当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 淄博
沂源:着力夯实根基 全面提升能力 推动畜牧发展新跨越

2017-06-28字号:[ ]访问次数:

  近年来,县畜牧兽医局积极探索加强和改进党组中心组学习的有效途径,着力强化理论根基,不断提高党性修养,全面提升驾驭能力,充分发挥表率作用,为现代畜牧业发展新跨越提供了坚强思想保证。

  一、 规范制度,在养成和保持习惯上做表率

  学习靠自觉,也要靠制度,严格制度,将党组中心组学习由“软任务”变成“硬约束”,进一步提高了中心组学习的制度化和规范化水平。一是建立健全理论学习制度。每年年初制定详细的学习配档表,明确具体学习时间,学习主题、内容和领学人,确定研讨方式,建立集体学习研讨与自学相结合的制度,确保学习有章可寻,常态高效;明确学习标准,坚持每月集中学习2次,季度集中研讨1次,半年一次总结交流,党组书记带头学,带头讲,班子成员轮流领学,使中心组成员在讲、学中深化认识理解。二是强调学思结合制度。在坚持读原著、学原文、悟原理的基础上,倡导学思结合,把自主思考作为中心组学习要求贯穿始终,党组书记带头思考,带头引导,带领中心组成员在总结经验、反思不足的基础上实现认识新提升,能力再提高。三是严格执行学习考勤制度。每次集中学习实行签到考勤制度,并将学习计划、学习笔记和研讨发言材料等存入党委成员学习档案,确保中心组学习不搞形式,不走过场,取得实际效果。

   二、丰富内容,在巩固和提升学习效果上做表率

   始终将中心组理论学习作为提高领导班子发现问题、解决实际问题能力的重要途径。通过丰富学习内容、学习载体,确保学习效果的不断巩固和提升。一是全面系统深入学。结合“两学一做”学习教育,,把总书记系列重要讲话精神作为一个完整体系深入学习,按照党建、改革、发展、法治和生态文明等九个专题学习。二是联系实际灵活学。结合工作实际,拓展延伸学习内容,对农业供给侧结构性改革、现代畜牧业发展、畜牧生产和畜牧相关法律重要文献和讲话精神进行学习,不断巩固专业理论,提升专业能力。三是专题讲座重点学。邀请县委党校讲师、县纪委领导和上级部门专家开展“党风廉政建设”等专题讲座,邀请山东农业大学教授进行专业技术培训。四是活化载体借鉴学。通过建立中心组学习交流微信群,随时随地传递最近理论研究成果和相关政策消息,中心组成员及时交流心得体会,充分化解工学矛盾,有效利用时间,做到学习网上网下全覆盖。

   三、学以致用,在学习成果转化上做表率

     坚持把中心组理论学习与承担市县重点工作结合起来,推动理论学习成果转化为工作动力,使学习过程同时成为推进工作开展的过程。一是转化为畜牧业发展思路。结合我县畜牧业发展现状,在深入研讨和反复研究的基础上,理清发展思路,积极开展现代畜牧业建设,以列入省级保护品种名录的沂蒙黑山羊、中华蜜蜂产业发展作为重点,以特色养殖、特色产品开发为突破口,加快沂蒙黑山羊、中华蜜蜂种质资源的科学选育。实现全县养殖规模进一步加大,标准化程度进一步提升。二是转化为深化改革重要举措。中心组成员聚焦全面深化改革重点难点问题,在集体研究讨论的基础上,结合县畜牧兽医局工作实际,开展深化改革惠民生工程,严格划定“三区”,分区治理,重点对控养区的养殖场开展畜禽粪污无害化处理和资源化利用项目,通过建立生物发酵素试点、积极推广沼气池建设和有机肥生产等综合措施实现畜禽粪污资源化利用,解决养殖造成的环境问题的同时,还民众清洁环境;通过建立规范化报检大厅,健全无害化体系等措施保障畜产品源头安全,保民众食品安全。三是转化为从严治党的实际成效。把从严治党作为中心组学习的重要内容,严格落实党风廉政建设责任主体,从严管理领导班子和干部队伍,规范各党支部建设和考核,不断提高党的建设科学化水平。

  (沂源县畜牧兽医局 陈佩佩 )

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统