰步入干奶季,预计供需紧平衡。我们判断,未来国际奶价涨幅传导至国内将是温和抬升的态势,全年预计涨幅在3%-5%左右。

    五、玉米继续向上,豆粕再次企稳
    第29周,我省玉米价格继续向上,豆粕冲高后企稳。本周玉米价格为1.84/公斤,同比降低3.16%,环比上高0.55%;豆粕2.98/公斤,同比降低11.31%,与上周持平;小麦麸1.54/公斤,同比升高13.24%,环比升高1.65%;进口鱼粉11.96/公斤,同比增长2.49%,环比升高0.17%。受饲料原料价格调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现回升态势,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.76/公斤,同比降低4.50%,环比升高0.36%;肉鸡配合料价格为2.79/公斤,同比降低3.13%,环比升高0.72%;蛋鸡配合饲料价格为2.38/公斤,同比降低5.56%,与上周持平。
    
本周玉米价格窄幅整理,后市来看玉米去库存有望加速,四季度或出现价格上涨。
    
一是据中国农业部的供需报告显示,2017/18年度,玉米播种面积约35496千公顷,比上月预测数调减94千公顷。一方面来自华北地区(包括河北、山东、河南等)夏玉米播种面积减少超过预期,另一方面是内蒙古东部、辽宁西部等地区因干旱而改种豆类、杂粮。农业部预测玉米单产每公顷5970公斤,比上月预测数每公顷增加23公斤,因为6月中下旬出现的降雨天气有利于缓解旱情,利于玉米生长。从农业部数据看,较前期市场调研数据依旧偏高(调研数据显示:东北地区减面积超过10%,华北地区超过5%),且单产预估也偏乐观。玉米收益走低后,农民在选种、施肥和田间管理上都较往年偏差,单产不利因素较多。因此判断,17/18玉米的产量降低有望超出该数据预期,产需缺口达到3000-4000万吨。
   
二是当前仍处在国储拍卖窗口期,13年玉米基本拍完,转向14年玉米供应市场,尽管拍卖数量持续增加,但受出库、运输等环节偏慢制约,导致玉米现货价格有所上涨。5月初开始拍卖后,现货价格低点已经在5月下旬出现。去年四季度的新季玉米供应偏紧,可能导致今年的市场心态发生变化。考虑到贸易商囤粮、农民惜售、玉米饲用需求增大等多重因素有望带来今年玉米在秋冬收获季的价格上涨。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统