当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 临沂
国家级沂蒙山中华蜜蜂保护区创建论证会在临沂召开

2017-04-20字号:[ ]访问次数:

  4月12日-13日,省畜牧兽医局邀请农业部领导、专家在我市费县、蒙阴两县开展了沂蒙山中华蜜蜂保护区创建调研、论证活动。农业部巡视组组长、全国畜禽遗传资源委员会办公室主任郑友民,全国畜牧总站资源处处长刘长春,国家畜禽遗传资源委员会蜜蜂专业委会主任、中国农业科学院研究员石巍,中国养蜂协会副理事长、广东昆虫研究所研究员罗岳雄,山东农业大学动科院副院长、国家蜂产业体系岗位专家胥保华等专家学者应邀参加。省畜牧兽医局副局长高强生、省畜牧总站站长李有志,临沂市副市长张玉兰,临沂市畜牧局局长张明利,费县县委书记程守田、县长矫晓斌,蒙阴县委书记王皓玉、县长王丽云,以及两县县委、县府有关领导、畜牧局主要负责同志陪同参与调研、论证活动。

   农业部领导、专家先后参观了省级保护区内的费县万蜂朝中华蜜蜂保种场、蒙阴中华蜜蜂保种场、蒙阴蒙甜蜂业有限公司。在两保种场,实地考察了基础设施情况,详细了解了沂蒙山中华蜜蜂的形态特征及生物学特性,现场查看了中华蜜蜂种蜂核心群蜂群情况,同时在中华蜜蜂传统养殖方式、蜂病防控等方面进行技术指导;在蒙甜蜂业有限公司,参观了中华蜜蜂人工授精室及蜂产品加工车间。

  在费县召开了沂蒙山中华蜜蜂保护区创建论证会,市畜牧站王军一介绍了沂蒙山中华蜜蜂的基本特征、生物学特性,设立国家级保护区的必要性及我市创建保护区所做的工作,农业部领导、专家对创建工作分别发表了意见。专家组肯定了沂蒙山中华蜜蜂的优良特性、生态价值和经济价值,提出了要进一步明确保护区的设立界限、健全管理机构与管理机制等要求。希望我市根据国家级保护区申报的相关标准和专家意见,完善相关措施,加快创建工作。

  中华蜜蜂,是我国独有的蜜蜂品种,在我市有着悠久的饲养历史,最高存养曾达到3万箱,对沂蒙山自然生态环境的保持发挥了重要作用。但是自19世纪西蜂引入后,受西蜂盗取中蜂蜂蜜、杀死中蜂王等影响,我市中华蜜蜂存栏急剧减少,最少时存养不足1000箱,保护工作迫在眉睫。我市于2011年启动了中华蜜蜂保护区建设工作,先后在费县、蒙阴建设两处省级中华蜜蜂保护区,有效地保护了沂蒙山中华蜜蜂遗传资源,促进了中蜂蜂群的壮大,使保护区内的中华蜜蜂得到恢复性增长。目前,保护区内存养中蜂10000余群,中华蜜蜂养殖业已成为我市特色畜牧业发展的亮点,对繁荣当地经济、增加农民收入、产业扶贫、推动生态文明建设发挥了重要作用。此次活动的成功举办,为我市创建国家级沂蒙山中华蜜蜂保护区进一步明确了工作目标、路径、措施,将有力的推动保护区创建工作和我市养蜂产业的快速发展。(李家伦 刘玮孟 李京斌 钟丽)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统