当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
潍坊成立农牧副产物无害化处理与资源化利用产业技术创新战略联盟

2017-05-31字号:[ ]访问次数:

  5月26日,潍坊市农牧副产物无害化处理与资源化利用产业技术创新战略联盟启动仪式在潍坊举行。联盟的成立对于加强农牧副产品无害化处理与资源化利用产学研紧密结合、开展重大技术协同创新、形成产业核心技术和标准、推动农牧副产物无害化处理与资源化利用及相关产业实现重大科技突破和转型升级具有重要意义。国家环保部政策法规司生态环保司原司长、现国家环保部科技委员会委员彭近新,国家粮食局科学研究院、联盟首届专家委员会主任李爱科,山东省畜牧兽医局畜牧科技处处长李流航,山东畜牧兽医职业学院院长郑立森,市畜牧兽医局党委书记、局长常祖领,山东百德生物科技有限公司董事长、联盟首届理事长季维峰,来自全国多所知名高等院校、科研院所的专家学者以及我市100多家畜牧企业负责人参加启动仪式。

  该联盟由中国科学院成都生物研究所、市畜牧兽医局、山东畜牧兽医职业学院、山东省现代农业产业技术体系生猪创业团队、山东省现代农业产业技术体系家禽创新团队、山东省农业机械科学研究院、山东百德生物科技有限公司等单位联合发起,旨在以企业为主体、以市场为导向、以产学研相结合为组织形式,以“入盟自愿、退盟自由”为原则,以契约关系为纽带,通过资源共享和创新要素优化组合,打造一个市场化的技术创新合作组织和共享平台,提高自主创新能力,加快农牧副产物无害化处理与资源化利用的高科技成果培育和转化。其主要任务是:组织联盟成员致力于研究探索农牧副产物无害化处理与资源化利用技术方向;参与行业共性技术研究及产业化开发;组建科技创新服务平台,为成员提供实验室、中试条件和人才支持;打造信息服务平台,建立技术、人才、仪器设备等信息资源共享机制,强化技术交流与合作;承担国家、地方科技部门产业技术创新课题研究任务;进行具有自主知识产权的技术创新课题研究;开展新技术、新成果转化应用与推广。

  2014年以来,我市承担了全国首批“畜禽粪污等农业农村废弃物综合利用试点项目”,取得了30多项科研成果。2017年,作为联盟理事长单位的山东百德生物科技有限公司承担的中国科学院STS计划支持的“规模化畜禽养殖废弃物资源化成套技术与产业模式示范”项目,可以在3个小时内将鸡粪等废弃物转化为酸甜香的单细胞有机蛋白,既可用作饲料,也可用作有机肥,已拥有成熟的技术、工艺和设备。这表明,我市在畜牧业废弃物无害化处理与资源化利用技术创新方面已取得初步成效。

  下一步,市畜牧兽医局将指导联盟组织各成员围绕农牧副产物无害化处理与资源化利用联合开展重大技术协同创新、形成产业核心技术和标准、推动农牧副产物无害化处理与资源化利用及相关产业实现重大科技突破,打造新产业链、创新链、价值链,实现动物能、植物能、生物能有机循环,推动建设环境友好、生态安全的现代畜牧业。

                                 (陈同义  贾文才)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统