当前位置:首页
>> 政务公开 >> 统计监测 >> 山东数据
第21周 山东省畜产品市场行情分析

2017-06-01来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

    一、猪价走低,效益收窄
    第21周5月22-28日),据全省26个集贸市场价格定点监测,本周生猪价格继续回落探底,迄今为止已是连续九周回落。截至本周末,我省生猪价格为13.31/公斤,同比回落35.79%,环比回落2.28%;猪肉价格为24.92/公斤,同比降低23.16%,环比回落1.74%。猪粮比价为7.831,同比降低36.19%,环比回落1.64%,猪粮比价连续九周回落,生猪养殖效益逐步收窄,现在一头育肥猪利润一般在150元左右,自繁自养头均盈利约为200元左右。
    
仔猪价格为29.58/公斤,同比降低35.26%,环比回落2.28%,去除三个无效数据,最高价为42.20/公斤(邹城),最低价为15.30/公斤(郯城县)。
    
阶段性供大于求、消费低迷是造成此次猪价回落的主要因素。5月份,天气越来越热,猪肉需求方面依旧低迷,目前应季蔬菜增多,鸡肉、鸡蛋等价格偏低,对猪肉需求形成冲击,屠宰企业压价意向不减,造成当前猪价继续弱势运行。后续气温升高对生猪供应和运输可能造成影响,猪价有望企稳。
    
猪价持续低迷,养殖户的利润空间已大大缩减,这对后市猪价上行形成支撑,而且生猪经过45月份的消耗,6月份生猪供给或将趋紧,猪价有望小幅回升。但在目前的消费力下,即使反弹力度也有限。农业部生猪监测预警专家组也分析认为,近期生猪价格持续下跌,主要原因是消费下降造成阶段性供需失衡;养殖效益仍处于历史同期偏好水平;生猪产能恢复缓慢,价格不存在长期下跌的基础,下半年不会出现严重过剩情况。
    
建议养殖户保持合理的出栏节奏,并时刻关注仔猪市场的动态。
    
二、鸡蛋成为倒霉蛋
    
21周,我省鸡蛋价格继续回落,跌至十年最低。本周,我省鸡蛋价格为4.75/公斤,同比降低35.29%,环比回落1.25%。以鸡蛋成本5.6-6/公斤核算,目前蛋鸡养殖仍处于亏损线之下。目前来看,蛋鸡存栏数量过度、市场消费提振作用有限,并且受到环保措施影响,屠宰场开工受限,限制了高龄蛋鸡的淘汰进程,延缓了供应紧张周期的到来,导致了鸡蛋价格持续走低。
    
不过中长期而言,在产蛋鸡逐渐大龄化而上游补栏不及,中长期供应收紧的形势预计将对远期价格形成支撑。按照鸡蛋价格波动的季节性规律,春节过后的阶段性回调一般要持续到4-5月份,到8-9月份蛋价将再次回落,至年底鸡蛋价格再次进入一个上涨期。但由于目前在产蛋鸡淘汰还需要6个月以上,蛋鸡存栏仍处于相对高位,鸡蛋消费总体比较平稳,如果不发生重大疫情,鸡蛋产业仍处于产大于需状态,即使后期有节日效应,涨幅也不会太大。建议养鸡场目前的选择是,紧盯蛋鸡产能的淘汰程度,既不要淘汰过度,也不要半途而废。
    
本周蛋雏鸡为2.05/只,同比降低39.88%,环比回落3.76%。蛋价低迷,蛋鸡养殖亏损局面未能扭转,养殖户补栏积极性一直维持在低位,蛋雏鸡价格偏弱运行。
    
三、肉鸡价格弱势回升,看后市基础不牢
    第21周,肉鸡价格弱势回升。本周价格为7.14/公斤,同比降低26.24%,环比回升0.99%
    
诚如前几周分析,受前期市场需求不振的影响,肉鸡产业行情发展特点呈现反复筑底的形态。但近期看,肉鸡回暖基础不牢,当前肉鸡产业去产能的大格局仍将延续,市场需求低迷和企业去库存仍为主导因素。肉鸡走向仍需观察一段时间。
    
后市肉鸡形势保持谨慎乐观,预计2017年下半年鸡价上涨,特别是父母代鸡苗价格和商品代鸡苗价格上涨。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
本周商品代肉雏鸡价格0.98/只,同比回落70.48%,环比回升15.29%。随着行业淘汰加大、毁苗增多,鸡苗产量逐步下降,鸡苗销售难度降低,苗价筑底回升。
    
四、牛羊肉反复,生鲜乳回落
    
21周,我省牛羊肉呈现震荡态势,涨跌反复,牛肉回升,羊肉回落。本周我省牛肉价格58.72/公斤,同比升高0.84%,环比回升0.27%;羊肉价格58.06/公斤,同比升高1.75%,环比回落0.03%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格震荡回升,目前为23.88/公斤,同比回升0.29%,环比升高0.34%;活羊价格震荡回升,最低价为16/公斤,最高达到26/公斤,全省平均为21.15/公斤,同比升高2.87%,环比回升0.19%
    
牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,随着夏季来临,羊肉烧烤模式启动这将对于羊肉价格是一个拉动;同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响,尤其是中美双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域问题达成十项共识,牛肉进口方面,中方将在与国际食品安全和动物卫生标准一致的条件下,并与1999年《中美农业合作协议》相一致,尽快允许进口美国牛肉,最迟不晚于2017716日。美国牛肉进口势必对我国牛肉生产和牛肉消费带来多方面的影响,需要跟踪观测。
    
21周,生鲜乳价格弱势震荡,但奶业即将开启夏季模式,随着原奶产量递减,价格有望逐步回升。本周末,我省生鲜乳收购价为3.40/公斤,同比升高3.66%,环比回落1.16%。监测的26个县中,剔除两个无效数据,有12个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面较上周略有舒展。其中最高价格为蓬莱市,为4.40/公斤,最低价格出现在章丘市,为2.80/公斤,最高价与最低价差值为1.60/公斤,差价有所缩小。
    
现在来看,奶价弱势震荡应是市场短暂的反应。随着主产区逐渐进入夏季,奶牛受热应激的影响,产奶量减少(热应激期产奶量最多可下降20%),消费上则由于仲秋、国庆、春节等节日较多,奶制品需求转旺,8月份后开始缺奶,供求紧张。长远来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,随着上游去产叠加需求走强则有望带动奶价回升,尤其是国际奶价变化带来的积极影响,奶价下半年具有上行动力。
    
五、饲料粮价格弱势回调
    第21周,我省玉米价格弱势回落,震荡调整;豆粕价格再次下行。本周玉米价格为1.70/公斤,同比升高0.59%,环比回落0.58%;豆粕3.01/公斤,同比上升3.44%,环比回落1.95%;小麦麸1.53/公斤,同比升高30.77%,环比升高0.66%;进口鱼粉11.88/公斤,同比增长4.21%,环比回落0.92%。受饲料原料价格弱势调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现弱势变化,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.72/公斤,与去年同期持平,环比降低0.37%;肉鸡配合料价格为2.78/公斤,同比升高2.58%,与上周持平;蛋鸡配合饲料价格为2.36/公斤,同比降低0.42%,环比降低0.42%

    目前来看,“五一以后的国储拍卖看涨因素占了主导地位,因为国储拍卖价对市场价有一定的引导性作用,这对玉米市场价格有一定幅度的提振,当前玉米以稳中趋涨运行为主。对于豆粕而言,则是因为美豆丰产日趋明朗导致全球大豆库存或达历史新高,全球及国内大豆价格大概率继续承压。
    
后市来看,由于政策调整,今年及今后一定时间内,国内玉米种植面积是持续下降的,新增玉米供应量有限。与此同时,由于玉米与小麦、进口木薯粉与高粱等相比性价比较高,这让玉米及玉米淀粉在饲料原料、食品等领域的需求出现了较快增长,当前国内玉米市场存在较重的看涨心理,但决定玉米价格未来整体涨跌的关键因素却是临储玉米库存如何消化,主要原因是临储玉米又将进入去库存化阶段,且其库存数量较为庞大。因此,库存消费比上升将压制玉米和大豆价格,尤其是国内玉米库存高企,大幅压制了玉米价格抬升的空间。在玉米供给侧改革取得阶段性进展之前,玉米价格上涨缺乏支撑,预计短期内玉米价格低位徘徊概率大,下游饲料行业持续受益。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统