当前位置:首页
>> 政务公开 >> 质量安全
揭开畜产品质量安全“谣言”真面目(肉类篇)

2017-07-12字号:[ ]访问次数:

揭开畜产品质量安全“谣言”真面目

     ——2017年山东省畜牧兽医局食品安全宣传周主题活动

<肉类篇>

  谣言一:“便宜”的街边烤鸭能吃吗?

  这么便宜,会不会是病鸭、死鸭?

  真相:肉鸭普遍可以在49天长到6-8斤,30天长到2-3斤真不是事儿,甚至这成绩都有点对不起北京鸭祖宗呢!鸭子为何便宜?北京鸭的优良基因加上优良的饲料,它的饲料转化率高,当然就便宜了。更重要的是,鸭的附加值高。中国人不仅吃鸭肉,还吃鸭头、鸭掌、鸭脖、鸭翅、鸭血、鸭肠、鸭肝、鸭胗、鸭心、鸭舌、鸭蛋,鸭毛能做腱子、鸭绒能做羽绒服。所以看起来十几块一只,实际上整只鸭的价值大多了。

  谣言二:吃泡椒凤爪、大盘鸡感染H7N9死亡?

  江西省瑞昌市高丰镇郝爱军,因在乌石街饭店吃大盘鸡感染H7N9流感死亡,参与抢救的医生胡海兵已经被隔离,瑞昌市5570只家禽已感染。

  这是一条充满细节和人名,看起来非常可信的“消息”。目前,当地的政府已经对此进行辟谣,并对恶意制造传播谣言者依法查处。诸如此类,以“市民吃大盘鸡感染H7N9流感致死”为底板进行加工的谣言已经在江西瑞昌、山东德州和内蒙古等多地出现。除了大盘鸡之外,“泡椒凤爪”等也被造谣份子用来炮制虚假消息。

  那么真实的情况是怎样的呢?

  目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类。H7N9病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸2分钟以上可灭活。

  那么,禽流感可以人传人了?

  据监测显示,虽然偶有局部聚集性病例发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。

  那么鸡、鸭还能吃么?

  禽是人体良好的食物蛋白质来源,价廉物美。鸡、鸭等禽类肯定是可以买、也可以吃的,但一定要吃得安全。尽量购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。此外,培养好的卫生习惯,做饭做菜时,一定要做到生熟分开。

  谣言三:速生鸡?

  真相:快大型白羽肉鸡是家禽遗传育种专家经过近百年的历史选育出来的优良品种,特点是生长速度快,优良品种在适宜的生长环境中,喂给营养全价饲料,就能充分发挥优良品种遗传潜力,现在的肉鸡生长快就是优良的专门化品种+适合于生长的全价饲料+适宜的生长环境的结果。鸡喂全价饲料犹如母婴饮用配方奶粉。

  谣言四:激素鸡?

  真相:许多消费者对激素鸡言论深信不疑。这是对肉鸡育种及其配套生产技术等科技成果不了解,以讹传讹的结果。白羽肉鸡养殖重视规模效益,每只鸡的利润较低,而激素价格昂贵,如添加激素,会大大增加饲养成本。

  许多实验显示添加激素物质并不能对鸡产生什么神奇的催熟效果,而且容易造成死亡。

  谣言五:吃肉鸡发胖?

  真相:鸡肉是肉类中蛋白质含量高、脂肪含量低的肉类,作为正常的动物蛋白来源,正常摄入并不会造成额外的发胖。造成肥胖的根本原因是城乡居民的生活水平提高,膳食结构发生改变,油脂等高能量食品摄入量过多导致的。

  谣言六:吃鸡肉导致儿童性早熟?

  真相:导致儿童性早熟的原因是多方面的,既有蛋白质等营养水平的提高促进了青少年的发育,也有社会因素对儿童身心健康造成重要影响。鸡肉中不含有促进儿童性早熟的成分,一是肉鸡养殖中不可能添加激素,二是白羽肉鸡42天出栏,尚处于仔鸡状态,尚未性成熟,自身也不可能生产激素。

  谣言七:多腿鸡、多翅鸡?

  真相:任何一个物种都是稳定遗传的,大家都知道这种遗传受DNA控制的。基因突变等确实是存在的,在长期的研究过程中,也确实发现过腹部多出1条腿的现象。这种现象出现的概率是非常低的,就像人类出现“六指手”一样。这样的鸡成活率很低,都会作为残鸡淘汰。因此,不论从研究的角度、还是从生产实际的角度都是不现实的,网上传播的图片多数是利用现代电脑技术PS而成的。

  谣言八:药残鸡?

  真相:鸡肉药物残留在我国肉鸡生产的起步阶段确实是存在的。但进入新世纪后,规模化标准化养鸡场从重视药物预防,转变为加强环境质量的控制,取消养殖场的用药权限等措施,用药量显着降低。目前山东省肉鸡养殖标准化程度已达90%以上。而且,特定药品国家都有规定的停药期,肉鸡出栏前需要停药,实现肉鸡对药品的代谢排出,以满足产品质量要求。

  谣言九:放养鸡才是绿色食品?

  真相:土鸡“风味好”,但不代表营养全面,也绝不是安全绿色食品的代名词。绿色食品有严格的评审标准,包括场地环境、饲养管理过程等。一般散养条件下,由于缺乏标准化的质量控制规范,影响鸡肉产品质量安全的风险因素会更多,因此,不能够根据养殖模式判定食品安全等级。

 

  谣言十:猪肉里有钩虫,水煮不烂,油炸不熟,高温杀不死?

  中国动物卫生与流行病学中心、农业部畜禽产品质量安全风险评估实验室(青岛)的专家介绍,钩虫病是线虫病的一种,在猪常见寄生虫中,钩虫只寄生在猪的肠道内,无法到达肌肉组织,而且在肌肉组织中无法存活,更不可能看到活的虫体。

  中国肉类协会技术专家高级工程师张子平对此表示认同, “即便是寄生虫,也不可能出现水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死的情况”,张子平说,一般情况下,寄生虫在100℃的水中煮5分钟就会死亡;而当温度降至冷藏温度,即-18℃时,连抵抗力最强的旋毛虫也会冻死。

  近年来,我国生猪基本都是规模化、标准化饲养的,饲料来源清楚,程序化免疫和驱虫坚持的好,寄生虫病发生几率低,已基本切断寄生虫生存和传播链条。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统