当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
安丘市六项措施狠抓畜牧业污染防治

2017-04-06字号:[ ]访问次数:

  近年来,安丘市多措并举扎实推进畜禽养殖面源污染治理工作,取得明显成效。

  一、加强组织领导

  该市政府成立了分管副市长为主任、各镇街区及农业相关部门等单位为成员的治理农业面源污染专项工作委员会,具体负责农业面源污染治理的调度、督查、考核等工作,并制定了有效控制农业面源污染的“三年目标”;印发了《深化“三八六”环保行动实施“十大工程”加快绿色发展实施方案》,制定了面源污染治理年度考核办法,对各项任务目标落实情况进行年度检查考核,对措施不力、工作不到位及未按期完成任务目标的,按照有关规定追究相关责任单位和责任人员的责任;重新修订了《关于划定全市禁养区、限养区、适养区的意见》,进一步明确了辖区内禁养区、限养区、适养区范围。该市畜牧局印发了《安丘市畜牧业面源污染治理实施方案》,成立了局长任组长的专项整治工作领导小组,负责对全市畜牧业面源污染治理工作的督查、考核。

  二、坚持规划引领

  指导实施禁养、限养、适养“三区”规划,禁养区内一律不再审批备案新的养殖场,对已建养殖场实施关停、搬迁工程,目前已拆迁养殖场户142个。限养区内实行减量提质工程,规划面积低于50 亩的养殖场不予登记备案,发展规模适度、设施先进、生产标准化养殖。适养区内,严格进行环境影响评价和防疫条件审查,严格执行环保设施建设与主体工程同时设计、同时施工、同时使用“三同时”制度和排污许可证制度。严格按照养殖场“一控二分三防二配套一基本”的要求,推进养殖场畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化和粪污无害化等“五化”改造建设。目前,已改造提升标准化养殖场150个,标准化养殖比重达到80%。

  三、搞好分类指导

  坚持先行先试,在探索中完善,在完善中规范。结合养殖场实际,实行一场一策,分类指导畜禽粪污综合治理,重点推广堆肥发酵还田、发酵床养殖、种养生态循环、沼气净化工程、生产有机肥等粪污治理模式。如:合力牧业“奶牛-沼-苜蓿(树)”和普兰特汉粪便堆积发酵生产有机肥的养殖模式;安丘和润养殖场“猪-沼-藕”和德诚牧业“猪-沼-果(树)”生态循环养殖模式;龙溪养殖场“鸡-藕-鱼”的循环养殖模式;天润食品的肉鸭发酵床养殖模式。

  四、加强学习培训

  一是走出去学。积极参加山东省、潍坊市畜牧兽医局组织的各类养殖技术培训班,已组织规模养殖场户负责人500多人参训,先后到河口区、沂南、高青等地参观学习生态循环养殖技术,到上海市参加国际农业废弃物无害化处理及副产物综合利用展览会,赴临沂沂南、费县等学习病死畜禽和畜禽粪污无害化处理模式。二是请进来教。聘请山东牧院、潍坊市畜牧兽医局的专家,定期举办生物发酵床和病死畜禽无害化处理技术培训班,培训养殖场(户)4000多人次。三是加强宣传引导。充分利用电视、畜牧网站、广播、报纸等新闻媒体加强宣传,发放技术资料20000多份(册),积极推广饲料科学配方、新型饲料添加剂、分阶段高效饲养技术,提高畜禽生产效率,降低污染物排放量。在安丘电视台党建农科频道“农博士”栏目,制作播出肉鸡肉鸭发酵床养殖、“猪-沼-鱼”等生态养殖技术宣传栏目14期。

  五、争取项目支持

  认真落实生猪、奶牛保险政策,推进病死畜禽无害化处理和养殖保险的有机融合。2014年以来,已引导养殖场户入保能繁母猪、育肥猪15多万头,农户获保险赔偿近300万元。充分发挥基层农技推广体系改革与建设、农业技术推广、标准化健康养殖等项目资金的扶持作用,对符合条件的单位优先给予项目扶持。2013年以来,争取有关项目资金600多万元,惠及养殖场户1500余户,极大地调动了养殖场户建设粪污及病死动物无害化处理设施的积极性。

  六、实施品牌引领

  制定了品牌畜牧业建设三年规划,通过宣传引导、典型引路、名牌引导,大力开展“三品一标”认证,积极开展国家级、省级、市级标准化示范场和示范合作社创建活动,提升全市现代畜牧业发展水平。目前,该市“三品一标”认证企业已达91家,有机转换认证1个。已创建畜禽标准化示范场国家级1个、省级13个、市级36个。争创国家级示范合作社2家、省级示范社4家。创建省级畜牧旅游示范区3个。注册“鲁丰”牌鸡产品、“友祥”牌猪肉、“华禽”牌蛋鸡3个省著名商标,品牌引领能力显著增强。

                               (王仰杰 张汉武)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统