当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 特养
我省主要蜂蜜的感官鉴别小技巧

2017-07-24字号:[ ]访问次数:

  按照国家标准的要求,蜂蜜的感官指标主要包括色泽、气味、滋味和状态四个方面。现在网络上鉴别蜂蜜真假的方法很多,鱼龙混杂,不一定适用。根据我省的刺槐蜂蜜、枣花蜂蜜和荆条蜂蜜三大蜂蜜品种,结合各自蜜种的特点,简要谈谈蜂蜜的感官鉴别方法。

  一看:

  1、颜色。纯正蜂蜜是色泽润泽均匀,各种蜂蜜有固定的颜色,如刺槐蜜白色清澈透明,枣花蜂蜜为琥珀色半透明,荆条蜂蜜为浅琥珀色半透明。过于鲜亮和浑浊的蜂蜜,都不是真蜂蜜。

  2、浓度。纯正蜂蜜是浓厚、黏稠的胶状液体,一般含水量在18%-24%之间,含水量太高(很稀)可能是不成熟蜂蜜或假蜜,含水量太低(很稠)可能就是假蜜。

  3、泡沫。特别是没有经过加工的蜂蜜,在其表面有少量的微细的泡沫,假蜂蜜没有这种现象。泡沫性状很大或泡沫太多也不是纯正的蜂蜜。

4、加水实验。把20毫升左右的蜂蜜加入空矿泉水瓶中,然后再加入100毫升左右的水,拧紧瓶盖用力摇晃1分钟后停止,如果蜜水变白色浑浊可能就是真蜜,如果蜜水没有白色浑浊就是假蜜。

  二闻:

  真蜜甜香,不同的蜂蜜冲泡后可闻到特有的花香味。真蜂蜜在采收后数月也能散发出特有的蜜香,香浓而持久,开瓶便能嗅到。每种蜂蜜均有独特的香味,纯正单一花蜜,多与其花香气味相同。如刺槐蜂蜜有清香的气味,枣花蜂蜜气味浓郁,荆条蜂蜜则有淡香的气味。发酵变质的蜂蜜可闻到一股酵酸味或酒精味;假蜜则没有花蜜特有的香气,或无味或有刺鼻的气味。

  三尝:

  真蜜入口芳香甜润,口感绵软细腻,入口后回味时间长,部分蜂蜜后味微酸。而假蜂蜜的蜜味淡或无味,余味淡薄短促。如掺蔗糖的蜂蜜口感糖浆味浓;掺增稠剂的蜂蜜有胶结口舌感和刺激性异味;掺果葡糖浆的蜂蜜几乎没有蜂蜜的味道。

  四捻:

  绝大部分蜂蜜在14摄氏度的环境下保存一段时间后会结晶,这是蜂蜜的一种物理现象。真蜂蜜其结晶体为不透明,结晶较“松软”,用手指捻无沙粒感很柔软,结晶体用筷子一扎一个眼。反之,为假蜂蜜。

  五购:

  一般蜂蜜批发价格为每公斤40元左右,加上运输费用、商品包装、中间渠道等,一瓶500克的蜂蜜在商场销售,一般在30元左右。在山东境内如果零售价格低于每公斤20元,基本上不是真蜂蜜。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统