当前位置:首页
>> 政务公开 >> 统计监测 >> 山东数据
第25周 山东省畜产品市场行情分析

2017-06-29来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

    一、生猪价格继续回升,仔猪价格出现回落
    第25周6月19-6月25,据全省26个集贸市场价格定点监测,本周我省猪价有所波动,生猪价格继续回升,仔猪价格出现回落,反映养殖户对于后市观望态度较浓。截至本周末,我省生猪价格为13.46/公斤,同比回落31.22%,环比回升0.22%;猪肉价格为24.55/公斤,同比降低23.66%,环比回升0.49%。猪粮比价为7.781,同比降低28.88%,环比回落0.38%,现在一头育肥猪利润一般在100元左右,自繁自养头均盈利约为200元左右。
    
仔猪价格为28.32/公斤,同比降低34.35%,环比回落0.28%,去除三个无效数据,最高价为41.80/公斤(邹城),最低价为16/公斤(郯城县)。仔猪价格波动,显示了养殖户补栏观望情绪浓厚,对于后市预期不确定。
    
猪价向好,有三大因素推动上行:
    
一是当前猪价经过前期持续的低迷,使养殖户的利润空间已大大缩减,这对后市猪价上行形成支撑,而且生猪经过45月份的消耗(据全国400个监测县生猪存栏监测预警信息显示,5月份生猪存栏同比降低3.4%,环比降低1.5%;能繁母猪存栏同比降低3.0%,环比降低0.8%),据信息中心了解目前压栏牛猪已经基本清空,出栏体重环比开始下滑(5月出栏体重125-130公斤、6月出栏环比下降5-10公斤),加上近期猪价企稳,标猪(110-120公斤)价格较超大猪价格更有优势,市场上生猪出栏体重逐渐回归合理水平,前期压制猪价的最主要因素已基本消退;加之前期我省局部地区遭遇强降雨天气,这也迟滞了生猪的出栏,生猪调运或受限制,造成6月底生猪供给趋紧,利好猪价反弹。
    
二是环保因素仍在持续影响存栏。从短期来看,新一轮禁养县的设立导致福建、浙江、湖北一带大量猪场拆迁,过程中大量生猪短期集中供应增量,影响正常的市场供需,导致前2个月猪价降幅较大。然而抛栏过后,禁养县的增加仍会导致未来半年甚至更长时间生猪供应下降,推升猪价走高。
    
三是供给淡季叠加政府收储对猪价产生正面影响。有消息显示,最近政府可能会增加收购储备肉,如果政府收储开启,或将利好猪价;同时每年三季度是生猪出栏的淡季,但也是年内价格高点,这是由于789月份出栏的生猪基本是冬季出生的仔猪,死亡率偏高,供应会有一定减少,而且从需求端来看:目前大量学校开始放假,消费处于年内低点,但随着谢师宴、开学及中秋、国庆旺季的到来,猪肉消费也将逐月边际好转,因此生猪市场供需正发生边际改善。
    
因此统筹来看,按照反弹规律,猪肉价格或在三季度有望迎来一波反弹,7-9月期间会出现一轮20-30%的震荡反弹,7月份猪价整体会比六月份好,猪价有望涨至16/千克,10月后开始回落。建议广大生猪养殖者关注天气变化,关注周边区域生猪出栏体重,适时调整存栏结构,保持合理的出栏节奏,不可盲目跟风追涨,在确保合理利润的前提下,适时适价出栏。
    
二、蛋价回升,强力向上

    连续的低价位运行,促使蛋鸡产业去产能加速(据对全国100个监测县蛋鸡存栏监测预警信息显示,5月份蛋鸡存栏同比降低3.4%,环比降低5.4%;新增雏鸡数量同比降低37.4%,环比降低32.9%),在产蛋鸡存栏量下降为6月份蛋价上涨从供应方面提供了数据支撑。在消费方面,进入6月份,天气炎热H7N9的发生概率明显降低,随着流感舆论的退去鸡蛋的消费逐渐恢复,同时受天气炎热影响蛋鸡产蛋率出现下滑进一步压缩了蛋鸡产能,随后鸡蛋经销商开始补货,天热蛋鸡场又无库存,蛋价进入回升通道。
    但长远来看,受蛋鸡产能整体宽松影响(预计2017年我国蛋鸡祖代存栏在60-70万套,父母代种鸡约为1800万套,可提供商品代鸡苗12亿只,年鸡蛋产量约为2400万吨,仍处于供大于求阶段),市场消费提振作用有限,并且受到环保措施影响,屠宰场开工受限,限制了高龄蛋鸡的淘汰进程,延缓了供应紧张周期的到来,预判目前鸡蛋价格仅为暂时性恢复,能到成本线之上,向上空间不大,发展后劲尚需进一步观察。
    
本周蛋雏鸡为2.27/只,同比降低32.04%,环比回升10.73%。鸡蛋价格走强,提升了养殖户的补栏热情,蛋雏鸡价格随之向好运行。
    
三、肉鸡迎来周期拐点
    
25周,正如信息中心监测预警所判断,肉鸡挨到周期拐点,开始蓄力向上。本周价格为7.38/公斤,同比降低21.82%,环比回升3.22%
    
长远来看,肉鸡引种截止2018年上半年仍然受限,引种断档禽链上涨的逻辑未变,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间。尤其是,前一阶段低迷的价格导致换羽种鸡大量淘汰(部分种鸡换羽次数达到3-4次,产蛋效率低下,行情低迷时遭受极大亏损),父母代在产存栏已开始下滑,并已低于2016年同期水平。过剩的产能逐步出清,再加上上半年引种量不足20万套,下半年供给下滑趋势基本确定。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态,后期价格仍可以稳中向上为主。后市肉鸡形势保持谨慎乐观,预计2017年下半年鸡价上涨,特别是父母代鸡苗价格和商品代鸡苗价格上涨。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
本周商品代肉雏鸡价格1.04/只,同比回落61.90%,环比回升6.12%。随着行业淘汰加大、毁苗增多、父母代转商等因素影响,鸡苗产量逐步下降,鸡苗销售难度降低,带动鸡苗价格呈回升态势。
    
四、牛羊肉回落,生鲜乳企稳
    第25周,我省牛羊肉向下探底。本周我省牛肉价格58.31/公斤,同比升高0.34%,环比降低0.15%;羊肉价格57.90/公斤,同比升高2.26%,环比回落0.38%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格震荡回落,目前为23.74/公斤,同比升高0.98%,环比回落0.38%;活羊价格出现回升,当前最低价为17/公斤,最高达到26/公斤,全省平均为21.40/公斤,同比升高2.34%,环比回升0.42%
本周重点关注美国牛肉进口。继512日中美联合发布《中美经济合作百日计划早期收获》的十点共识后,620日国家质检总局宣布正式允许进口美国牛肉,指30月龄以下剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋,不包括扁桃体、回肠未端、碎肉及机械分离肉,且输华牛肉应来自获得国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册的肉类企业。
    
肉牛产业在美国农业中占据较高地位,全美1870亿美元的农业产值中,肉牛占340亿美元或18%左右,直接带动着上万个劳动岗位,更牵动着谷物、饲草等多个上游行业。由于美国牛肉品质上乘、供应规模稳定,根据测算,中国对其复关将使得美国肉牛产业重获数十亿美元的市场份额。
    
25周,生鲜乳触底企稳。本周末,我省生鲜乳收购价为3.37/公斤,同比升高4.66%,与上周持平。随着奶业开启夏季模式,原奶产量递减,奶价回升氛围渐浓,价格有望逐步回升。据省畜牧兽医信息中心对全省奶站监测,5月份我省奶站生鲜乳产量同比增加38.81%,环比降低0.46%,奶产量出现回落。在我省监测的26个县中,剔除两个无效数据,有11个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面比上周略有收缩。其中最高价格为阳信县,为4.00/公斤,最低价格出现在郓城县,为2.88/公斤,最高价与最低价差值为1.12/公斤,差价有所缩小。
    
现在来看,随着主产区逐渐进入夏季,奶牛受热应激的影响,产奶量减少(热应激期产奶量最多可下降20%),消费上则由于仲秋、国庆、春节等节日较多,奶制品需求转旺,8月份后开始缺奶,供求紧张。据了解,目前加工企业已经取消了限购限价政策,开始敞开收购原奶。长远来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,随着上游去产叠加需求走强则有望带动奶价回升,尤其是国际奶价变化带来的积极影响。恒天然乳品拍卖价格奶价从3月开始已经持续三个月正增长,根据恒天然516日第188次拍卖数据显示,全脂奶粉拍卖价位3312美元/吨,环比上次拍卖上涨1.3%,折合成人民币,实际到岸价大概在3.53/kg左右,相比国内最新主产区生鲜乳价格高0.1/kg。鉴于国内生鲜乳和国际奶价的联动效应,国内下半年原奶产量下降,再加上即将迎来消费旺季,综合这几个因素,奶价上涨趋势确立。
   
五、玉米价格向上,豆粕企稳
    第25周,我省玉米弱势向上,豆粕价格企稳。本周玉米价格为1.73/公斤,同比降低5.98%,环比上高0.58%;豆粕2.87/公斤,同比降低13.03%,与上周持平;小麦麸1.50/公斤,同比升高17.19%,环比回落1.32%;进口鱼粉11.93/公斤,同比增长3.72%,环比回落0.42%。受饲料原料价格弱势调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现弱势变化,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.70/公斤,同比降低4.93%,与上周持平;肉鸡配合料价格为2.76/公斤,同比降低2.82%,与上周持平;蛋鸡配合饲料价格为2.36/公斤,同比降低5.60%,环比回升0.43%
    
本周玉米价格窄幅整理,随着拍卖玉米持续进入市场,对价格形成一定利空影响,六月玉米价格震荡整理回归理性。对于豆粕而言,则是因为美豆丰产日趋明朗导致全球大豆库存或达历史新高,全球及国内大豆价格大概率继续承压。
    
后市来看,由于政策调整,今年及今后一定时间内,国内玉米种植面积是持续下降的,新增玉米供应量有限。与此同时,由于玉米与小麦、进口木薯粉与高粱等相比性价比较高,这让玉米及玉米淀粉在饲料原料、食品等领域的需求出现了较快增长,当前国内玉米市场存在较重的看涨心理,但决定玉米价格未来整体涨跌的关键因素却是临储玉米库存如何消化,主要原因是临储玉米又将进入去库存化阶段,且其库存数量较为庞大。因此,库存消费比上升将压制玉米和大豆价格,尤其是国内玉米库存高企,大幅压制了玉米价格抬升的空间。在玉米供给侧改革取得阶段性进展之前,玉米价格上涨缺乏支撑,预计短期内玉米价格低位徘徊概率大,下游饲料行业持续受益。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统