当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 图片新闻
山东农牧循环产业联盟成立大会在济南召开

2017-07-22字号:[ ]访问次数:

  

 7月20-21日,山东农牧循环产业联盟成立大会暨首届山东农牧循环产业发展论坛在济南召开。农业部副部长于康震发来贺信,山东省人民政府副省长季湘绮作出批示,全国畜牧总站副站长、中国饲料工业协会副秘书长郑友民,山东省畜牧兽医局局长唐建俊出席会议并讲话。

  山东省畜牧兽医局副局长戴文超主持成立大会并宣读贺信和批示。全国畜牧总站奶业与畜产品加工处处长刘海良,国家畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟副秘书长、全国畜牧总站体系建设与推广处副处长杨军香等应邀出席会议。

  于康震副部长在贺信中指出,山东立足农牧产业基础好、农牧结合潜力大的实际,继国家畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟成立后,在全国率先组建省级农牧循环产业联盟,积极打造新平台,集中优势力量,加强科技研发和示范推广,对于提升山东畜牧业大省综合实力、构建新型农牧循环产业、提高质量安全水平和增加农民收入意义重大。希望山东以联盟成立为契机,认真贯彻绿色发展新理念,落实好习近平总书记重要指示精神和《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,进一步整合行业资源、形成推进合力,在运行机制、成果转化、典型模式、服务支撑等方面实现新突破、做出新表率。

  季缃绮副省长在批示中强调,成立山东农牧循环产业联盟,有利于实现优势互补、协同创新、共赢发展,对推进种养结构调整、促进农牧循环、改善农产品质量、加强生态文明建设,具有重要意义。希望新成立的山东农牧循环产业联盟,要把生态和循环发展理念贯穿到现代农牧业发展各环节,通过联盟凝聚畜牧业、农业、微生物产业、农机等方面的力量,加强“产、学、研、用”结合,重点在科技支撑、模式推广、主体培育、示范带动、设施装备、机制创新等方面做好工作,着力突破农牧循环产业发展的关键技术,形成一体化的综合利用技术方案,探索农牧循环发展新机制,加快形成种养结合、农牧循环的新格局,为推进我省农业“新六产”发展做出贡献。

  郑友民在讲话中表示,粮改饲政策已连续三年写入中央一号文件,今年又上升为政府工作报告36项需要量化完成的工作任务之一。山东是全国率先开展省级粮改饲试点的省,也是全国粮改饲试点的重点省,今年国家下达山东粮改饲任务面积是119.5万亩,优质饲草料收储任务为358.6万吨,居全国之首。山东同时也是装备大省,不管是国内畜牧装备供应上还是在畜牧装备的出口上都具有绝对优势。近年来,以微生物为基础的生物工程产业获得了突飞猛进的发展,不仅应用于畜禽体内营养调控,还用于饲料资源开发、环境控制、粪污治理,甚至机体免疫等多个环节。养殖废弃物的利用、粮改饲、畜牧装备、畜牧微生物等在山东都有很好的发展基础,产业联盟要就如何发展优势、补齐短板、延长产业链、再造形成现代畜牧业的核心竞争力等,搞好研究和攻关,争取经过几年的努力,真正打造出现代农牧循环新产业,构建起包括现代养殖废弃物资源化利用、粮改饲、畜牧装备和畜牧微生物等多个分支产业、多角度融合、良性发展的新业态。

  唐建俊在讲话中指出,联盟应运而生,上合党意,下顺民心,符合自然循环的规律、顺应产业发展的规律,对老百姓关注的环境问题、食品安全问题等也是一个很好的回应。关于联盟的发展与定位,他指出:一要立足优势做大。山东不但粪污、饲草产生量大,而且需求量也大。二要发挥作用做强。着力推进产业全环节的升级和全链条的升值。建立起循环产业,实现农牧的最佳结合;推动农牧业的升级,培植起区域优势;控制生产污染,改善人们的环境。三要打牢基础做稳。夯实主体,将有实力、有协作愿望又能够遵守纪律、有协作意识的会员单位、主体利用好;建立构架,总盟要在方针政策、决策设计、活动组织指挥协调上发挥作用;分盟要在专项的技术突破、交流互鉴、水平提升上发挥作用。四是搞好结合做活。首先是与政策项目结合;其次是与规范监管结合;再就是与品牌建设结合。关于联盟的近期工作,唐局长建议:第一,开展征询研究,明确工作重点;第二,启动科研攻关,开展技术服务;第三,加快内外对接,提出并落实政策;第四,积极总结经验,推广典型模式。

  山东省畜牧总站站长曲绪仙介绍了山东农牧循环产业联盟筹建情况。会议选举产生了联盟理事会,通过了《山东农牧循环产业联盟章程》。选举山东省农业科学院副书记逯岩为第一届理事会理事长,选举山东畜牧兽医职业学院院长郑立森等41人为副理事长,选举山东省畜牧总站站长曲绪仙为秘书长,选举山东省饲料行业协会秘书长李祥明、山东省饲料质量检验所所长翟桂玉、山东省畜牧总站研究员侯世忠为副秘书长。

  大会还选举了第一届理事会专家委员会。选举山东农业大学国际交流处处长林海为主任委员,选举中国农业大学生物质能科学与技术国家级国际联合研究中心主任董仁杰,中国农业大学农业建筑与环境工程系主任施正香为副主任委员,中国农科院饲料研究所研究员王建华等为专家委员会成员。

  选举结束后,联盟理事长逯岩,专家委员会主任委员林海分别进行了表态发言。山东农牧循环产业联盟下设畜禽废弃物资源化利用、“粮改饲”、畜牧微生物开发、畜牧业设施装备等四个分盟。来自生产服务企业、畜牧生产管理部门、教学科研部门、推广单位、行业组织、产业技术体系等领域600余人参加本次大会。

  同期举办的首届山东农牧循环产业发展论坛上,国家奶牛产业技术体系岗位科学家施正香教授,国家蛋鸡产业技术体系岗位专家林海教授,省农科院肥料创新团队林海涛研究员,分别围绕畜禽废弃物处理和资源化利用做了报告,山东福航新能源环保股份有限公司、山东民和牧业股份有限公司等企业做了典型发言和成果展示。对话交流环节,与会的行业专家、企业家就废弃物处理和资源化利用等问题观点对撞、讨论热烈。本次论坛重点突出,内容丰富,覆盖面广,人才荟萃,对促进农牧业跨界技术交流、增强行业凝聚力,加快推进我省种养结合、农牧循环和畜牧业绿色发展发挥了巨大作用。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统