当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
枣庄五项措施深化畜牧业供给侧结构性改革

2017-04-07字号:[ ]访问次数:

  市畜牧兽医局按照中央和省、市关于推进供给侧结构性改革的安排部署,坚持以提高供给质量为主攻方向,大力实施生态发展和品牌创建“两大战略”,扎实推进强制免疫、质量安全监管、粪污处理利用“三大工程”,努力实现畜产品生产形势稳定、投入品安全使用和病死畜禽不流向餐桌、不发生重大动物疫情、不发生重大污染事件“四个确保”,着力打造产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代畜牧业。

  (一)以深化调结构转方式为重点,全面推进畜牧业提质增效转型升级。一是深化结构调整。在产业布局上,着力打造滕州生猪、肉鸡和肉羊、薛城生猪和长毛兔、山亭肉羊和肉鸡、市中蛋鸡和肉鸭、台儿庄奶牛和肉牛、峄城蜂业等优势产区;在种养结构上,扩大“粮改饲”试点,大力推广为养而种、以养定种等生产模式,加快构建“粮、经、饲”三元种植结构。二是推进示范创建。加大招商引资力度,引进先进管理模式和生产技术,提升整体发展档次。以推广标准化健康养殖技术和信息化设施装备为重点,深入推进美丽生态养殖场、标准化养殖示范场、现代畜牧业示范园区创建,着力打造一批产业高效、科技领先、装备先进、生态和谐的样板区。三是培育优质品牌。引导企业树立诚信经营理念,以绿色优质为内涵,以健康安全为导向,加强技术改造和产品创新,提高优质高端高附加值产品比重。鼓励养殖企业开展无公害畜产品认证,加强枣庄孙枝鸡等地方遗传资源保护和开发,支持春藤黑盖猪等申报国家地理标志产品。四是加快融合发展。突出发展精深加工,拉长畜牧业产业链,推进养殖加工销售一体化、一二三产业融合发展。加快旅游畜牧业发展,深入挖掘观赏体验、产品展示等畜牧业新功能,培育一批畜牧旅游示范区。

  (二)以推进粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理为重点,大力发展生态循环型畜牧业。一是严格落实畜禽养殖“三区”规划。禁养区内,与环保部门共同配合当地政府按照国家和省有关规定完成关闭或者搬迁。控养区和适养区内,加快对既有规模养殖场粪污收集、处理、利用基础设施装备建设,严格新建规模养殖场备案标准,培植粪污治理及资源化利用示范场30个。二是努力提升畜禽粪便资源化利用比重。根据不同畜禽品种和养殖规模,分类推广自然发酵、垫料发酵床、生产有机肥等处理利用模式。依据土地消纳能力,全面推广粪便就地无害化处理、就近肥料化利用等农牧结合方式,形成种植业、养殖业大循环格局,年底畜禽粪便处理利用率达到80%以上。三是着力推进病死畜禽无害化处理体系建设。以滕州市和市中区两处病死畜禽无害化处理厂为中心,分期分批分区域建设病死畜禽收集暂存点,配备运输车辆,构建收集网络,逐步实现病死畜禽收集处理行政区域全覆盖,从源头上防止随意丢弃病死畜禽污染环境或病死畜禽经加工后流向餐桌现象发生。

  (三)以加强畜牧兽医执法监管为重点,努力确保畜产品质量安全。一是努力确保投入品安全使用。认真落实畜禽饲养场官方兽医监管制度,做好兽药、饲料监督管理,开展“瘦肉精”、禽蛋药物残留等专项整治,抽检生鲜乳、蜂产品等各类样品800批次,强化检打联动,对问题企业、问题产品依法处置率达到100%。二是大力实施“放心肉”工程。扎实开展检疫监督,继续开展检疫申报点规范化建设,对屠宰企业实行驻厂检疫制度。全面推广畜禽屠宰“撤点并厂、定点配送”,按比例分批压减小型屠宰场点,优化屠宰产业布局,消除私屠滥宰等畜产品质量安全隐患。三是推进建设畜产品质量安全追溯体系。利用现代网络信息技术,在全系统建设集投入品、畜禽饲养、动物疫病防检、畜禽屠宰、统计监测预警等于一体的畜产品质量安全追溯体系,将115家市级及以上标准化示范场、12家较大规模畜禽屠宰厂纳入监管平台,实现畜产品从养殖到屠宰的全链条、数字化、可追溯监管。

  (四)以提升动物疫病防控能力为重点,切实维护畜禽养殖安全和公共卫生安全。一是扎实做好重大动物疫病防控。抓好新修订的《山东省动物防疫条例》的宣传贯彻。以高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病为重点,强化春秋两季集中免疫,实现应免畜禽100%免疫,确保不发生区域性重大动物疫情。二是深入推进人畜共患病净化。以布鲁氏菌病、结核病、狂犬病等人畜共患病为重点,加强疫情监测预警,抓好应急物质储备和应急队伍建设,努力防止人感染人畜共患病发生,切实维护公共卫生安全。三是不断强化动物疫病防控支撑保障。加强市、区(市)兽医实验室建设,落实办公场所,配齐配强仪器设备,充实专业技术人员,加快推进有关资质认证,切实提升动物疫病诊断能力和畜产品质量安全检验检测水平。

  (五)以加强支撑保障体系建设为重点,激发畜牧业发展动力和活力。一是抢抓发展机遇。密切关注强牧惠农政策动向,主动对接国家、省重大扶持政策,认真做好项目包装,积极争取现代畜牧业发展平台、绿色畜牧业发展示范县等重大项目。二是加快推进信息化建设。鼓励、支持畜牧业生产经营主体采用信息技术管理企业、提高效益。积极打造以信息化为核心的数字生产管理、畜牧电商经营等平台,为互联网+畜牧业奠定基础,增强产业竞争力。三是深入开展行业扶贫工作。以纵深推进畜牧业脱贫攻坚“五大工程”为抓手,以落实各级扶贫政策为动力,千方百计帮扶贫困群众实现脱贫。同时抓好已脱贫群众的巩固提升,防止返贫现象发生,坚决打赢行业扶贫“攻坚战”。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统