当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 饲料
饲料原料质量保障技术

2017-06-12字号:[ ]访问次数:

  原料是饲料生产的基础,原料品质的优劣与稳定直接关系到饲料产品的质量,因此,加强原料的质量控制,防止原料质量不合格及霉变、污染等,是保证高质量饲料产品的前提。饲料原料质量保障的关键是原料标准、采样标准、检化验标准、储存标准的制定和执行。
  (1)对原料的基本要求标准包括:①包装、标识要求。所有原料包装外表清洁、标识清楚、缝线完好。籽实原料、粮油副产品原料、动物蛋白质原料等固体类原料破包率低于2%。油脂等液体类原料包装无破损;添加剂原料包装、铅封、标识等完好。②卫生、安全要求。要符合国家卫生指标(沸石粉、膨润士按照石粉标准)。所有动物蛋白质原料不得检出沙门氏菌和大肠杆菌。所有原料不得有虫源、发酵或霉变性结块。添加剂原料不带有异常颗粒。所有原料不得有异味、异嗅和掺假。所有原料料温与室温相同。
  (2)对原料的特性要求标准包括:①籽实原料籽粒饱满、整齐,色泽新鲜。②粮油副产品原料细碎或片状,有固有正常气味,色泽新鲜一致,无掺假掺杂。③植物、动物蛋白质原料具有正常气味,色泽新鲜一致,滴加氢氧化钠液无氨味。④油脂类原料保持正常形态和颜色、气味。⑤添加剂原料具有正常颜色、气味和形态,色泽均匀一致,粒度均匀。
  (3)原料感观检验的一般检验项目包括:水分(粗略)、颜色、色泽、气味、杂质、霉变、虫害和结块、异味等可以从外观上由感官查测的项目。原料感观质量要求:①外观是否与以前同种原料的外观一致,或是否与原料的特定标准所描述的外观相符。②应无异物和污染痕迹,但一些不可避免的杂物不在此列,(如谷物中出现少量的草叶、草籽)。③加工籽实应无杀虫剂处理的痕迹。④手感凉爽,流动性好。⑤气味为该原料典型的气味,无污染物气味、腐败、焦糊以及其他可能影响最后制成产品的一切不良气味。⑥原料应无虫类的污染。⑦袋装原料应标有原料名称、规格、出厂日期、地点及厂名等。
  (4)原料取样注意的问题:①从整批原料中取出足够的样品。②取样的角度、位置和数量应能代表整批原料。③所取的样品搅拌均匀,最后分析样品能代表取样的全部。
  (5)饲料原料取样方法:①对袋装的散状饲料原料,用取样器从口袋上下部位选取或将包装袋平放在地,在两条对角线的相交处取样,至少500克。若该批原料的数量不超过10袋时,则每袋均应抽取样品;若数量超过10袋时,则抽取总数量的平方根的数量样品(当平方根不足10时应至少抽取10袋)。②对大量颗粒、散装粉料或车装原料的取样,根据不同批号、深度、层次和位置,分别进行点位取样,一般取样不少于10个点位,原始样品每样1公斤。③液体原料的取样,采用虹吸法,混合均匀后分上、中、下三层用吸管取样各3毫升。④大块饼类饲料的取样,每批至少选取有代表性的样品25片,粉碎后重复混合作为原始样品。
  (6)饲料原料取样的基本原则:①选取清洁的容器和取样设备。②取样时每个部位不少于500克。③样品搅拌均匀后用分样器或四分法取1/4样品。④每个样品要有标签。⑤样品保留时间为3个月。⑥原料样品应放在样品袋中,以防止其水分的散失或吸潮。原料检验的目的是确保符合原料收货标准,以保证正确使用。所检指标(必检指标)都符合验收标准判为合格,否则为不合格。原料检验分为进厂初检和进厂复检。进厂初检是30%取样,主要检验水分、颜色、气味、温度、掺杂、尿素酶、粒度、虫害、霉变、破损、密度等。进厂复检要求100%取样,主要检验水分、霉变、粗蛋白、灰分、脂肪、粗纤维、钙、磷、盐分、氟含量、尿素酶等。
  (7)原料储存场所的环境要求:①简易仓库是临时存放稳定性强原料的场所,如石粉等,要求地面不积水、防雨。②大宗原料库是存放玉米(2400, -2.00,
  -0.08%)、豆粕(3213, -53.00, -1.62%)、鱼粉、菜粕(2317, -80.00,
  -3.34%)、棉粕、次粉等大原料的场所,要求通风、防雨、防潮、防虫、防鼠及防腐等。③添加剂原料库是存放微元素、维生素、药品添加剂等原料的场所,除能通风、防雨、防潮、防虫、防鼠及防腐,还要求防高温、避光。
  (8)原料堆放与使用要求:①原料入库要分区、分类垛放,下有垫板,垛位与垛位、垛位与壁之间应留有间隙。袋装原料码垛离墙80厘米,散装原料离房顶最少2米。②做好原料垛,包括品名、时间、进货数量、来源,并按顺序、规范垛放。③随时保持料垛四周干净、整洁。④原料按“先进先出”的原则使用。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统