当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
潍坊市建立省内首家畜牧业统计报表制度

2017-06-28字号:[ ]访问次数:

  6月8日,市局拟定的《畜牧业统计报表制度》获得统计部门批复,这是省内畜牧兽医系统建立的首个统计报表制度,标志着畜牧业部门统计工作向规范化、法制化迈出了重要一步。

  畜牧业统计报表着眼于新形势新任务,内容以国家统计局、农业部、省畜牧兽医局统计任务的增补指标为主,重点突出三产融合、新型农业经营主体培育、新旧动能转换等内容,以养殖场的“清单”式管理为基础,开展畜牧业生产环节价格监测和养殖效益监测,全面统计特种动物养殖情况,关注畜禽动物资源分布及畜禽外调情况,涉及种养结合有关数据。

  畜牧业统计报表着眼于提升服务产业发展能力,积极开展价格监测和养殖效益分析,能够及时反映行业供求关系,对养殖业户、畜产品加工企业、涉牧服务业及时掌握市场行情变化,规避经营风险,指导畜牧行业健康发展有着重要意义,是推动供给侧改革、提高养殖效益的具体措施之一。

  畜牧业统计报表着眼于基础数据采集,建立了对畜禽养殖场的“清单”式管理模式。数据采集到场、到户,逐场、逐户登记,建立养殖场户清单,对于新建场随时补充更新,对于停养场及时删除,年底结合年报统一维护更新,实现全市畜禽规模养殖场的明细化、动态化管理,并将此数据作为日常工作开展的主要依据。

  畜牧业统计报表着眼于弥补现有统计指标的不足,拓宽了统计范围。肉鸭和特种动物养殖是我市的优势产业,但目前尚未纳入国家统计指标体系。新的报表制度增加了对肉鸭养殖场的规模化统计,增加了对特种动物养殖情况的统计,为畜牧业发展提供了较为全面的统计数据。

  报表制度还建立了适时修订机制,根据产业发展和供给侧结构改革的推进,不断总结经验,逐步修订完善统计制度,为推进行业转型发展提供科学准确的数据支撑。   

                                       (王子强)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统