当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
枣庄市推进畜牧业保险与无害化处理联动机制建设

2017-05-17字号:[ ]访问次数:

  为加快推进全市病死畜禽无害化处理体系建设,保障畜产品质量安全,2017年4月27日,市畜牧兽医局联合人保财险枣庄分公司召开了全市畜牧业保险与无害化处理联动机制建设座谈会。会议总结了近年来畜牧业保险和病死畜禽无害化处理体系建设工作取得的成绩,分析了形势,安排部署了当前和今后一个时期畜牧业保险及病死畜禽无害化处理与保险联动机制建设工作。市畜牧兽医局局长、党组书记陈广良、副调研员孟凡来、人保财险枣庄分公司总经理杨志勋、副总经理韩建勤出席会议。市畜牧兽医局副调研员孟凡来主持会议。

  会上,滕州市畜牧兽医局汇报了辖区内畜牧业保险及病死畜禽无害化处理工作开展情况,人保财险枣庄分公司介绍了全市畜牧业保险创新举措、优惠政策及工作开展情况,与会人员进行了座谈交流,市畜牧兽医局局长、党组书记陈广良、人保财险枣庄分公司总经理杨志勋分别作了重要讲话。

  会议指出,畜牧业保险是落实国家支农惠农政策、提高畜禽养殖场户抵御风险能力、保障农民收益的重要手段,2016年12月人保财险山东分公司和省畜牧兽医局签订了战略合作框架协议,各级畜牧兽医部门要站在贯彻落实党和国家重要决策部署、为农民群众办实事办好事、促进畜牧业生产形势稳定的高度,积极同人保财险公司加强协作,用足用活国家支农惠农政策,寻找既保障保险公司盈利又使养殖场户损失得到合理赔偿的契合点,在实施好能繁母猪保险、育肥猪保险的基础上,积极创新生猪养殖收益性保险等险种,科学设定理赔标准,简化流程,提高效率,激发养殖场户参保积极性,提高畜牧业保险覆盖率,促进畜牧业保险持续稳定健康开展。

  会议强调,病死畜禽无害化处理是深化畜牧业供给侧机构性改革、防止病死畜禽污染环境或流向餐桌、提高畜牧业供给质量的必然选择,同时省政府将其列为环保督导的重点内容,将今年6月30日定为全面完成建设任务的追责红线,市政府将其列入年度20件惠民实事之一,做好病死畜禽无害化处理工作是各级畜牧兽医部门的分内之事、应尽之责,要加快推进病死畜禽无害化处理体系建设进度,滕州市境内的病死畜禽无害化处理厂要尽快完成环评手续,6月底前投入运行,市中区境内的病死畜禽无害化处理厂力争5月底前全面完成建设任务,6月底投入运行。山亭区、峄城区、台儿庄区、薛城区、高新区要积极主动与滕州市、市中区无害化处理厂搞好对接,签署协议,搞好本辖区病死畜禽的收集、运输和无害化处理。

  会议指出,将病死畜禽无害化处理作为保险理赔的前提条件、建立病死畜禽无害化处理与养殖业保险联动机制,是贯彻落实国务院和省、市政府决策部署的根本要求,是破解病死畜禽无害化处理难题的必然选择,是强化病死畜禽无害化处理监管的有效措施,各级畜牧兽医部门要加强与人保财险公司的协作配合,突出现场勘查、收集运输、无害处理、保险理赔、政策补助等重点环节,引导保险公司与无害化处理企业采用信息技术,构建信息互联互通共享机制,将保险现场勘察与病死畜禽收集运输同步开展,推进病死畜禽无害化处理与畜牧业保险工作相互监督、相互制衡、互促共进。

  会议要求,要加强组织领导,确保各项工作措施落实到位。要将病死畜禽无害化处理与畜牧业保险联动机制建设摆上重要议事日程,成立由畜牧兽医部门主要领导任组长的领导小组,积极争取当地政府支持。要认真落实财政补贴、税收优惠等各项扶持政策,严格监督检查,确保政策落实合规合法。要按照《枣庄市病死畜禽无害化处理工作实施方案》关于“各级政府对本辖区病死畜禽无害化处理工作负总责”的要求,严格落实属地管理责任。要明确养殖场户主体责任,加强宣传教育,督促其自建冷藏设施。要深入开展巡查排查,规范运转程序和措施,确保病死畜禽无害化处理和畜牧业保险理赔工作科学安全高效运行。

  各区(市)畜牧兽医局分管局长及有关科长(所长)、人保财险各区(市)支公司经理及病死畜禽无害化处理企业负责人等近40人参加会议。

   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统