当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 泰安
泰山天鹅湖量身定制扶贫新模式

2017-05-17字号:[ ]访问次数:

  泰山天鹅湖精准扶贫基地探索试点“产业项目+资金扶持+就业扶贫”有机融合的扶贫模式,该模式有力推动了扶贫就业基地的发展,为帮助更多贫困群众实现稳定脱贫提供了条件。2016年,泰山天鹅湖举办关爱贫困群众公益活动2次,发放物资3.6万元,通过广播、电视、微信的广泛的宣传,在全社会树立了扶贫济困的良好风气。

  泰山天鹅湖项目投资2.6亿元,占地1172亩,是以珍禽养殖、适度产品加工及智慧教育、休闲观光为一体的三产融合项目,是目前国内品种最多、规模最大的珍禽养殖基地,市级农业产业化重点龙头企业、省级畜牧旅游示范区、省级科普教育基地。项目运营以来,年孵化珍禽4500只,供往全国各大湿地公园和养殖基地,实现销售收入460万元;2016年景区接待游客30.6万人次,实现旅游收入788万元、安置劳动力98人。

  金融扶贫方面。2016年,通过政府协调,该项目对接到扶贫专项生产贷款200万元,企业在化解了流动资金问题的同时,扩大了发展规模,增加了天鹅锦鲤投喂、丹顶鹤放飞、浮桥湖心畅游、儿童乐园、漫步骑行等旅游项目。增加就业岗位100个,其中贫困户岗位51个。

  岗位设置方面。该基地在扶贫岗位设置上突出“精准”原则,充分考虑贫困群众在身体状况、劳动能力、劳动时间等方面的因素,量身打造工作岗位,身体较好的就安排饲养珍禽、保洁安保,行动不便的就安排看护天鹅蛋、捡拾垃圾并提醒游客安全。目前,23名贫困群众从事珍禽饲养和日常交通指挥,8名贫困群众负责旅游厕所打扫,20名贫困群众看护天鹅蛋、捡拾垃圾。

  工资报酬方面。贫困群众平均年工资收入4718元,其中有5人每年发放劳务费达到1.5万元,公司与贫困户签订了长期用工协议,为贫困户办理工资卡,确保每月及时足额发放劳务费。

  下一步,该基地计划两项措施助力扶贫,一是在大门口两侧设立“精准扶贫一条街”。二是计划为全镇贫困老人免费提供绿壳蛋鸡苗,养大后,回收或在天鹅湖景区销售绿壳蛋,增加收入。岱岳区畜牧兽医局办公室  供稿

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统