当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
青岛市积极推进屠宰行业转型升级

2017-07-19字号:[ ]访问次数:

“猪粮安天下”。近年来,食品安全备受市民关注,猪肉安全更是市民关心的热点。为保障猪肉产品质量安全,青岛市畜禽屠宰办、畜牧兽医执法大队以“保供给、提品质”为目标,一手抓政策引导,一手抓监督执法,逐步淘汰落后生猪屠宰产能,稳步推进屠宰行业转型升级和产业供给侧结构性改革,取得阶段性成效。

  年上半年,关停生猪屠宰场(点)23家,占该市生猪屠宰企业的62.71%;新建牛羊定点屠宰企业10家。其主要做法是:

  一是政策引导,推动转型升级

  青岛市人民政府办公厅转发市畜牧兽医局《关于加强畜禽屠宰行业监管促进转型升级保障肉品质量安全的意见》(青政办字〔2016〕133号),对小型屠宰点自愿关停的给予25万元政策奖补,对新达标准的牛羊屠宰企业给予一次性奖补35万元。通过宣传引导、重点突击、强化执法、解剖麻雀、龙头支持等综合措施,规范行业管理,创新推动屠宰规模化生产,构建科学、高效、系统的屠宰产品质量安全监管长效机制,保障人民群众肉品消费安全。

  二是开展“零点”行动,实施清仓执法

  为切实规范全市畜禽屠宰市场,保障市场肉品质量安全,该市着眼于有效打击违法犯罪,促进全行业转型升级,启动打私治滥“零点”行动。今年以来,在全市范围内组织4次大规模集中执法行动,出动执法人员260人次,依据农业部《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,对该市所有小型生猪屠宰点开展“清仓式”执法检查,下达责令改正通知书12份,责令停业整顿通知书1份,立案35起,罚款13万元,对达不到标准要求且整改不到位的生猪屠宰点,坚决依法予以关闭。

  三是龙头企业支持,推广“集中屠宰、分销配送”新模式

  为保证对猪肉从源头到餐桌的全过程控制,该市积极推广“集中屠宰、分销配送”品牌化运营模式,鼓励万福、鑫盛联等大型屠宰企业在全市设立了450处分销配送点,增强冷链配送能力,实现品牌经营、冷链配送、冷鲜上市、畜产品全程可追溯。其中,莱西市8处、平度市10处小型生猪屠宰点全部退出生猪屠宰行业,正逐步转型为肉品分销中心。万福集团作为该市大型畜产品龙头企业,勇于担当社会责任,适应居民消费习惯,新建年生产量50000吨的“热鲜肉”生产线一条,保证市场猪肉供应充足。

  四是宣传引导健康消费

  充分利用各类电视、报纸等媒介,教育畜禽屠宰从业人员自觉守法、规范经营,引导群众科学健康消费。近日,组织该市市民代表走进青岛大型生猪屠宰厂、畜产品配送点,近距离感受畜产品质量安全,让广大市民代表亲身感受畜禽产品的生产过程,了解和认知畜产品质量安全监管工作;该市主流媒体参与打私治滥和“扫雷”行动,曝光违法行为,扩大打击违法犯罪震慑效果,营造了全社会共同关心支持畜产品安全监管的良好氛围。


 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统