当前位置:首页
>> 行业动态 >> 市场行情 >> 每周行评
第18周 山东省畜产品市场行情分析

2017-05-10来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

    一、猪价继续走低,养殖效益连续收窄
    第18周(51-7日),据全省26个集贸市场价格定点监测,本周生猪价格继续回落探底。截至本周末,我省生猪价格为14.47/公斤,同比回落28.51%,环比回落2.43%;猪肉价格为26.05/公斤,同比降低18.18%,环比回落0.57%。猪粮比价为8.461,同比降低31.04%,环比回落2.96%,猪粮比价连续六周回落,生猪养殖效益逐步收窄,现在一头育肥猪利润一般在200元左右,自繁自养头均盈利约为300元左右。
    
仔猪价格为32.88/公斤,同比降低25.17%,环比回落1.17%,去除三个无效数据,最高价为50/公斤(莘县),最低价为20/公斤(平度)。
    
从消费端来看,当前猪肉终端消费疲软;从供给端来看,前期养殖户多压栏观望,因此当前陆续出栏增多,惜售情绪略减,市场供应超重非标猪充足,屠宰企业有压价意向,猪价下跌。短期看,市场生猪供应偏多,但需求不足,预计猪价震荡调整。从后期走势看,预计上半年猪价将呈高位震荡、小幅下跌态势,5月中旬后可能企稳,生猪养殖效益依然向好,猪粮比有望保持较高水平,但也提醒广大养殖户要理性补栏。
    
二、蛋价回升,喜迎端午
    第18周,我省鸡蛋价格在连续4周回落探底之后,鸡蛋价格触底反弹。本周,我省鸡蛋价格为5.08/公斤,同比降低29.25%,环比回升0.99%。以鸡蛋成本5.6-6/公斤核算,目前蛋鸡养殖仍处于亏损线之下。连续的低价位运行,促使蛋价产业去产能加速,市场供给逐步趋向平稳,鸡蛋价格触底反弹,叠加端午节日预期更是拉高了鸡蛋价格走势,产业景气度开始升高。但受蛋鸡产能整体宽松影响(预计2017年我国蛋鸡祖代存栏在60-70万套,父母代种鸡约为1800万套,可提供商品代鸡苗12亿只,年鸡蛋产量约为2400万吨,仍处于供大于求阶段。),市场消费提振作用有限,并且受到环保措施影响,屠宰场开工受限,限制了高龄蛋鸡的淘汰进程,延缓了供应紧张周期的到来,预判目前鸡蛋价格仅为暂时性恢复,能到成本线之上,向上空间不大,发展后劲不足。
    
本周蛋雏鸡为2.39/只,同比降低27.58%,环比回落2.45%。蛋价低迷,蛋鸡养殖亏损局面未能扭转,养殖户补栏积极性一直维持在低位,蛋雏鸡价格偏弱运行。
    
三、肉鸡价格继续探底
    第18周,本周肉鸡价格稍抬即止,再次回落。本周价格为7.43/公斤,同比降低23.95%,环比回落3.61%
    
诚如前几周分析,受前期市场需求不振的影响,肉鸡产业行情发展特点呈现反复筑底的形态。目前来看仍然是市场需求低迷和企业去库存为主导因素。当前肉鸡产业去产能的大格局仍将延续,毛鸡出栏量增多,但下游消费不畅、鸡肉产品销售低迷导致的去产能放缓,加上因环保问题,屠宰场临时放假,导致毛鸡价格下跌。但是肉鸡产业长期供求紧张的基本面没有改变,加之肉鸡生产企业应对危机的经验和操作手法比较成熟,肉鸡产业后市震荡不会太久,很快触底企稳。长期来看引种截止2018年上半年仍然受限,引种断档禽链上涨的逻辑未变,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态,加之猪肉持续居于高位,消费者开始选择鸡肉和海鲜作为替代,也推高了肉鸡的行情,后期价格仍可以稳中向上为主。后市肉鸡形势保持谨慎乐观,预计2017年下半年鸡价上涨,特别是父母代鸡苗价格和商品代鸡苗价格上涨。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
本周商品代肉雏鸡价格1.05/只,同比回落68.84%,环比回落13.22%。鸡价走低影响养殖户补栏信心,鸡苗上涨乏力。
    
四、牛羊肉向上,生鲜乳企稳
    第18周,我省牛羊肉呈现震荡上行态势。本周我省牛肉价格58.89/公斤,同比升高1.71%,环比升高0.39%;羊肉价格57.93/公斤,同比升高2.30%,环比回升0.02%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格震荡回升,目前为23.75/公斤,同比回落0.42%,环比升高0.55%;活羊价格震荡升高,最低价为16/公斤,最高达到26/公斤,全省平均为21.08/公斤,同比升高4.10%,环比升高0.67%
    
后市来看,随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响。
    
18周,生鲜乳价格触底企稳。本周末,我省生鲜乳收购价为3.44/公斤,同比升高4.24%,与上周持平。监测的26个县中,剔除两个无效数据,有10个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面继续收缩。其中最高价格为蓬莱市,为4.60/公斤,最低价格出现在郓城县,为2.82/公斤,最高价与最低价差值为1.78/公斤,差价继续缩小。尤其是近期出现了原奶生产阶段性过剩,叠加消费需求低迷,直接造成我省奶价回落,甚至出现有企业限收压价行为,值得关注。
    
当前进入奶类消费需求淡季,目前行业面临供给充裕、需求平淡的季节性与结构性问题,下游企业收奶价格和收奶量均环比下降,部分大型下游企业淡季开始限量/压价收购,这也打压了部分中小养殖户的养殖热情,加速退出。
    
短期来看,随着主产区逐渐进入春季,在下游需求基本稳定情况下,行业供给仍然过剩,加上饲料价格走低,大型下游企业继续限量或压价收购,养殖户效益进一步降低甚至出现亏损,中小养殖户加速退出,二季度原奶价格短期回暖概率不大。
    
长远来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,随着上游去产叠加需求走强则有望带动奶价回升,尤其是国际奶价变化带来的积极影响,奶价下半年仍具有上行动力。
    
五、玉米价格向上,豆粕企稳
    本周我省玉米价格继续小幅回升,豆粕价格触底企稳。玉米价格为1.71/公斤,同比升高3.64%,环比升高0.59%;豆粕3.13/公斤,同比上升16.36%,与上周持平;小麦麸1.50/公斤,同比升高33.93%,与上周持平;进口鱼粉12.17/公斤,同比增长8.27%,环比回落0.57%。受饲料原料价格回暖和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现弱势变化,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.75/公斤,同比升高3.38%,环比回升0.36%;肉鸡配合料价格为2.78/公斤,同比升高4.51%,环比降低0.36%;蛋鸡配合饲料价格为2.38/公斤,同比升高3.48%,环比降低0.32%
    
目前来看,五一以后的国储拍卖看涨因素占了主导地位,因为国储拍卖价对市场价有一定的引导性作用,这对玉米市场价格有一定幅度的提振,当前玉米以稳中趋涨运行为主。对于豆粕而言,则是因为美豆丰产日趋明朗导致全球大豆库存或达历史新高,全球及国内大豆价格大概率继续承压。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统