当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
枣庄市深入开展肉鸭养殖污染防治

2017-06-28字号:[ ]访问次数:

  枣庄市畜牧兽医局针对肉鸭养殖比其他畜禽养殖更容易污染环境的实际,按照疏堵结合、分类整治的原则,加强法律法规宣传和粪污处理利用技术指导服务,深入开展肉鸭养殖污染防治。

  (一)扎实开展分类治理,形成疏堵结合机制。经调查摸底,目前全市肉鸭养殖场和养殖专业户共有993个。同时将调查摸底情况抄送环保部门,配合环保部门对肉鸭养殖污染重点区域、重点场户进行执法检查。督导当地政府对禁养区肉鸭养殖场户依法清理取缔,比如市中区政府制定了拆迁奖励政策,对被拆除的鸭棚给予每平方米10元的奖励,目前全市已关闭或搬迁肉鸭养殖场户149个,拆除鸭棚244个。对适养区和限养区的养殖场实施基础设施改造,从源头上防止肉鸭养殖污染环境。

  (二)深入实施基础设施改造,加快推进肉鸭粪污无害处理和资源利用。对适养区和限养区的肉鸭养殖场户全部责令配套粪污处理基础设施,即“一控两分三防两配套一基本”建设(“一控”,即控制污水产生量;“两分”,即雨污分流、干湿分离;“三防”,即防渗、防雨、防溢流;“两配套”,即配套储粪场和污水储存池,“一基本”,即粪污基本实现无害处理、资源利用),确保肉鸭养殖与粪污处理利用同步进行。通过举办培训班、组织参观学习等方式,大力推广肉鸭发酵床生态环保养殖技术,促进肉鸭养殖业转型升级、健康发展。

  (三)切实加强法律法规政策宣传,着力营造肉鸭养殖污染防治的浓厚氛围。组织人员进村入户搞好畜禽养殖污染防治有关政策法规的宣传,将污染治理标准、完成时限、法律责任等告知到每个养鸭场户,引导养鸭场户积极参与、配合养殖污染治理。张贴污染整治通告,动员群众监督举报。对拒不落实治污措施、随意排放养殖粪污、给河道水体造成严重污染的,坚决予以关停或拆除,并依法追究相关人员的责任。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统