当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 滨州
无棣县创出“粮改饲”开展新经验

2017-05-17字号:[ ]访问次数:

  2015年以来,该县以实施全省“粮改饲” 示范县项目为契机,坚持“种养结合、草牧结合、循环发展”的发展理念,遵循“以种促养、以地定养、以养定地”的原则,创新机制,狠抓落实,探索出了粮草兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构,促进了草牧产业转型升级。推进了我县饲料作物种植与畜牧业发展紧密衔接,进一步夯实草牧业发展基础,标准化规模种植与养殖水平明显提升,综合生产能力显著增强;关键技术攻关取得突破,饲料作物优质高产技术与草食畜禽标准化饲养技术逐步推广普及;饲料作物生产与利用水平明显提高,节粮增产、节粮增效、节地增收效果明显增强;优质高效饲料作物生产与畜牧业融合发展格局基本形成。截止目前全县已种植青贮专用玉米3.2万亩,利用青贮玉米和玉米秸秆制作青(黄)贮饲料32万余吨。全县有100余家牛羊养殖场饲喂青贮饲料。苜蓿保留种植面积6万亩,亩产干草达1.5吨;全县有苜蓿生产及草产品加工企业5家,加工能力15万吨。利用冬闲田种植冬牧70黑麦、饲用小黑麦等0.6万亩。在工作中,该县的主要做法是:

  一、夯实服务保障,助推产业全面发展。一是组织保障。为了“粮改饲”工作的顺利进行,该县成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,畜牧、科技、发改、财政等部门为成员的领导小组,建立健全管理体制,把推进农业供给侧结构性改革作为第一要务,大力推进种植业结构调整,推进种植业与畜牧业结合,挖掘种植业与二三产业融合潜力,着力提升农业效益,带动农民增收。为全县“粮改饲”工作的积极推进提供保障。二是技术服务。县畜牧部门成立粮改饲专家技术组,具体负责全县粮改饲技术服务与指导。同时,成立有养殖、牧草等技术人员组成的专家组,在播种、收获等关键时节,组织技术人员深入养殖场、田间地头搞好服务,加强技术指导,推行良种良法种植,帮助群众做到及时播种、科学施肥、合理灌溉、适时收贮。三是效益引导。随着农业供给侧改革的深入,苜蓿的种植比较效益日益明显。苜蓿年产干草约为1200公斤每亩。按平均2000元每吨计算。一亩地年产值为2400元,除去每年种植成本500元左右,每种植一亩苜蓿年可受益1900元,远远高于小麦、玉米等传统作物,在效益的刺激下,群众种植苜蓿的积极性高涨。

  二、注重转调结合,提升产业竞争实力。一是品牌培育。该县苜蓿种植有着悠久的历史,早在二十世纪八十年代,苜蓿就是重要的出口农产品,并培育形成了优良的地方品种--无棣苜蓿,是第一个通过国家牧草品种审定委员会审定的地方苜蓿品种,被国家有关部门评定为“优良地方牧草品种”,开发生产的紫花牌优质苜蓿草捆、草粉系列产品多次在农业博览会上获得银质奖、名牌产品奖等称号。近几年,该县生产的苜蓿草产品在历次省草产品质量中心组织的抽检中,cp含量全部达到19%以上。 二是龙头带动。在苜蓿产业发展过程中,先后涌现出了山东绿风农业开发有限公司、无棣绿洲草业科技有限公司、滨州秦口河牧草科技有限公司以及山东惠丰农牧有限公司等优质草生产、加工、销售龙头企业。分别建立了“无棣苜蓿”和“保定苜蓿”种子繁育基地。在抓好牧草规模化种植的基础上,积极引导企业搞好商品草的生产。其中,绿洲、绿风和秦套岛等牧草公司都购进了先进的牧草收割、打捆和加工机械。全部实现了从苜蓿种植、田间管理和收割的全程机械化生产。同时,在田间管理、收割等环节上严格按照苜蓿草标准化生产的技术规程进行操作,确保了牧草的质量和品质。在苜蓿草收割上全部在初花期,实现了一年可以刈割4—5茬。自2013年以来的历次抽检,质量全部为优级。cp在20%以上。由于质量优、品质好深受广大养殖企业的信赖,产品也实现了供不应求。3月19日的央视《新闻联播》播出题为《春耕时节看农业供给侧结构性改革·调产业结构 保有效供给》的专题新闻,该县牧禾农机专业合作社通过种植苜蓿落实“粮改饲”的先进经验进行了重点报道。三是产业升级。提高精深加工能力,提升产品附加值,增强牧草产品市场竞争力,促进牧草龙头企业集群化发展。目前我县苜蓿加工企业主要为滨州市三角洲农牧有限公司和无棣惠丰牧业有限公司。 其中滨州市三角洲农牧有限公司种植面积达5000余亩,拥有牧草收割、打捆及及加工机械15台套,固定资产760万元,具备较好的科研生产条件。公司先后完成了7项省级以上科研任务,在牧草引种筛选、紫花苜蓿高产栽培及机械收获加工等方面具有较高的技术水平,多年来累计在周边地区山东东营、枣庄,河北黄骅、南皮,以及北京、天津等地推广苜蓿种植25万亩,取得了良好效果,同时带动了周边地区苜蓿生产的发展,发挥了很好的示范作用。目前公司年生产能力在6000吨左右,利润达300万元。无棣惠丰牧业有限公司苜蓿种植为3000亩,年产苜蓿产品4000吨,年加工生产能力5000吨,利润达到200万元。四是品种研发。依托无棣县绿风农业科学研究所,在做好“保定苜蓿”繁育基地建设基础上对耐盐品种—“中原804”及其他苜蓿品种的筛选与推广。依托黄河岛草业动物研究院,在做好“无棣苜蓿”繁育基地建设基础上对有关禾本科牧草品种耐盐性能的研究、筛选与推广。

  三、创新体制机制,实现模式多元化。 该县在粮改饲推进过程中,按照龙头带动典型示范、因地制宜多样推动的思路,着重挖掘和培育较为成熟、有推广价值的典型模式,加快培育龙头企业,带动全县粮改饲快速推进,确保牧草持续健康发展。一是粮改饲与扶贫结合。绿风草业公司通过与合作社签订合同的方式流转海丰办事处郎家村79个贫困户的土地进行苜蓿种植并取得了初步成效。二是粮改饲与草食家畜结合。该县食草家畜肉牛、肉羊规模养殖场户分别达到了360个和600个。各草食家畜养殖场根据需求实际,积极联系种植地块,签订种植协议,尽可能形成连片种植,扩大粮改饲种植面积。通过试点示范,逐步使粮改饲成为群众的自觉行为,逐步使青贮玉米种植普及化、常态化,逐步使青贮玉米收种机械化,青贮窖标准化,优质牧草种植多元化,农牧结合更加紧密,农民收入明显增加。到2016年底,全县建立永久性青贮池12万m³,青贮达到了45万吨,秸秆的青贮利用率达到了95%以上。2015年,我县实施了“粮改饲”示范县项目,青贮专用玉米种植面积达1.75万亩。三是粮改饲与旅游结合。依托绿洲草业万亩紫花苜蓿基地,借助黄河岛国家AAAA级旅游景区,打造休闲观光畜牧旅游示范基地。黄河岛濒临渤海,土壤盐碱化程度较高,通过采取工程、农业、生物等措施进行了盐碱地改良,栽植白蜡、香花槐、合欢、竹柳、柽柳等耐盐碱树种,建成万亩生态林场,并大力发展林草间作种植模式,建成林草间作苜蓿种植基地6000亩,林下间作种植无棣苜蓿、WL343等优良苜蓿品种。  

无棣县畜牧兽医局  侯长青  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统