当前位置:首页
>> 政务公开 >> 统计监测 >> 山东数据
第14周 山东省畜产品市场行情分析

2017-04-13来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

    一、猪价回落探底
    第14周4月3-4月9,据全省26个集贸市场价格定点监测,本周生猪价格继续回落探底,呈现窄幅调整态势。截至本周末,我省生猪价格为15.59/公斤,同比回落20.26%,环比回落0.13%;猪肉价格为26.89/公斤,同比降低12.27%,环比回落0.37%。猪粮比价为9.511,同比降低19.78%,环比回落0.15%,但受玉米价格低位震荡影响,生猪养殖效益仍较为可观,现在一头育肥猪利润一般在200元左右,自繁自养头均盈利约为400元左右。
    
仔猪价格触底反弹,目前价格为33.87/公斤,同比降低13.73%,环比回升1.20%,去除三个无效数据,最高价为50/公斤(莘县),最低价为22/公斤(平度)。仔猪价格回温,显示了养殖户补栏情绪积极,对于后市预期乐观。但是仔猪价格渐高必将抬升后市生猪养殖的成本,势必成为影响生猪效益的不确定因素之一,值得关注。
    
从消费端来看,清明节后下游猪肉消费低迷,令屠宰企业压价持续。从供给端来看,前期养殖户多压栏待清明出栏,因此本周陆续出栏增多,惜售情绪略减,这也促成屠企能够持续压价。屠宰企业与养殖户保持博弈,屠宰企业依据采购难易程度进行调价,而养殖户保持博弈和有序出栏的状态。随着节日结束,猪价或重归弱势震荡态势。建议养殖户保持合理的出栏节奏,并时刻关注仔猪市场的动态。

    二、鸡蛋价格承压回落
    第14周,受市场需求不振的影响,本周鸡蛋价格承压下降。本周,我省鸡蛋价格为5.46/公斤,同比降低22.77%,环比回落3.36%。以鸡蛋成本5.6-6/公斤核算,目前蛋鸡养殖仍处于亏损线之下。
    
目前来看,受蛋鸡产能整体宽松影响(预计2017年我国鸡蛋产量约为2400万吨,仍处于供大于求阶段),市场消费提振作用有限,并且受到环保措施影响,屠宰场开工受限,限制了高龄蛋鸡的淘汰进程,延缓了供应紧张周期的到来,造成目前鸡蛋价格承压回落,向上发展概率不大,发展后劲不足。不过中长期而言,在产蛋鸡逐渐大龄化而上游补栏不及,中长期供应收紧的形势预计将对远期价格形成支撑。

    三、肉鸡产业“乍暖还寒
    第14周,本周肉鸡价格居高回落。本周价格为8.00/公斤,同比降低17.01%,环比回落1.60%
    
肉鸡价格变动,目前来看仍然是市场需求低迷和企业去库存为主要主导因素。当前肉鸡产业去产能的大格局仍将延续,但下游消费不畅导致的去产能放缓,只有少数企业库存已接近出清。从产能与库存周期叠加的角度,在市场的新增长点涌现之前,库存周期是典型的弱周期,产能周期所驱使的产业扩张幅度也有限,特别是带动肉鸡养殖复苏的直接力量——鸡产品价格上涨,可持续性并不强,而是呈现出反复筑底的形态。当下肉鸡产业也许只能用乍暖还寒来形容。
    
但是肉鸡产业长期供求紧张的基本面没有改变,长期来看引种截止2018年上半年仍然受限,引种断档禽链上涨的逻辑未变,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态,加之猪肉持续居于高位,消费者开始选择鸡肉和海鲜作为替代,也推高了肉鸡的行情,后期价格仍可以稳中向上为主。后市肉鸡形势保持谨慎乐观,预计2017年下半年鸡价上涨,特别是父母代鸡苗价格和商品代鸡苗价格上涨。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
本周商品代肉雏鸡价格1.59/只,同比回落49.04%,环比降低14.97%

    四、牛羊肉延续震荡,生鲜乳继续探底
    第14周,我省牛羊肉价格延续震荡态势。本周我省牛肉价格58.45/公斤,同比升高0.46%,环比升高0.02%;羊肉价格58.15/公斤,同比升高2.32%,环比回落0.33%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格震荡回升,目前为23.36/公斤,同比回落4.28%,环比降低0.04%;活羊价格震荡回落,最低价为16/公斤,最高达到27.22/公斤,全省平均为20.96/公斤,同比升高3.56%,环比回落0.14%
后市来看,随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响。
    
14周,生鲜乳价格持续回落。本周末,我省生鲜乳收购价为3.50/公斤,同比升高4.79%,环比回落0.28%。监测的26个县中,剔除两个无效数据,有14个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面舒展。其中最高价格为蓬莱市,为4.70/公斤,最低价格出现在章丘为2.95/公斤,最高价与最低价差值为1.85/公斤,差价有所缩小。春节后天气转暖但进入需求淡季,目前行业面临供给充裕、需求平淡的季节性与结构性问题,下游企业收奶价格和收奶量均环比下降,部分大型下游企业淡季开始限量/压价收购,这也打压了部分中小养殖户的养殖热情,加速退出。
    
长远来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,奶价后市仍具有上行动力,这主要是由于国际奶价变化带来的积极影响。GDTIFCN两大国际原奶指数走势已经显示出国际奶价完成筑底进入上升周期,全球主要产奶国受政策及自然灾害等影响,预计产量在2017年有收缩趋势,未来国际主要原奶出口国减产动因仍存,中期奶价上行趋势较为明确,但全脂及脱脂乳粉表现或将分化;国内外奶价联动增强,将步入温和复苏阶段。
    
五、饲料粮暂时企稳
    
本周我省玉米暂时企稳,豆粕继续向下。玉米价格为1.64/公斤,同比下降0.61%,与上周持平;豆粕3.20/公斤,同比上升24.03%,环比降低3.21%;小麦麸1.50/公斤,同比升高28.21%,与上周持平;进口鱼粉12.05/公斤,同比增长7.40%,环比降低0.08%。受饲料原料价格弱势和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现弱势变化,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.74/公斤,同比升高1.86%,环比升高0.37%;肉鸡配合料价格为2.77/公斤,同比升高2.97%,环比升高0.36%;蛋鸡配合饲料价格为2.38/公斤,同比升高3.48%,环比升高0.42%
    
目前国内玉米价格弱势趋稳。由于产区玉米深加工补贴政策发力,产区优质余粮渐少,贸易主体积极抢粮带动国内玉米市场价格小幅反弹。后市来看,由于政策调整,今年及今后一定时间内,国内玉米种植面积是持续下降的,新增玉米供应量有限。与此同时,由于玉米与小麦、进口木薯粉与高粱等相比性价比较高,这让玉米及玉米淀粉在饲料原料、食品等领域的需求出现了较快增长,当前国内玉米市场存在较重的看涨心理,但决定玉米价格未来整体涨跌的关键因素却是临储玉米库存如何消化,主要原因是临储玉米又将进入去库存化阶段,且其库存数量较为庞大。在玉米供给侧改革取得阶段性进展之前,玉米价格上涨缺乏支撑,预计短期内玉米价格低位徘徊概率大,下游饲料行业有望受益。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统