当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
枣庄市春季重大动物疫病集中免疫工作全面完成

2017-05-17字号:[ ]访问次数:

  自2月22日启动全市春季重大动物疫病集中免疫工作以来,全市各级畜牧兽医部门按照全国、全省重大动物疫病防控工作视频会议的要求,精心组织周密部署,积极筹备防疫物质,深入推进免疫注射,扎实开展督导检查,目前全面完成全市春季重大动物疫病免疫工作,为防止发生区域性重大动物疫病、维护公共卫生安全打下了坚实基础。

  (一)精心组织周密部署。召开全市春季重大动物疫病防控工作动员会议,对春季集中免疫注射、疫情监测和应急处置等工作进行了安排部署。制定了《2017年枣庄市动物疫病强制免疫计划实施方案》,明确了各级畜牧兽医部门的职责分工和饲养畜禽的单位和个人必须履行的强制免疫义务,建立了培训指导、免疫接种、督导检查相结合的工作机制。

  (二)扎实做好防疫物质和技术准备。积极筹备春防疫苗和强免耗材、消毒药品、防护用具等防疫物资,春防期间全市共调拨高致病性禽流感疫苗1895万毫升、口蹄疫疫苗368万毫升、小反刍兽疫疫苗73万头份。举办动物防疫技术培训班,对基层防疫人员进行免疫注射技术、疫苗保存使用、免疫档案建立、免疫副反应处理等培训,促进了免疫工作的规范化、程序化。

  (三)深入一线抓好集中免疫。组织基层动物防疫人员按照规模化养殖场程序化防疫和散养畜禽集中免疫相结合的方式对应免畜禽实施强制免疫,全市共免疫生猪391万头(次)、牛9万头(次)、羊123万只(次)、家禽3328万羽(次),实现了“应免尽免,不留空挡”的免疫目标,建立了坚强的免疫保护屏障。

  (四)强化免疫督导检查。成立了重大动物疫病防控督导组,在全市范围内开展了春季重大动物疫病集中免疫督导检查,重点检查疫苗经费到位情况、疫苗发放和冷链储存情况、集中免疫情况、免疫档案记录情况、应急物质储备情况等,确保了各项防控措施落实到位。

   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统