当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
青州市落实六项措施 加快绿色畜牧产业发展

2017-04-13字号:[ ]访问次数:

  近年来,青州市在加快推进现代畜牧产业发展过程中,将畜禽污染防治工作作为推进畜牧·业绿色发展的重要内容,积极探索利用畜禽养殖废弃物无害化处理、资源化利用新模式,畜牧业规模化,标准化程度和畜禽粪污资源化利用率不断提高。

  一是加强组织领导,广泛开展宣传培训。将畜禽养殖污染列入畜牧工作的重要内容,分年度研究制定畜禽污染治理工作计划。先后组织工作人员和畜牧企业负责人到莱阳、临沂等地学习生态养殖技术和病死畜禽无害化处理技术。通过定期组织技术培训、现场技术指导、发放明白纸等多种方式,积极推广普及生态养殖技术。自2013年以来,先后印发了《畜禽规模养殖污染防治条例》、《治理畜牧业面源污染技术要点》等各类宣传资料6万余份,累计培训养殖户12000余人次。

  二是加快园区建设,狠抓标准化示范场创建。自2013年以来,青州市委、市政府将现代畜牧园区建设工作列入全市科学发展综合考核范围,作为对各镇、街道的鼓励指标进行考核。各镇、街道以标准化示范场创建为抓手,对照现代畜牧园区的建设规划和标准,因地制宜地推进现代畜牧园区建设工作。自2013年以来,新建改建各类现代畜牧园区63家,国家级标准化示范场3家,省级标准化示范场12家,“三品一标”认证企业43家。

  三是严格执行技术标准,探索畜禽粪污综合利用。积极开展“三八六”环保行动,在标准化养殖场改扩建项目、绿色畜牧业示范县、省级生猪调出大县等项目编制过程中,都将养殖场粪污处理设施建设作为项目建设的重点内容进行安排。在粪污处理工作中已累计安排专项资金900余万元。严格执行环保设施建设与主体工程同时设计,同时施工,同时使用“三同时”制度,确保配套设施满足粪污处理要求。按照“一控两分三防两配套”的要求,推广普及粪污处理技术。目前,全市已有301家养殖场通过堆积发酵、垫料发酵床、有机肥生产、沼气工程、种养结合等方式处理畜禽粪便,粪污基本实现了资源化利用。

  四是高标准规划建设,病死畜禽实现集中无害化处理。按照“企业投资、市场运作、政府补贴、部门监管”的原则,2016年,青州市规划建设了病死畜禽无害化处理中心。青州市印发了《病死畜禽无害化处理办法》,对病死畜禽的收集处理、监督管理、补助政策、保障措施等进行了明确。到2016年12月底,已集中处理病死猪26020头,羊471只,貂176公斤,病死禽1070.606吨。

  五是落实“河长制”要求,确保水源地生态安全。按照《青州市河道“河长制”管理实施意见》的要求,结合当地实际,制定《河道管理工作实施方案》,每条河流都成立工作领导小组,层层分解任务,落实包靠责任,对照《畜禽规模养殖污染防治条例》规定,组织人员加强技术指导和工作督导,扎实推进流域治理,对规定范围内的养殖场限期进行搬迁。

  六是落实“一岗双责”,加强行业环境保护。市畜牧局部门协助环保局制定了《青州市禁养区、限养区、适养区“三区”划定方案》。按照“管行业必须管环保”的要求,研究制定了《关于进一步落实环境保护“一岗双责”落实“网格化”监管责任做好畜禽养殖污染防治工作的意见》,按照“属地管理、分级负责、无缝对接”的原则,设置三级网格,分层次、分区域落实监管督导责任。每年制定《畜禽污染防治实施方案》,连续三年开展畜禽粪污治理专项整治行动。将畜禽粪污治理与业务工作一同部署和研究,在做好业务工作和行业管理的同时,扎实推进环境保护工作。

   

(责任编辑:霍小坡   孙  敏 )

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统